Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.03.2020 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (13335) от 10.03.2020 г.

Пост - во спасение души

Протоиерей Валерий Юшков

Наступило время самого строгого и длинного поста – Великого. Он продлится до 19 апреля. Всё это время христиане будут готовиться к светлому Христову Воскресению

О том, как и для чего нужно поститься, мы беседуем с благочинным Уренского округа протоиереем Валерием (Юшковым).

– Отец Валерий, скажите, пожалуйста, для чего предназначен пост?

– Все мы созданы по образу и подобию Божьему, но не все об этом помним. Пост даёт возможность ограничениями в пище и развлечениях смирить свою плоть, а добрыми словами, делами и молитвами приблизить себя к Богу. Помните библейскую историю о том, как Иисус Христос 40 дней провёл в пустыне без пищи и воды и после этого поста преодолел все искушения дьявола? Вот и человеку побороть в своей душе дьявольские искушения можно только постом и молитвой.

– Для большинства людей пост – это особая диета, которая исключает продукты животного происхождения. Насколько такой пост угоден Господу?

– В Евангелии от Матфея говорится о том, как ученики Иоанновы пришли к Иисусу и спросили: «Почему мы и фарисеи постимся много, а твои ученики не постятся?» И сказал им Иисус: «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься». Это изречение Сына Божьего толкуется так: человек, живущий по заповедям Божьим, постится всё время, даже если ест мясо. Формальное соблюдение поста в виде диеты не приносит должной пользы.

– Что значит пост неформальный?

– Пост – это прежде всего очищение души. Иисус Христос дал человечеству, во искупление грехов которого был распят, таинство покаяния. Если для очищения от грязи тела человеку нужна баня, то для очищения от грязи душевной – исповедь. Только после исповеди человек получает возможность принять в себя причастие: Тело и Кровь Христа.

– Какую духовную литературу вы посоветуете читать постящимся?

– В данном случае – «Книгу пророка Исайи». В ней открывается цель и смысл поста. «Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма и угнетённых отпусти на свободу, раздели с голодным хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом, когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт перед тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя!»

Беседовала Татьяна Журавлёва

Ирина Малозёмова

КСТАТИ

Говорят, что благословение батюшки и молитва помогают вкусно приготовить постную пищу из самых простых продуктов

Рецептами постной кухни делится повар храма Трёх Святителей Ирина Малозёмова.

Салат из свёклы

Две отварных свёклы и яблоко натереть на тёрке, добавить две ложки квашеной капусты и банку зелёного горошка, перемешать. Сверху посыпать свежей (замороженной) мелко порезанной зеленью.

Щи с грибами

Сушёные грибы промыть и замочить в горячей воде минут на 15, затем всё это вылить в кипящую воду и варить минут 30. После этого собрать грибы с помощью шумовки, измельчить в блендере или мясорубке и снова положить в бульон. Туда же добавить нарезанные картофель и капусту. Варить 20-25 минут. Отдельно приготовить поджарку на воде (растительном масле) из лука, тёртой моркови и солёного огурца. Засыпать её и варить ещё 10 минут. Подавать с зеленью.

Кисель с ягодами

Вскипятить 700 мл воды и 200 гр. сахарного песка. 100 гр. картофельного крахмала растворить в небольшом количестве холодной воды, а затем влить в кипящий сироп, постоянно помешивая. В этот бесцветный кисель, сняв его с плиты, высыпать свежемороженные ягоды, не размораживая, перемешать. Получится вкусное, питательное, богатое витаминами желе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9