Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.03.2020 11:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16(13333) от 02.03.2020 г.

Не геройствуйте!

Как уберечься от гриппа в офисе?

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Нижегородской области, в регионе фиксируется спад заболевания гриппом и ОРВИ. О том, как складывается ситуация с гриппом и ОРВИ в Уренском районе, мы попросили рассказать врача-инфекциониста Уренской ЦРБ Н.В. Никитенко.

– Наталья Викторовна, в нашем районе есть случаи заболевания гриппом?

– Зарегистрировано три случая заболевания высокопатогенным гриппом H1N1. Вот уже третью неделю в районе отмечается повышенная заболеваемость ОРВИ и гриппом. По прогнозам, к середине марта эпидемия гриппа и ОРВИ пойдёт на спад.

– Назовите основные симптомы заболевания.

– У заболевших по 3-4 дня держится высокая температура. Мучает надрывный кашель, который сохраняется ещё несколько дней после выздоровления, боль в горле. Гораздо тяжелее переносят болезнь люди пожилого возраста, отягощённые такими хроническими заболеваниями, как лёгочная, сердечная недостаточность, сахарный диабет.

– Какие меры борьбы с вирусом во время эпидемии принимаются у нас?

– Чтобы прервать цепочку контактов и не дать ход более широкому распространению заболевания, на карантин закрыты детские сады «Ромашка», «Радуга» и «Теремок». Уже закончился карантин в детском саду «Ленок». Во всех детских учреждениях проводится повышенная дезинфекция помещений, мебели.

– А как обезопасить себя от гриппа и ОРВИ на рабочем месте?

– Грипп передается воздушно-капельным путём и один заболевший сотрудник в современном офисе сразу же превращается в «бомбу замедленного действия». Поэтому ни в коем случае не нужно переносить болезнь на ногах. Не геройствуйте! При первых же симптомах заболевания обратитесь к врачу и отправляйтесь на больничный. Так вы не только ускорите собственное выздоровление, но и обезопасите коллег от заражения.

Мойте руки при каждой возможности. Умывайтесь, прочищайте нос. Для дополнительной дезинфекции в начале рабочего дня протирайте стол, клавиатуру компьютеры, мышки, телефоны, гаджеты и другие «атрибуты» офисного обихода антибактериальными салфетками.

Вирусы любят сухой и тёплый воздух. А вот влажный и прохладный им не по душе. В сезон заболеваний проветривание помещений и влажная уборка необходимы чаще, чем обычно. Проветривать помещения нужно минимум каждые два часа по 5 –10 минут. Чаще нужно протирать дезрастворами дверные ручки, краны умывальников и прочие предметы общего пользования. Кроме того, большое количество бактерий содержится в пыли.

И ещё во время рабочего дня нужно стараться не тереть руками нос, глаза, губы, потому что таким образом можно занести микробы на слизистую оболочку.

Беседовала Татьяна Прусакова

Справка

По данным Роспотребнадзора, на 28 февраля в Уренском районе закрыты на карантин по ОРВИ 3 «б», 6 «а», 6 «б», 9 «а» классы Устанской СОШ, Б. Терсенская СОШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5