«Я подумаю об этом завтра»
По берегу к набегающим волнам бежит пятилетняя девочка. Она впервые увидела море.
– Мама, а почему оно зелёное, а не синее, как в книжках?
– Папа, ты научишь меня плавать? Мы будем подниматься на гору?
Бегущие следом мужчина и женщина едва поспевают отвечать на восторженные вопросы дочери. Они безмерно счастливы, что привезли малышку к морю. Таким запомнилось Ирине Александровне Большаковой её детство, в которое хочется хотя бы на миг вернуться и теперь, став взрослой. Наверное, поэтому каждое лето Большаковы всей семьёй садятся в машину и едут к Черноморскому побережью за счастьем. Кусочек этого счастья есть и в её рабочем кабинете в виде картины, на которой изображены море и горы.
«Смотрю на эту картину, и легче думается, лучше видятся перспективы», – признаётся директор Уренской централизованной клубной системы
И.А. Большакова. А думать ей приходится много, поскольку Ирина Александровна – главная в большом хлопотном хозяйстве, включающем 17 сельских домов культуры, 80 специалистов, массу культурных программ, мероприятий и большое количество проблем. Впрочем, она на проблемы не жалуется, а кропотливо работает над их решением, и у неё это получается.
Сегодня на рабочем столе у неё проект нового Арьёвского Дома культуры, который нужно внимательно изучить, прежде чем отправить на экспертизу. Шикарное двухэтажное здание с просторным зрительным залом, в котором разместятся также библиотека, художественная и музыкальная школы, хореографическая студия и многое другое, пока существует только на бумаге. Но именно проектно-сметная документация является первым шагом на пути к включению в государственную программу. И этот шаг уже сделан.
Однако мы пришли к Ирине Александровне не с тем, чтобы говорить о работе. В связи с её юбилеем нам представилась возможность поговорить с ней о ней самой.
– Ирина Александровна, скажите, пожалуйста, вы на кого больше похожи – на маму или на папу?
– Характер у меня папин. С детства росла среди мальчишек. По заборам с ними лазила, в войну играла, вечно была «санитаркой», «выносила раненых с поля боя». Ценить друзей меня научил папа. У меня их очень много. Очень люблю со всеми встречаться. И вообще, люблю вспоминать прошлое, смотреть старые видеозаписи, фотографии.
– И что в этом прошлом вам особенно дорого?
– Очень многое. К примеру, долгое время я была одна у родителей, а в 11 лет у меня появилась четырёхлетняя сестрёнка Наташа. Какое это счастье, когда есть с кем поиграть и поговорить! Моя строгая мама с появлением Наташи переключила на неё своё внимание и «строгать» меня стала меньше. Жить стало гораздо интереснее и веселее.
– Кем вы мечтали быть в детстве?
– Учителем начальных классов, как Фаина Андреевна Табекина, или воспитателем, как моя мама Мария Ивановна Воробьёва. После школы я бежала к маме в «Факел». После девятого класса в каникулы я уже работала здесь нянечкой.
– Почему же вы не осуществили свою мечту?
– Советы мамы были для меня законом. Она доходчиво мне объяснила, почему мне не нужно поступать ни в педучилище, ни в пединститут. «Ты не представляешь, доченька, насколько сложна и ответственна работа с детьми, – говорила мама. – Это тебе не игрушки – из ребёнка человека творить. Давай, ты выберешь для себя
что-то полегче!»
– И что вы выбрали?
– А что я могла выбрать? Только то, что мне было знакомо и интересно. А интересней всего мне было проводить время в Доме культуры, где мой папа, Александр Петрович Воробьёв, работал заведующим агитбригадой. В 70 – 80-е годы агитбригада по колхозам и фермам с концертами ездила. Папа, ведущий актёр театра, режиссёром которого был Борис Максимович Эверт, где только не выступал. На репетициях я была папиным суфлёром, а лет с пяти – уже актёром второго плана. Помню, играла девочку в спектакле «Последний срок». Правда, было одно «но». Папа был очень талантлив: играл на гармошке, балалайке, гитаре, был весельчаком и душой любой компании. Я же не пела, не танцевала. Моей стихией были книги, любовь к которым мне привила моя учительница литературы Тамара Никифоровна Пестышева. Вот я и поступила учиться в Нижегородский колледж культуры на библиотечное отделение.
– Чем вам запомнились студенческие годы?
– Поездкой на картошку. Я опоздала по болезни, и меня определили на кухню. Поскольку никто не хотел быть поваром, а кушать хотели все, то мне пришлось готовить. В арсенале у нас с однокурсницей Олей Тороповой было три печки-прачки – для первого, второго и третьего, набор овощей и мясо, которое привозили тушами. Не берусь вспомнить, сколько раз молоко убегало, а каша подгорала, скажу только, что никто из 40 наших ребят разборки по этому поводу не устраивал. Очень дружно жили.
– А любовь была?
– А как же! С Олегом мы познакомились в день его возвращения из армии. Он был братом моей подруги. Служил в Афганистане, ему – 24 года, мне – 18. Он – мужественный, самостоятельный. Представьте, что чувствовала вчерашняя школьница, которую окружил заботой и любовью такой парень. Даже главное мамино наставление «Ира, не теряй голову!» не сработало, и после первого курса я вышла за него замуж.
– Не жалели, что так рано?
– Чего жалеть? Олег уже работал, нам дали квартиру. Через год я закончила учёбу, через два года родился Илья. Это был 1991 год. Я работала в библиотеке. Время было сложное, сплошной дефицит, взвинченные цены, продукты по талонам. Но это не мешало нам быть счастливыми и вить своё семейное гнёздышко. В те годы я очень много читала. Моим кумиром была Скарлетт О, Хара. Её знаменитое «Я подумаю об этом завтра» стало для меня основным принципом принятия решений.
– Вы хорошо подумали, когда переходили работать из библиотеки в Дом культуры?
– Да. В 2004 году Алевтина Андреевна Блинова меня пригласила к себе в Дом культуры и предложили творческую работу среди неординарных людей. Я с головой окунулась в ту жизнь, которую знала с детства. Это было моё. Каждое утро я шла на работу как на праздник.
– Через два года вы стали директором Дома культуры. Скажите, вам не было страшно брать на себя такую большую ответственность?
– Было, а куда деваться? Кто-то должен был продолжить дело Алевтины Андреевны. Она очень хотела, чтобы это была я. Я просто не могла не оправдать её ожиданий.
– Ирина Александровна, что помогает вам управлять таким большим коллективом неординарных людей?
– Главным достоинством нашего коллектива я считаю доверительные отношения друг к другу. Как и везде, конфликты бывают, но я пытаюсь решать все недоразумения с глазу на глаз. Склоки и слухи – не моя стихия. Я им не верю. Верю только в хорошее в людях и стараюсь это хорошее поддержать. Голоса не повышая, беседую с провинившимся, а он вдруг заявляет: «Ирина Александровна, лучше бы вы меня ремнём высекли, чем мне перед вами со стыда сгорать»
– Что в вашей жизни самое ценное?
– Семья. Для меня – это пристань спокойствия, самое желанное место на земле. Чтобы муж и дети чувствовали то же самое, стараюсь окружить их уютом, заботой и любовью.
– На работе вы руководитель. А дома?
– Дома – жена, мать, хозяйка. Если вы хотите спросить, кто у нас глава семьи, то это муж. Он решает все бытовые проблемы, на нём вся мужская работа, ему никто не смеет перечить. Олег строг с детьми. Он с детства воспитывал в них мужской характер, требуя отвечать за свои поступки и держать слово. Я же как мама, старалась сгладить его суровость, давая детям поблажки.
– Работая в Доме культуры, вы вывели своих сыновей на сцену? Расскажите, какими они выросли?
– Илья и Кирилл занимались спортом. Но творческая жилка всё же взяла своё. В 16 лет Илья уже был профессиональным диджеем, вёл КВНы, вечера отдыха в школе и Доме культуры. Когда он решил поступать в педуниверситет, мы с отцом не препятствовали. Получив диплом преподавателя информатики, наш сын ушёл в армию и остался служить по контракту в Шумиловской дивизии. Это был его выбор. Служил сын с удовольствием, вернулся мужественным, серьёзным. Поступил в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. Сейчас занимается озвучиванием и освещением массовых мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Профессиональный ведущий. Недавно у Ильи появилось ещё одно увлечение – он открыл свой бизнес в нашем районе. Будучи человеком волевым и организованным, Илья везде успевает. Под стать ему и его жена Юля – студентка четвёртого курса педуниверситета, которая, разделяя его интересы, всегда рядом.
Разносторонним, увлечённым, ответственным вырос и Кирилл. Его конёк – английский язык и точные науки. После окончания центра одарённых детей Кирилл поступил на физико-математический факультет Российского университета дружбы народов в Москве.
– Вы мечтали о дочке?
– Когда-то мечтала, а теперь мечтаю о внучке. Надеюсь, когда-нибудь у нас с мужем будет много внуков. И мы поедем с ними к морю. Научим плавать и подниматься в горы, чтобы открыть им большие горизонты! А ещё я научу их любить землю, сажать цветы, печь пироги, водить машину и ещё многому-многому, чего я люблю и умею.
Беседовала Татьяна Журавлёва.
Фото из архива семьи Большаковых
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.