Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.02.2020 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11(13328) от 14.02.2020 г.

Дела сердечные

Несколько сердечно-сосудистых центров переоснастят в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Пять первичных сердечно-сосудистых центров планируется переоснастить до конца текущего года в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Нижегородской области. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Первичные сердечно-сосудистые центры имеют большое значение в системе здравоохранения. На этом уровне можно принять меры, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания и выработать грамотную тактику лечения. Всё это невозможно без современного диагностического оборудования, – отметил глава региона.

Так, новое высокотехнологичное оборудование вскоре поступит в три центральные районные больницы – Лысковскую, Городецкую и Уренскую, а также в больницы №5 и №39 областного центра.

– Все эти крупные организации обслуживают большие территории. Их переоснащение позволит сделать доступнее одно из самых востребованных направлений медицины. Именно такую задачу по развитию здравоохранения поставил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, – добавил глава региона.

Комплексная поддержка

Впрочем, ни для кого не секрет, что любые меры поддержки и помощи, тем более медицинской, хороши в комплексе – неслучайно для точной постановки диагноза нам назначают целый список анализов. Именно поэтому по инициативе губернатора в регионе уже реализуется целая система мероприятий по созданию единого механизма оказания помощи больным с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). К примеру, в этом году в Нижегородской области планируется открытие экспертного центра оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с ХСН III уровня на базе ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница им. академика Б.А. Королёва».

Кроме того, в регионе активно ведётся и организационно-подготовительная работа: формируются лист ожидания на трансплантацию сердца, на имплантации кардиовертера-дефибриллятора (специальный прибор) и так называ-емых ресинхронизирующих устройств (особый вид кардиостимуляторов). На базе Нижегородского кардиоцентра выделены врачи для наблюдения пациентов с ХСН в амбулаторных условиях, проводятся обучающие семинары для врачей. В ближайшей перспективе – открытие трёх специализированных кабинетов помощи больным с хронической сердечной недостаточностью.

– Система сердечно-сосудистых центров позволяет эффективно оказывать помощь больным с острой сердечной недостаточностью. Вместе с этим не менее важно качественно помогать тем, у кого заболевание перешло в хроническую форму. Кроме создания центра оказания высокотехнологичной помощи, на базе кардиоцентра мы запланировали и открытие трёх межрайонных кардиологических кабинетов для помощи больным с ХСН. Эта региональная инициатива станет отличным дополнением нацпроекта «Здравоохранение», – добавил Глеб Никитин.

Проверь на месте

Кстати, проверить работу сердца жители нижегородской глубинки могут, не выезжая за пределы своей малой родины. В регионе продолжается реализация другой губернаторской инициативы под названием «Поезда здоровья», и в этом году свою работу выездные лечебно-диагностические лаборатории начали сразу же после новогодних праздников, с 13 января. За это время они уже успели посетить 52 населённых пункта 16 районов Нижегородской области.

– В своём Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин сделал акцент на развитии первичного звена. Это важнейшее направление национального проекта «Здравоохранение» и именно тот уровень, на котором должны чаще всего звучать «тревожные звонки», и с которого людей должны направлять уже в межрайонные и областные центры, – отметил Глеб Никитин.

Светлана Колосова.

Фото Александра Воложанина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8