Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.02.2020 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14(13331) от 25.02.2020 г.

На село – с хлебом

В общей сложности 20 наименований хлебобулочных изделий выпекают на хлебозаводе Арьёвского ТПП

Магазин в сельской местности – это не только торговая точка, обеспечивающая местных жителей продуктами и товарами первой необходимости, но ещё и место встреч, общения, источник новостей. Содержать такой хлопотно и не особо выгодно, поскольку покупателей немного и большинство из них вынуждены жить в режиме строгой экономии.

У Арьёвского ТПП таких магазинов 11. Три – в Арье, четыре – в Усте, по одному – в Карпове, Гореве, Темте, Титкове. Покупатели постоянные, ассортимент товаров составляется с учётом их требований и вкусов.

Отличительной особенностью всех торговых точек ТПП является свой хлеб. Его привозят утром свежим, горячим, вкусно пахнущим. Ржаной хлеб «Дарницкий», батоны пшеничные, отрубные булочки «Здоровье», рулеты с маком, пиццу, пироги, сосиски в тесте и многое другое. В общей сложности 20 наименований хлебобулочных изделий выпекают на хлебозаводе Арьёвского ТПП. От 450 до 500 килограммов хлебобулочной продукции ежедневно поступает отсюда в розничную торговлю. Её берут на реализацию частные предприятия и индивидуальные предприниматели Арьи, Усты, Уреня, Темты, Климова.

Вместе с директором ТПП А.Е. Кузнецовой мы побывали на хлебозаводе. Заведующая производством Валентина Николаевна Сидорова не без гордости продемонстрировала нам газовую печь. Газификация хлебозавода в 2015 году далась предприятию нелегко, но именно она дала возможность сохранить производство и вдохнуть в него новую жизнь. Большие старые энергоёмкие печи законсервировали, производственные площади сократили, зато теперь выпечка хлебобулочных изделий стала намного удобней и экономичней. Большинство процессов автоматизировано, но всё-таки качество выпечки определяется в первую очередь мастерством пекарей. Ирина Ивановна Ваинская, Светлана Александровна Медведева, Елена Владимировна Кузнецова настолько знают и любят своё дело, что вся продукция у них вкусная, аппетитная, полезная.

В 2019 году товарооборот Арьёвского ТПП составил 100, 8 % к уровню предыдущего года. Несмотря на жёсткую конкуренцию, предприятие сохранило все 11 торговых точек и приобрело новый автофургон «ГАЗ 33-09». Как говорит Анна Ефимовна, ставка делается на качество обслуживания и качество товаров. Большая часть продукции закупается в Нижнем Новгороде, часть товаров доставляют проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя поставщики. И всё-таки товарооборот в конкретных торговых точках зависит прежде всего от профессионализма продавцов. Честность, открытость, добросовестность, доброжелательное отношение к покупателям, своевременное выполнение их заказов, просьб и пожеланий являются главными требованиями к этой группе персонала. Судя по тому, что продавцов в ТПП 22 человека и текучеки кадров не наблюдается, с работой они справляются. Лучшие по всем показателям – магазин № 14 в р.п. Арье (заведующая Любовь Васильевна Ильина), магазин № 1 в п. Усте (заведующая Наталья Михайловна Моисеева), магазин в Карпове (заведующая Мария Александровна Гогохия).

Руководить Арьёвским ТПП – дело хлопотное. Торговля та сфера, в которой не расслабишься, особенно сейчас, когда сетевики всеми способами отвоёвывают покупателей. Сельские жители, имеющие транспорт, давно в «Магнитах», «Пятёрочках» и «Сфетофоре» отовариваются. А что делать тем, кому в силу возраста, здоровья, а то и материального положения из своего населённого пункта трудно выбраться? О них прежде всего и думает А.Е. Кузнецова, а ещё о своих работниках, с которыми свела её судьба. В Арьёвском ТПП трудятся 49 человек, средняя зарплата по предприятию 13 287 рублей. Немного, но лучше, чем ничего. В каждом магазине – от одного до трёх продавцов, а это значит, столько же дополнительных рабочих мест в деревне.

– В принципе, всё, что мы делаем, делается для людей, – говорит Анна Ефимовна. – В этом году планируем расширить торговую точку в Титкове.

Торговля – моя стихия

«Торговля – моя стихия!» – говорит директор Арьёвского ТПП А.Е. Кузнецова.

Девятый ребёнок в семье, в детстве Аня часто играла в магазин, а окончив школу, из города Белореченска Краснодарского края одна поехала поступать в Донецкий институт торговли. И что вы думаете? Поступила! Блестяще закончила и в 1983 году по распределению поехала отрабатывать в Горьковскую область, о которой прежде даже не слышала.

– Прилетела на самолёте в Горький, с трудом нашла шахунскую электричку, села, – вспоминает Анна Ефимовна. – Моим попутчиком оказался парень из Арьи, который объяснил, что ОРС Уренского леспромхоза находится в его посёлке. В пять часов вечера выхожу на перрон с большущим чемоданом, а меня никто не встречает. Что делать? Куда идти? Спасибо моему попутчику. Взял чемодан и по каким-то деревянным тротуарам повёл меня домой к заместителю начальника ОРСа. Сначала я думала: в какую же дыру я попала и как из неё теперь выбраться? Но это было лишь первое впечатление. Мне дали квартиру в общежитии, в 21 год назначили старшим товароведом, и я с головой ушла в работу. В ОРСе в те годы работало 350 человек, в зону торгового обслуживания входили четыре района. По три раза в неделю я в Горький за товаром ездила, а вечерами топила печку. То трубу не открою, то поддувало – целая комната дыма. В таких случаях прибегали встревоженные соседи, которые быстро стали для меня и наставниками, и друзьями. А через полтора года в магазине я встретила своего Колю. Делала проверку, а он вошёл молодой, красивый, в солдатской форме. Взглянул на меня своими большими голубыми глазами с длиннющими ресницами и на танцы вечером в клуб пригласил. Легко мне с ним было, надёжно. Через два месяца Коля предложение мне сделал, а осенью свадьбу сыграли.

С тех пор, как Николай Степанович и Анна Ефимовна Кузнецовы стали одной семьёй, прошло 34 года. Многое пришлось пережить за эти годы. Но они всегда поддерживали друг друга. Работали, строили свой дом, растили и учили сына и дочь. Сейчас Дмитрий работает торговым представителем, живёт в Шахунье, Татьяна – ведущий специалист-эксперт Пенсионного фонда в Нижнем Новгороде. У них свои семьи и дети.

Однако у Анны Ефимовны есть и другая семья – её коллектив. И за этих людей она чувствует ничуть не меньшую ответственность, поскольку с ними её связывают общие трудности, праздники и победы. В 1994 году ОРС Уренского леспромхоза оказался на грани банкротства. Спас ситуацию Павел Васильевич Смирнов, выкупивший контрольный пакет акций при приватизации предприятия. Так появилось Арьёвское ТПП, директором которого была назначена А.Е. Кузнецова. Это было очень трудное время, но Анна Ефимовна смогла сплотить коллектив, находила возможности заключать договоры на поставку товаров под их реализацию. Ей давали, поскольку доверяли, а она никогда никого не обманывала и не подводила.

Арьёвское ТПП набирало силу. 2008 – 2009 годы стали для этой организацией периодом расцвета. Значительно увеличился товарооборот и выпуск хлебобулочной продукции, окрепла материально-техническая база, выросла заработная плата. Тогда в ТПП было 15 торговых точек, теперь их только 11. Однако Анна Ефимовна не унывает, она много работает сама и других вдохновляет на работу. Директор ТПП надеется, что поддержка села, о которой говорил Президент в ежегодном Послании, коснётся и сельской торговли в виде изменения налогового законодательства, по которому сейчас и в деревне, и в столице предприятия платят одни и те же налоги.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Директор Арьёвского ТПП А.Е. Кузнецова

Коллектив Арьёвского ТПП на Дне посёлка

В.А. Сидорова у газовой печи

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124