Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.03.2020 08:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15(13332) от 28.02.2020 г.

Бойкот!

Свой первый бойкот Женька пережила в пятом классе. Прошли годы, но она всё помнит, словно это было вчера.

Буллинг – понятие новое, проблема старая: детская жестокость.

Чем опасен буллинг? как не стать жертвой травли, мишенью для насмешек? разбираемся на примере героев публикации

Утром девочку разбудили нежные солнечные лучики. Наступила долгожданная весна. Она надела свою любимую юбку, заплела ленточки в косы и счастливая побежала в школу. Из кабинета математики доносился звонкий смех одноклассников. Улыбаясь во весь рот, Женька распахнула дверь, …и вдруг всё стихло, в классе повисла гробовая тишина.

– Привет, девчонки! – как обычно поздоровалась Женя с подружками и начала готовиться к уроку. – Вы посмотрели видео, которое я вам скинула? Нам обязательно нужно разучить такой же танец!

– Теперь здесь сидит Настя! – с вызовом сказала Кристина и сбросила Женькины учебники на пол.

– Почему?! Ведь это моё место! – попробовала возразить Женя.

– Уже нет! – отрезала Кристина.

Женька оглядела класс в поисках поддержки. Кто-то ухмылялся, кто-то прятал глаза в пол. Она даже не заметила, кто и когда переместил её вещи на заднюю парту. От обиды ей хотелось кричать, убежать, спрятаться. Но Женя заняла своё новое место, и никто не видел, как она украдкой смахивает слезинки с глаз.

Для всего класса она словно исчезла, испарилась, как бы не существовала. С ней никто не здоровался, ей никто не улыбался, никто не отвечал на её вопросы. В то же время на девочку обрушилась лавина глупых насмешек и обзывательств. В классе, коридорах, на лестнице, в раздевалке – везде Женьку старались толкнуть, подставить подножку или двинуть локтем в бок. Она, как умела, защищалась, кричала что-то в ответ, пыталась дать сдачи. Но это только веселило одноклассников.

– Почему они так со мной? За что? Что я им сделала? – мучительно старалась понять девочка. Может, я и правда плохая? Хуже всех!

Как ей хотелось рассказать обо всём маме, попросить совета, просто излить душу. Но мама в то время болела, и дочка боялась её расстроить. Каждый вечер она заглядывала в соцсети в надежде, что одноклассники добавили её в «Беседу».Чуда не случалось, и онагорько плакала в подушку. Каждое утро Женя просыпалась с одной и той же мыслью: «Это должно когда-нибудь закончиться! Может, сегодня?» Школа стала для неё кошмаром на яву. Женька стала хуже учиться, её ничего не радовало.

Однажды о травле узнали педагоги и решили вмешаться.

– Давайте вместе разберёмся в ситуации, – предложила на одном из уроков классный руководитель. Одноклассники, конечно же, решили, что учителю на них нажаловалась Женька. Стало ещё тяжелее. К обидным прозвищам добавилось новое – «стукачка».

Шла уже третья неделя бойкота, когда Женька случайно узнала, что объявила его её подружка Кристина, с которой они недавно повздорили из-за пустяка. Может, от скуки она решила поиграть в бойкот?

Наконец, наступили каникулы. Как их Женька ждала! Мама отпустила её на неделю к родственникам в другой город. Там она забыла о своих проблемах и переживаниях, нашла новых друзей и снова поверила в себя. В школу девочка вернулась другой: взялась за учёбу, записалась в кружки и секции и сама не заметила, как перестала обращать внимание на глупые шутки одноклассников. Им стало неинтересно её задирать. Она объявила бойкот их бойкоту.

Анна Несмелова

Справка

Неблагозвучная фамилия и редкое имя, внешность с изюминкой, необычное хобби, развитый не по возрасту интеллект, худоба и полнота – все эти особенности несовершеннолетнего могут ввергнуть его в ад под названием буллинг. Итогом групповых нападок могут быть психические травмы, которые остаются с человеком на всю жизнь.

Виды буллинга

Физический – умышленные толчки, удары, пинки.

Психологический – обзывания, распространение слухов, обидные жесты, запугивание, изоляция (жертва умышленно изолируется или игнорируется частью учащихся или классом), вымогательство денег, еды, вещей.

Кибербуллинг – жертва получает оскорбления на свой электронный адрес, с помощью мобильных телефонов, в сети интернет.

Сильный слабого не обидит

Что делать, если ребёнку объявили бойкот, как прекратить насмешки и издевательства, советует психолог Устанской СОШ Ирина Дмитриевна Лебедева

Ребёнку, которого травят

Не бойся зачинщика травли. Бойкот может объявить только ложный лидер, слабак, который хочет казаться сильным. Его цель – привлечь к себе внимание, завоевать авторитет любым способом. Низкую самооценку он стремится поднять, унижая других. Если он решился на этот шаг, значит, у него есть какие-то проблемы. Даже если буллер – мажор, у которого есть все материальные блага, возможно, ему не хватает чего-то более ценного, чего не купишь за деньги, например, внимания, или на него оказывается давление в семье.

Как бы это ни было сложно, старайся управлять своими эмоциями. Слёзы, агрессия – как раз такой реакции добивается от тебя буллер. Твой щит – спокойствие и выдержка. Будь умнее, будь мудрее! Держи голову высоко, расправь плечи, не бойся смотреть в глаза обидчикам. Но без вызова! Нагрубили – пошути в ответ. Варианты можно подсмотреть в интернете.

Общайся! Не замыкайся в себе! Попробуй наладить контакт с кем-нибудь из одноклассников. Как правило, они поддерживают зачинщика не из-за личной неприязни, а из страха оказаться на месте жертвы. Если не получится, не унывай! Ищи друзей вне школы, запишись в кружки и секции, найди занятие по душе.

Конфликт разрастается? Не стесняйся попросить помощи у педагов, родителей или старших знакомых, которым ты доверяешь.

Педагогам

В первую очередь ссылайтесь на закон. Унижение, оскорбление запрещено уставом школы. Весь класс должен знать, что это чревато исключением из учебного заведения.

Определите зачинщика. И с буллером, и с жертвой травли поговорите один на один. Как правило, в конфликте виноваты двое. Пусть каждый из них ответит на вопросы: в чём я виноват? Почему я так поступил? Обсудите конфликт втроём. Если детям удастся осознать и признать свои ошибки, между ними может родиться дружба.

Попросите одного-двух одноклассников поддержать ребёнка, которого травят. Постарайтесь до них достучаться, объясните, как больно, когда тебя игнорируют. Подростку очень важно чувствовать себя частью коллектива.

Не пускайте ситуацию на самотёк, не закрывайте глаза. Любая информация об издевательствах должна быть проверена и принята во внимание.

Организовывайте мероприятия по сплочению коллектива: походы, экскурсии, поездки.

Если проблема не решается, разделите ответственность с психологом, родителями.

Родителям

Не ругайте и не обвиняйте ребёнка в сложившейся ситуации. Дайте ему понять, что вы на его стороне. Он не хуже других детей, просто попал в трудную ситуацию, но вместе вы обязательно найдёте выход.

Уделяйте больше времени ребёнку – ему очень нужны положительные эмоции. Сходите вместе в кино, в парк. Приглашайте в гости его друзей.

Расскажите о конфликте классному руководителю, психологу.

Если ситуация серьёзная и разрешить её не получается, переведите ребёнка в другой класс, школу.

В повседневной жизни очень трудно избежать столкновения с жестокостью, несправедливостью. Научите детей не поддаваться на провокации, манипуляции. В то же время очень важно, чтобы дети уважали чужое мнение, умели проигрывать, признавать свои ошибки, просить прощения, не ябедничать, не зазнаваться, не задираться, не завидовать.

Записала Анастасия Кудрявцева

Страшная история о том, к чему могут привести детские шалости

– Ой, что это у тебя?

– Игрушка! Мишка!

– Народ, вы посмотрите!

У Натахи – мишка!

– Эй, плакса, а ты что в детском саду?

– Утю-тю-тю-тю!

– А нам дашь поиграть?

С этими словами три грубияна с силой вырвали меня из рук девочки. Я чуть не лишился задней лапы. Кажется, отчётливо слышался треск ниток. Наташа всхлипнула:

– Не трогайте! Отдайте!

– А ты отними! – весело закричал самый высокий парень с гадкой ухмылкой.

Толпа побежала по коридору, заливаясь громким смехом и перекидывая меня, как футбольный мяч. Наташа, на ходу вытирая слёзы, безуспешно пыталась догнать обидчиков. Её косы растрепались, глаза покраснели от слёз. А мальчики всё бежали и бежали дальше по школьному коридору. Я невольно следовал за ними по воздуху.

– Стойте! Отдайте! Пожалуйста! – кричала Наташа, выбиваясь из сил и захлёбываясь слезами.

Мальчишки остановились – впереди была лестница.

– Попробуй, отними! – один из них, дразня, протянул меня Наташе. – Или слабачка?

– Слабачка! Слабачка! – радостно подхватили остальные.

Наташа разозлилась. Её никто никогда не называл так. Дома у неё были любящие родители, которые читали сказки на ночь, обнимали, когда становилось страшно. А в школе её за что-то невзлюбили одноклассники.

– У тебя слишком белая кожа. Ты что, вампир? – спрашивала Наташу Настя, дёргая её за белые косы.

– Нет, мама сказала, что она альбинос, – захохотал Миша.

– Альбинос-утконос! – подхватила Лиза.

Так было каждый день. Дети потешались. Наташа не знала, что ответить.

– Они просто ещё не понимают. Я же красивая, как мама, – говорила она мне.

И я соглашался. Наташа была самой красивой, а ещё самой доброй. Уж я-то точно знаю!

Однако сейчас она разозлилась. Если бы я мог говорить, я бы её утешил. Но я всего лишь плюшевый мишка, что был подарен девочке на третий день рождения. Наташа взяла швабру и воинственно направилась к обидчикам. Её детское личико исказила злоба.

– Отдай! – громко и требовательно прозвучало в коридоре.

– А если нет? Что ты сделаешь? – нагло ухмыльнулся задира.

– А вот что!

С этими словами Наташа замахнулась и ударила шваброй того, что стоял ближе к ней и держал меня в руке.

– Ты что, больная?! – отскочил в сторону мальчишка и швырнул меня на лестницу.

– Мишка! – тут же забыла про свое «оружие» Наташа и бросилась ко мне.

– Да подавись ты! – буркнул второй из ребят и толкнул девочку в спину.

Худенькое детское тельце резко наклонилась вперёд. Ножки в чёрных лакированных ботинках быстро затопотали по паркету, пытаясь восстановить равновесие. Безуспешно. Наташа кубарем покатилась вниз по лестнице.

– Что тут происходит?! – прозвучал женский голос. – Малышева! Ой, мамочки! Виктор Григорьевич, вызывайте скорую! Малышева убилась!

«Убилась!...» – именно так сказали Наташиным родителям.

Бежала по лестнице, оступилась. Родители не знали правды. Знал лишь я.

На похороны меня принесла пятилетняя Люся, её младшая сестра. Ей сказали, что Наташа просто уснула. Сейчас ей снятся добрые, хорошие сны.

– Ты будешь охранять Наташу? – спросила меня Люся.

Я кивнул.

– Обещаешь?

– Обещаю.

Девочка поцеловала меня в нос и положила на могильный холмик рядом с фотографией.

– Наташа никогда не спит без мишки, – объяснила девочка маме, уходя.

Устиния Вершинина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108