Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.02.2020 14:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (13326) от 07.02.2020 г.

Призвание горячих сердец

Награду получает Т.Б. Прусакова

Летучка работников СМИ – это и встречи со старыми друзьями, и обмен опытом, и учёба, и обсуждение наболевших проблем. 28 января в Урене прошла межрайонная летучка, где встретились коллеги Северного творческого объединения журналистов Нижегородской области из районных газет Ветлужского, Тоншаевского, Тонкинского, Шарангского районов и Шахунского городского округа.

Журналистов северных районов области принимали на этот раз работники редакции газеты «Уренские вести». Правда, кабинеты у нас небольшие, возможности принять гостей в стенах редакции не было, поэтому по прибытии в Урень журналистов встречали в гостеприимном Доме ремёсел. После традиционного чая-кофе мастер Л.Н. Боровикова провела для работников СМИ интересную экскурсию. С большим любопытством коллеги осмотрели мастерские, выслушали рассказы мастеров, полюбовались на работы, представленные на выставках Дома ремёсел.

Знакомство с районом

Оценив по достоинству колорит Дома ремёсел, журналисты разделилась на две группы. Первая группа поехала в ООО «Им. Горького», чтобы воочию увидеть новый животноводческий комплекс, единственный на севере области. Вторая отправилась знакомиться с химическим производством в ПО «Оргхим», АО.

В ООО «Им. Горького» работников СМИ встретила главный зоотехник сельхозпредприятия Т.А. Виноградова, которая и провела экскурсию по животноводческому комплексу. Оборудованный по последнему слову инженерной мысли комплекс произвёл на журналистов большое впечатление. Они буквально засыпали главного зоотехника вопросами. Их интересовало всё: система навозоудаления, микроклимата, кормления и поения животных, содержание и сохранность телят и многое другое. И на все вопросы Т.А. Виноградова давала исчерпывающие ответы.

Предприятие «Оргхим» – самое крупное в нашем городе. Чтобы попасть на его территорию, газетчикам пришлось пройти подробный инструктаж по технике безопасности, затем надеть на себя специальные куртки и шлемы, обозначенные логотипом «Оргхим», и пройти через строгий пропускной контроль. Территория завода, занимающая около 20 гектаров площади, идеально распланирована. Мощности его впечатляют. Интересно было нашим гостям услышать информацию о производстве экологически чистых масел для каучуковых шин, увидеть эти масла своими глазами, узнать, что их производство открыто всего на двух предприятиях в стране, и одно из них располагается в Урене.

Любопытные журналисты в сопровождении председателя комитета Совета директоров по производству и технологиям управляющей компании БХХ «Оргхим», АО А.И. Титова, начальника складского комплекса В.А. Донского, главы местного самоуправления района А.М. Шилина прошли по территории, заглянули в аппаратную, газовую котельную, лабораторию, конечно же, не упустили возможность подняться на смотровую площадку установки «Норман-4».

Разбор «полётов»

После интересных и содержательных экскурсий журналисты собрались в новом актовом зале районной библиотеки. Гостей приветствовали глава МСУ А.М. Шилин и глава администрации Уренского района С.Б. Бабинцев. Представители местной власти рассказали о положении дел в Уренском районе, о планах на ближайшее будущее и ответили на ряд вопрос работников районных СМИ. Затем вниманию гостей был предложен фильм о районе, созданный к его 90-летию.

После того, как все экскур-сионно-познавательные пункты программы были реализованы, газетчики приступили к основной теме летучки, которая предполагала подведение итогов работы коллективов Северного творческого объединения журналистов за 2019 год. Руководитель объединения Д.Н. Конев в виде презентации представил основные творческие достижения всех шести редакций по итогам участия в различных конкурсах международного, всероссийского, областного значения. Приятно было услышать, что уренцы наряду с журналистами Ветлуги и Шахуньи имеют по итогам года более 10 значимых побед.

Внутри Северного творческого объединения ежегодно проводится свой конкурс в разрезе газетных жанров. Выявляются победители, написавшие лучший репортаж, лучший очерк, лучшее интервью и т.д. Для подведения итогов определяется компетентное жюри. В этом году в его составе были: главный редактор газеты «Воскресенская жизнь», руководитель Семёновского творческого объединения, член президиума Союза журналистов Нижегородской области А.Н. Грачёв, фоторепортёр Нижегородского издательского центра «Нижегородская правда» Н.С. Нестеренко, ветераны Союза журналистов Е.Л. Яворовская и Н.А. Конев. Члены жюри проанализировали присланные на конкурс Северного творческого объединения работы, указали их достоинства и недостатки. Конечно, жюри пришлось нелегко. Заранее, более чем за месяц до проведения летучки, было прочитано, просмотрено и оценено множество газетных публикаций. Ведь на конкурс по каждой из 13 номинаций было направлено по три статьи от каждой из шести редакций, а это 240 работ.

После окончания разбора «полётов» участники летучки отправились в кафе «Аквамарин», где наступил кульминационный момент этого дня – награждение победителей Северного творческого объединения.

Перед началом торжественной церемонии награждения учащиеся и педагоги Уренской детской музыкальной школы показали для работников СМИ замечательный концерт. Трио баянистов под руководством педагога А.П. Даниловой – Кирилл Плотников, Родион Красильников и Артём Воронцов – виртуозно исполнили несколько музыкальных произведений. А трио гитаристов – А.А. Жамкова, Ю.В. Шабалина, Р.И. Митюхин – неподражаемо сыграли кубинский танец. Брали за душу музыкальные номера, великолепно исполненные народным вокальным ансамблем «Лира», сольные номера в исполнении Э.П. Ворониной.

Редакция газеты «Уренские вести» благодарит всех участников концерта, а также директора и работников РДК И.А. Большакову, Олега Русских и Константина Болдырева за помощь в организации музыкального сопровождения церемонии награждения.

По итогам конкурса Северного творческого объединения редакция газеты «Уренские вести» получила 15 дипломов за призовые места. Тем самым мы ещё раз подтвердили свой высокий профессионализм.

Татьяна Прусакова

Наши достижения

Дипломами и памятными подарками награждены:

редакция газеты «Уренские вести» – за 2-е место в номинации «Лучший дизайн» и 3-е место в номинации «Лучшая инфографика» ( ответственный секретарь газеты Юлия Максимова);

руководитель клуба юных журналистов «Ровесник» Юлия Максимова – за 1-е место в номинации «Лучший проект»;

завотделом Татьяна Прусакова – за 1-е место в номинации «Лучший очерк» («Планета под названием Ямал»), 2-е место в номинации «Интервью» («Стараюсь сохранить дух провинциального театра») и 2-е место в номинации «Блиц-опрос» («О распределении после вузов»);

обозреватель Ирина Смирнова – за 2-е место в номинации «Лучший очерк» («Зорко одно лишь сердце»);

завотделом Татьяна Журавлёва – за 3-е место в номинации «Аналитическая статья» («Что сбережёт «бережливая» поликлиника») и 3-е место в номинации «Новостная заметка» («Умный мусоросборник»);

фотокорреспондент Алексей Метельков – за 1-е место в номинации «Сюжетная фотография» («Зенитчица»);

Александр Реунов, Юлия Максимова, Татьяна Прусакова – за 2-е место в номинации «Сюжетная фотография» («Малиновое лето»).

Внештатные корреспонденты:

Надежда Красильникова – за 2-е место в номинации «Лучший фотопортрет» («Карповчанка»);

Дмитрий Окунев – за 1-е место в номинации «Оригинальный жанр» («Честное купеческое слово»);

Татьяна Котельникова – за 3-е место в номинации «Оригинальный жанр» (Эх, прокачу!»);

Алевтина Соколова – за 2-е место в номинации «Внештатный автор» («Хромоножка»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10