Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.03.2020 14:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (13335) от 10.03.2020 г.

"От людей на деревне не спрячешься"

Это ярко и красочно показал в своих «Деревенских историях» мастер сельской прозы В.М. Шукшин, по рассказам которого подготовили и блистательно разыграли сценическую постановку самодеятельные артисты народного театрального коллектива «Кураж» Устанского СДК. Руководит коллективом подвижник культуры, директор Устанского сельского Дома культуры М.В. Вершинина.

Марина Владимировна сумела не просто найти и зажечь любовью к театру людей самого разного социального статуса, возраста и профессий, но и сплотить их в коллектив, отлично понимающий и делающий своё дело. В этом смогли убедиться смотревшие спектакль зрители.

А теперь непосредственно к постановке. В основе её сюжета – семейный конфликт между мужем Вениамином (С.П. Смирнов) и его женой Соней (Ольга Потехина), в который, как это нередко случаетcя, ввязывается тёща Малышева (Е.П. Бакулева). Ссора между тёщей и зятем становится предметом пересудов двух соседок – бабушки Шуры (Т.А. Макарова) и бабушки Даши (Н.В. Соловьёва). Слухи доходят даже до председателя колхоза (Н.Н. Бронзова).

Не будем дальше пересказывать происходившее на сцене. Отметим только, что наряду с выше названными персонажами в спектакле есть и другие. В частности, Емельян Глухов (В.Н. Носков) и Екатерина Ивановна Отавина (М.В. Булатова), которые на старости лет обсуждают возможность жить под одной крышей с определённой выгодой для себя.

В массовой сцене также заняты: М.В. Вершинина, Л.Е. Груздева, В.Е. Гусева, Ю.Н. Демидова, Е.Н. Кульпина, А. Легкоходова.

Из артистов трудно кого-то выделить особо. Наблюдая происходившее на сцене, видишь, что каждый самодеятельный актёр не просто безукоризненно играет свою роль, а живёт на сцене.

В финале постановки звучит песня из кинофильма «Дело было в Пенькове» в исполнении артистов, занятых в спектакле. Ёмко обобщая насквозь пронизанный юмором литературный материал постановки, она недвусмысленно напоминает, что деревня живёт своей, с присущими ей особенностями, жизнью.

Думается, что все посмотревшие постановку были в восторге от игры артистов. Подтверждением тому и долгие, громкие аплодисменты зрителей, и впечатления, которыми они делились после постановки.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

МНЕНИЯ

М.А. Калугина:

– Я в восторге от игры актёров. Язык произведений Шукшина мне, сельской жительнице, очень понятен. Великолепно переданный актёрами, он глубоко западает в душу. Для меня эта встреча с театром «Кураж» – как глоток свежего воздуха.

В.П. Вершинина:

– Я не первый раз смотрела спектакль наших устанских актёров. И каждый раз их игра производит на меня сильное впечатление. Желаю «Куражу» и дальше радовать своих зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14