Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.02.2020 13:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (13326) от 07.02.2020 г.

Московские встречи

Нижегородские журналисты с А.В. Ореховым и Е.М. Балашовой

Представители районных СМИ Нижегородской области посетили Государственную Думу РФ

Редакторы и журналисты районных газетиз Ветлуги, Уреня, Бора, Шахуньи, Тоншаева и Гагина посетили Госдуму по приглашению депутата российского парламента Артёма Кавинова. Эта поездка была организована по итогам областного конкурса «Экспресс-газета», прошедшего осенью 2019 года.

Короткий сон в поезде, и вот мы уже в столице. Предутренняя Москва поразила своим рождественским блеском. Сверкающие ёлки, украшенные разноцветными гирляндами здания, сказочные арки, фонари, напоминающие фужеры с шампанским, – всё это просто поражает воображение. Красная площадь на время новогодних и рождественских праздников превратилась в огромный развлекательный центр с каруселями и качелями, торговыми палатками, ледовой ареной. Праздничным и воздушным выглядел Кремль. Экскурсовод провела нашу группу по наиболее интересным местам, рассказала, что в настоящее время в Москве проходит фестиваль «Путешествие в Рождество», в котором принимают участие два десятка стран и 55 регионов России. Это привлекает в столицу множество туристов со всех уголков нашей страны и из-за рубежа.

Столица постепенно просыпалась. На фоне светлеющего неба постепенно тускнели яркие гирлянды огней, в Александровском саду прошла смена караула возле Вечного огня, чёткими стали очертания монументальных стен храма Христа Спасителя, куда мы тоже успели зайти, пока ждали назначенного времени встречи с депутатом.

И вот мы на пороге Госдумы. Пройдя строгий контроль со стороны охраны и получив пропуска, мы оказались в длинных коридорах Государственной Думы, как и много лет назад, застеленных красными ковровыми дорожками. По обеим сторонам коридора – двери с табличками, указывающими ФИО депутатов. Кабинет Артёма Александровича оказался совсем небольшим, но очень уютным. Монитор внутренней связи, компьютер, шкаф и уголок с компьютером для помощника депутата – вот и вся обстановка. Мы даже по очереди посидели в кресле депутата за большим удобным столом.

Хочется отметить, что нашими верными спутниками на протяжении всех перемещений по Москве и по многочисленным помещениям Госдумы были помощники депутата Елена Балашова и Лариса Кошурина. Они позаботились и об организации круглого стола, и о нашем питании, и об экскурсиях и о культурной программе.

Наша встреча с А.А. Кавиновым состоялась в небольшом зале заседаний, большую часть которого занимает стол с расставленными вокруг него стуль-ями. Артём Александрович пригласил на встречу с нижегородскими журналистами своих коллег-депутатов – руководителя аппарата комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Михаила Иосифовича Кротова и заместителя руководителя межрегионального координационного Совета партии «Единая Россия» в Приволжском федеральном округе Игоря Николаевича Сухарева. Завязался интересный разговор. Любопытно было услышать, чем непосредственно занимаются депутаты международного блока, какие жизненные законы они разрабатывают, над чем именно работают в настоящее время. А.А. Кавинов рассказал о работе в комитете по делам СНГ, о пакете законопроектов по получению упрощённого гражданства для русскоязычных граждан.

Не менее интересной была и экскурсия по помещениям Госдумы. В музее собрана вся информация о депутатской работе с начала созыва Государственной Думы, есть редкие исторические документы, предметы, фотографии. У каждой партии, представленной в Госдуме, есть свой уголок с характерным оформлением. Например, блок ЛДПР украшают огромный глобус и красочный плакат с портретом В.В. Жириновского; блок КПРФ отличается ярко-красным роялем и портретом В.И. Ленина; блок «Единой России» сразу можно узнать по российскому триколору, эмблеме партии и портретам В.В. Путина и Д.А. Медведева. Конечно же, мы везде сделали фото на память.

Большой неожиданностью было увидеть в лифте депутата Госдумы А.Е. Хинштейна, несколько лет назад он был депутатом именно по нашему северному избирательному округу. Заходим в лифт, а он в это время как раз спешит на заседание. Встреча оказалась неожиданной и довольно бурной, так как у нижегородских журналистов Александр Евсеевич оставил о себе добрую память.

Посчастливилось нам понаблюдать со стороны и непосредственно за работой депутатов. Как раз шло пленарное заседание Госдумы, с трибуны выступали депутаты, на мониторах отражались результаты голосования по тому или иному вопросу. Нас провели на балкон, с которого хорошо было видно весь зал заседаний и можно было спокойно понаблюдать за работой депутатов.

После посещения Госдумы и вкусного обеда в госдумовском кафе журналисты побывали на экскурсии в парке «Зарядье», погуляли по центру столицы, заглянули в сказочно украшенный ГУМ, где на выставке «Новогодние фирменные ёлки» собрана коллекция креативных ёлок: одна украшена фарфоровой посудой, вторая собрана из конструктора «Лего», третья стоит вершиной вниз и т.д. Все они отмечены фирменными знаками своих изготовителей.

Под занавес этого насыщенного событиями дня мы стали зрителями нашумевшей постановки мюзикла «Анна Каренина» в театре оперетты, главную роль в котором исполнила известная актриса Валерия Ланская. Это современный, яркий, эмоциональный и захватывающий спектакль по мотивам легендарного романа Л.Толстого. Впечатления он произвёл просто необыкновенные.

Комментарий

А.А. Кавинов, депутат Государственной Думы:

– Хотелось зарядить новой информацией и впечатлениями наших журналистов-районщиков. Именно их стараниями свежая пресса всегда есть у жителей самых отдалённых посёлков. Мы постарались сделать насыщенной программу в Госдуме: зал заседаний, экскурсия, общение с депутатами, сотрудниками аппарата. Журналист – творческая профессия. Для них важно быть в информационном потоке, мыслить масштабно. В таких поездках они могут увидеть всё своими глазами, почувствовать атмосферу российского законотворчества, осмыслить и максимально объективно рассказать читателям. Очень рад, что у нас получилось такую возможность реализовать.

Благодарность

Хочется от души поблагодарить депутата Госдумы А.А. Кавинова и депутата Земского собрания Ветлужского района, директора ООО «Ветлуга Ресурс» А.В. Орехова, а также помощников депутата Госдумы Ларису Кошурину и Елену Балашову за организацию этой замечательной поездки в столицу.

Светлана ВАЙШЛЯ

С.Л. Торопова
Москва рождественская
И.Д. Смирнова
Депутаты И.Н. Сухарев и А.А. Кавинов на заседании Госдумы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10