Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.02.2020 10:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (13327) от 10.02.2020 г.

В поисках Владимира Воздвиженского

Наталья Петровна Гудожникова с дочерью Зинаидой, внуком Александром и племянником Александром Борисовичем Воздвиженским

Староустье

В 1991 году мужа не стало. Он долго и тяжело болел. Трудное это было время. Володя лежал в больнице, а в это время ещё и старшая наша дочь Зина тяжело заболела, – рассказывает Н.П. Гудожникова. – Но Бог дал мне сил вынести и этот удар судьбы. Не о себе думала: надо было помогать дочерям и сыну. Водилась с внуками, которых очень любила. Мы с Володей троих детей вырастили. Дочери закончили Горьковский педагогический институт. Зина 35 лет отработала учителем в Староустинской школе, Лариса – 30 лет в Раскатской. Обе в Староустье живут, за мной ухаживают. А сыночка уже нет. Николай погиб в автокатастрофе в 2006 году.

Если бы Господь не помогал, разве бы смогла я пережить всё это? Я и теперь без Бога не до порога! Отца своего вспоминаю, маму, мужа, сестёр, братьев, школу. И всё мне дорого. Очень я детей люблю, дружно мы с ребятами жили, весело. Куда только я своих учеников на экскурсии ни возила! Работа пионервожатой была для меня не дополнительной нагрузкой, а великой радостью. А сколько я хороших книг прочитала! И теперь бы читала, да глаза не видят.

Нет горше участи

Быстро пролетело время. Прощаясь с Натальей Петровной, обнимаю её как дорогого человека. Чувствую, что за три часа общения эта женщина открыла мне не только тайны своей жизни, но и высветила целый пласт истории, в которой каждый оставил свой след. Казалось бы, что может быть страшнее, чем ребёнком остаться без отца и средств к существованию? Однако из беседы с этой мудрой женщиной понимаю, что гораздо страшнее уподобиться Овчинникову. Осиротевшие дети Петра Воздвиженского выжили, выросли, получили образование, стали хорошими специалистами и счастливыми людьми. А вот что стало с директором школы, сжигавшим иконы и преследовавшим без вины виноватых? Какая участь постигла его детей? Ведомо ли им было подлинное счастье, которое игумен Дионисий определяет как чистоту помыслов, сердца и души?!

Записала Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18