Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

03.02.2020 10:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (13325) от 03.02.2020 г.

Акция «Оживим имена с обелиска»

К 75-летию Великой Победы

Вдова солдата – Анна Павловна Абакумова

Первый в списке памяти

Абакумов Л.А. в скорбном списке памяти – первый. И первый звонок в редакцию поступил от его родственницы – племянницы его жены Анны Александровны Казанцевой.

В семейном архиве женщина бережно хранит документы, доставшиеся ей от тёти – Анны Павловны Абакумовой. Это извещение о том, что Леонид Александрович Абакумов пропал без вести осенью 1941 года, выданное 3 сентября 1946 года; свидетельство о браке, заключённом 21 февраля 1941 года, выданное 21 июня 1941 года, и членский билет профсоюза работников печати на имя Л.А. Абакумова с фотографией.

А.А. Казанцева рассказала трагическую историю своей тёти Анны, которая до конца своих дней жила надеждой, что её дорогой Лёнечка найдётся.

Они поженились в конце февраля 1941 года, обоим было по 27 лет. Молодые, красивые, счастливые, безумно влюблённые друг в друга. Ради своей несравненной Анечки Лебедевой Леонид приехал в Урень и устроился работать наборщиком в Уренскую типографию. Супругам казалось, что всё лучшее у них впереди: свой дом, дети. Но началась война, и Леонид, несмотря на больное сердце, с первым призывом ушёл защищать Родину. Труженицей тыла стала его несравненная Анечка, которой пришлось работать до кровавых мозолей. О себе она тогда мало думала, только о Лёне. По ночам ей снилось, как муж падает от боли в сердце, когда идёт в атаку. Писем от него не было. И после Победы Леонид домой не вернулся. В военкомате Анне выдали извещение о том, что её муж пропал без вести.

Как передать скорбь женщины, через всю жизнь пронёсшей любовь к мужу, которого отняла война? Больше всего Анна жалела, что не успела родить ребёнка. Замуж она больше не выходила, жила с сестрой – Верой Павловной Кузнецовой, помогала воспитывать племянников, которые считали её своей второй мамой. Умерла в 1988 году.

Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17