Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

03.02.2020 10:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (13325) от 03.02.2020 г.

Хлеб блокадного Ленинграда

27 января, когда вся наша страна отмечала знаменательную дату – 76 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, в нашем городе на площади Труда прошёл митинг, организованный в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Держу в руках конверт, а в нём кусочек хлеба – 125 грамм, ровно столько, сколько составляла суточная норма хлеба в блокадном Ленинграде. Получив этот бумажный пакетик из рук волонтёра, мысленно переношусь на улицы Ленинграда в далёкие фронтовые годы, когда за такой пайкой выстраивались огромные очереди измученных долгой осадой горожан. И как все, пришедшие в этот день на митинг, склоняю голову перед светлой памятью стариков, женщин, детей блокадного Ленинграда, всех героических защитников славного города. Для них цена этого лишённого привычного вкуса и запаха хлеба равнялась спасённым жизням.

872 дня держали гитлеровцы в блокадном кольце город на Неве, за это время погибли более миллиона человек, почти все они умерли от голода, но город не сдался. Несмотря на голод и холод, Ленинград жил и боролся. Прорыв блокады означал, что город выжил и победил. Блокадный хлеб на все времена стал символом жизни и надежды. Об этом в своём приветственном слове говорили глава местного самоуправления А.М. Шилин, глава городской администрации В.Я. Горишный, представитель районной ветеранской организации В.М. Смирнова. В память о погибших ленинградцах была объявлена минута молчания.

– Сегодня 27 января 2020 года. Обычный мирный день. Мы не слышим воя бомб и стрельбы канонады. Как обычно торопимся по своим делам, на работу, в детский сад, школу. А 76 лет назад этот день был особенным. Люди плакали от радости. Была прорвана самая героическая в истории человечества блокада Ленинграда. Мы далеки от войны, но нельзя забывать, какою ценою было завоёвано это счастье! – сказала на митинге представительница молодого поколения, член военно-патриотического клуба «Гвардеец» УСОШ № 2 Карина Суворова. Её эмоциональное выступление никого не оставило равнодушным. Приятно отметить, что среди пришедших на митинг было много молодёжи из числа учащихся школ города.

Вновь и вновь обращаясь к бессмертному подвигу Ленинградцев, на митинге много говорили о том, как важно сохранять народную память. Особенно сейчас, когда против нашей страны тоже развязана война, уже информационная. Некоторые политические силы в мире в угоду своим амбициям упорно пытаются предать забвению подвиг нашего народа, распространяя чудовищную ложь. Однако все их попытки тщетны, пока жива народная память.

И эта акция, как живой огонёк памяти, зажёгшийся по всей стране, стала ещё одной возможностью каждому её участнику прикоснуться к истории, получив паёк блокадного хлеба. Как святыню, с трепетом и нескрываемым волнением принимали конверты с небольшими кусочками грубого хлеба из рук волонтёров юноши и девушки, пожилые люди. В этой символической посылке из блокадного Ленинграда был завет, обращённый к нам сегодняшним, беречь и любить нашу Родину.

Вторая часть мероприятия проходила в новом зале центральной районной библиотеки. За страшными страницами жизни блокадного Ленинграда, звучавшими со сцены, угадывалась судьба целого поколения, на долю которого выпала война. Значительный вклад в общую победу внесли и уренцы, а потому в районе ведётся большая работа по увековечению памяти. Так, Уренской центральной библиотекой была издана книга, посвящённая нашим землякам, участвовавшим в обороне Ленинграда. Навсегда вписано в историю и имя нашего земляка Героя Советского Союза А.Я. Смирнова, участвовавшего в прорыве блокады Ленинграда. Напоминанием о том, что в 1941 году в деревне Елховке был развёрнут перевезённый из Ленинграда детский дом для детей-инвалидов на 135 мест, а в 1943 году в деревне Рогово открыт детский дом для детей-сирот, где нашли приют и дети из блокадного Ленинграда, служит памятная доска, установленная на месте Роговского детского дома в год 65-летия Победы.

Биение сердца целой страны ощущалось в звуках метронома, словно донёсшихся из далёких фронтовых лет, как символ неугасимой надежды. Настрой мероприятию создавали песни и стихи фронтовых лет в исполнении артистов РДК и школьников.

Текст и фото Ирины СМИРНОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14