Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.02.2020 16:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13(13330) от 21.02.2020 г.

Родина позвала

В.И. Винокуров с сыном Ваней

23 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Валерий Винокуров

Молодой, энергичный, подтянутый с обезоруживающей улыбкой и озорными глаза-ми – таким я увидела жителя Б. Песочного В.И. Винокурова, и даже усомнилась, что он тот самый майор в отставке, который 22 года своей жизни отдал службе в вооружённых силах.

Когда же узнала, что младшему сыну Валерия всего шесть лет, в то время как его старший сын уже закончил с красным дипломом Новосибирское военное училище и в звании лейтенанта служит командиром взвода, интерес к моему собеседнику стал ещё больше. Согласитесь, такое не часто встретишь: молодой отец, пенсионер и дедушка полугодовалого внука в одном лице.

Как говорит майор в отставке, отличная физическая форма — это заслуга его профессии, которая не позволяет расслабляться, приучая к выносливости, ответственности и дисциплине.

– Стать военным я мечтал с детства, – рассказывает Валерий Иванович. – В родной Карповской школе у меня были хорошие учителя: Иван Павлович Смирнов, Владимир Павлович Ростов и Николай Васильевич Шоронов, которые помогли мне добиться успехов в начальной военной подготовке и получить направление для поступления в Иркутское инженерное училище.

Но с первого раза поступить не получилось. Год проучился в строительном ПТУ, потом ушёл в армию.

Служил Валерий Винокуров в Алтайском крае, городе Бийске, во внутренних войсках. Служба была по душе, потому и остался на сверхсрочку. Будучи прапорщиком, сопровождал грузы особого назначения. Это была продукция оборонного предприятия, которую поездами доставляли по всему Советскому Союзу: на Украину, в Казахстан, Киргизию, Латвию, Южную Осетию. Где он только не побывал. И любовь свою встретил в поезде во время служебной командировки в Харьков. Светлана возвращалась с отцом-полковником в Новосибирск с отдыха. Беседа завязалась с Александром Васильевичем, а сердцем завладела его дочь. Ради встречи со Светланой Валерий готов был поехать хоть на край света. Во время увольнительной садился в поезд или брал такси и из Бийска – в Новосибирск к любимой. Ночь туда, ночь обратно. Потом в Новосибирск перевёлся, поженились, он поступил в Санкт-Петербургское высшее военное училище. Это был 1991 год, когда в армии зарплаты задерживались, и многие бросали службу, чтобы выжить.

Валерий службу не бросил. И кем бы ни служил: замполитом, командиром роты по сопровождению грузов, замначальника штаба по кадрам, он всегда много внимания уделял воспитанию патриотического духа в молодых бойцах. Взвод капитана Винокурова постоянно занимал призовые места в соединении. Краснеть за своих подчинённых этому офицеру не приходилось. Лучший в военно-строевой подготовке и стрельбе из различных видов оружия, он в свою очередь был для солдат во всём примером. Наверное, поэтому и сын Валерия – Александр – решил стать военным.

В 2002 году Валерия направили в Чечню, где в должности оперативного дежурного он занимался налаживанием мирной жизни в зоне военного конфликта. О том, насколько это было опасно, бывший военный не рассказывает. Говорит только, что ходить приходилось в бронежилетах, поскольку частенько постреливали. Однако знаком «За верность долгу», полученным за смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, гордится. В.И. Винокуров был единственным в группе, удостоенным этой высокой награды.

2012 год стал в судьбе Валерия Ивановича переломным. Семья распалась, сын вырос. Безудержно потянуло на родину. Приехал в родительский дом в село Карпово, а дальше – как в кино. Дверь ему открыла симпатичная женщина, которая с дочерью-студенткой снимала пустующий дом под дачу. Он их выгонять не стал, ушёл ночевать к брату. А через три дня знакомства с Ольгой Владимировной и её дочерью Машей он уже чётко знал, что их встреча не неприятное недоразумение, а подарок судьбы.

Через месяц Валерий ушёл в отставку и вернулся в Карпово. А через год у них с Олей родился Ванюшка. На материнский капитал супруги купили дом в Б. Песочном, провели газ, развели индюков и поросят. Как говорят, обзавелись хозяйством и пустили корни. Бывший военный стал мастером на все руки. Огород вспахать, машину починить, ремонт помещения сделать для него не проблема. Во всём В.И. Винокуров любит порядок и дисциплину. И сына к тому же приучает.

– Ваня у нас сам читает, поросят кормит и на лыжах катается, – гордится сыном счастливый отец. – А перед Днём Победы я памятник павшим землякам в Б. Песочном буду ремонтировать и Ванюшку к этому важному делу приобщу. Вообще-то он мечтает стать военным врачом, но рабочие навыки никому ещё не помешали.

Вот и для самого Валерия Ивановича строительная специальность стала сейчас основным источником дохода. «Музыкальную и художественную школы в Урене ремонтировал, – не без гордости говорит он. – Теперь вот об установке памятника павшим воинам в Титкове думаю».

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова и Татьяны Журавлёвой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92