Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

16.03.2020 10:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (13337) от 16.03.2020 г.

Готовность № 1

В районе полным ходом идут противопаводковые мероприятия

ПОД КОНТРОЛЕМ

Состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района, на котором прорабатывался вопрос о готовности к безаварийному пропуску вешних вод.

На заседание были приглашены главы местных поселений, руководители служб, ведомств, организаций, которых в той или иной мере касался рассматривавшийся вопрос.

Провёл заседание комиссии её председатель, глава администрации района С.Б. Бабинцев.

Необходимую информацию по обозначенному вопросу сообщили комиссии мэр г. Уреня В.Я. Горишный, глава Арьёвской поселковой администрации В.Н. Едемский, глава администрации Темтовского сельсовета И.В. Козловская, которые отметили территории, попадающие в полосу возможного частичного подтопления, количество находящихся в этих местах жилых и нежилых домов и строений, а также общее число и состав живущего в проблемных местах населения.

Из информации выступавших следовало, что паводковая ситуация на этих территориях находится под контролем. Способствует тому комплекс проводящихся мероприятий, систематическая работа по отслеживанию паводковой обстановки, соответствующая готовность к возникновению возможных неординарных ситуаций.

Урень

О готовности к паводку г. Уреня рассказал глава городской администрации В.Я. Горишный.

– В плане этой работы, – отметил он, – создана противопаводковая комиссия администрации города, разработан план мероприятий по безаварийному пропуску талых вод, ведётся оперативный учёт запланированных на период паводка мероприятий. На случай осложнения обстановки определено место сбора людей и домашнего скота для дальнейшего их размещения по адресу: г. Урень, ул. Площадь Революции (центральный рынок). Проведена очистка трубопереездов водоотводных каналов от снега и мусора. На постоянном контроле находится работа по освещению улиц, попадающих в зону подтопления. В срок исполняются поступающие от населения заявки.

Также решается вопрос о заготовке необходимого запаса пиломатериалов для устройства переходов к домам. Проинструктировано более 100 человек о правилах поведения в период паводка и возможного подтопления мест их проживания. Обследовано 43 домовладения, попадающие в зону возможного подтопления. Обновлена и установлена шкала для ведения мониторинга уровня паводковых вод. К работе по обеспечению безаварийного прохождения паводка планируется привлечь 11 работников администрации, а также 2 трактора, 1 автомобиль, 2 лодки, 2 мотопомпы.

На 12.03.2020 г. уровень воды в г. Урене составлял 12 см. В зоне подтопления находилось 8 придомовых территорий с общим количеством проживающих 24 человека.

Атазик

О подготовке к паводку в п. Атазике рассказал глава Арьёвской поселковой администрации В.Н. Едемский:

– В настоящее время в посёлке проживают 48 жителей, в том числе 9 детей, 22 пенсионера. Имеется 5 единиц плавсредств. В паводок (при наихудшем развитии ситуации) могут быть подтоплены 2 нежилых дома и 1 жилой двухквартирный дом с семьёй из 8 человек, в том числе 6 детей. В общей сложности в посёлке насчитывается 25 домов. Из них 13 жилых, 11 нежилых и одно дачное строение.

Вода разделяет посёлок на 2 части. Остаются недоступными ФАП на ул. Школьной (фельд-шер во время паводка работает на дому на ул. Центральной) и 4 дома на ул. Лесной. Протяжённость полосы подтопления составляет 1,3 км.

На случай пожара в период паводка имеются мотопомпа «Хонда», передвижная мотопомпа «Гейзер», пожарная машина. С целью обеспечения пожарной безопасности в период паводка организовано круглосуточное дежурство пожарных. Для переправки людей через водную преграду имеется лодка «Казанка», заключён договор с лодочником, имеются 4 спасательных жилета.

С целью обеспечения местного ФАПа необходимыми медикаментами направлены письма на имя главного врача ЦРБ, а также руководителям Уренского почтамта, управления Пенcионного фонда, Арьёвского ТПП на предмет оказания жителям посёлка соответствующих профилю этих ведомств услуг. Проведён сход жителей посёлка, которым вручены памятки о поведении в период паводка.

На проведение противопаводковых мероприятий запланированы финансовые средства в сумме 28 тыс. рублей.

Темта

В плане подготовки к предстоящему паводку в Темтовском поселении проводится необходимая работа.

По словам главы администрации Темтовского сельсовета И.В. Козловской, к числу проблемных мест там относится участок в Темте на ул.Грязнова от дома № 1 до дома № 26, где в зону подтопления попадает 21 строение, в том числе 11 жилых домов, 7 нежилых и дачные постройки. Общее число жителей подтопляемой территории – 28 человек.

С целью безаварийного пропуска талых вод в администрации сельсовета утверждён план соответствующих мероприятий, назначены ответственные лица из числа работников администрации за организацию и проведение мероприятий по обучению населения действиям в условиях паводка. Проведён подворный обход жителей домов, попадающих в зону подтопления, для уточнения числа проживающих, наличия и адресного списка мест, куда, в случае необходимости, будет осуществляться эвакуация населения и домашнего скота. Жителям всех домов вручены памятки о необходимости проведения предупредительных мероприятий и о правилах поведения в период паводка. Также утверждён состав сил и средств по проведению противопаводковых мероприятий, проведена другая необходимая работа, направленная на обеспечение нормальных условий жизни и деятельности людей подтопляемой территории в случае возникновения трудностей в период половодья.

Леонид Потехин.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22