Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.12.2020 10:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93(13410) от 07.12.2020 г.

Уста. Эвакогоспиталь № 2851. 1941 – 1950

Н.Д. Трухина

«Прочитала в газете «Уренские вести» за 24 ноября 2020 года статью об эвакогоспитале в Усте №2851 и узнала на фотографии свою маму – Нину Дмитриевну Трухину, – пишет нам жительница Нижнего Новгорода Татьяна Вячеславовна Белова. – С Зоей Михайловной Худиной мама дружила с юности до конца жизни, и судьба у них, можно сказать, общая».

Подруги

Познакомились подруги во время учёбы в Кологривском медицинском училище. Обе были из многодетных семей. У Нины, тогда ещё Белобородовой, отец умер, когда ей было семь лет. Война началась, старшие братья ушли на фронт. Один пропал без вести, другой несколько раз в танке горел, вернулся инвалидом.

В медучилище Нина хорошо училась, хоть и не доедала. Очень хотела попасть на фронт, думала, будет выносить раненых с поля боя. Да только в жизни всё не так получилась.

Апрель 1942 года. Четыре выпускницы Кологривского медучилища Нина, Зоя, Лена и Вера по приказу высаживаются на неизвестной станции Уста, где формируется тыловой госпиталь. Надо бы радоваться, здесь не убьют, а они отчаянно плачут, размазывая по щекам слёзы, сетуя, что в их жизни не будет подвига.

Отмечена командованием

Если б знали девчонки тогда, что ждёт их в эвакогоспитале, то, наверное, сразу бы сбежали. Но человеку не дано знать, какие испытания выпадут на его жизнь, иначе он бы этого просто не вынес. А они, совсем ещё юные медсестрички, вынесли и бессчётное количество раненых, и боль переживаний от невыносимых страданий умирающих советских бойцов, и сотни суток дежурств у операционного стола. С 16 сентября 1942 года по 15 апреля 1950 года Нина Дмитриевна работала в хирургическом отделении, сначала в перевязочной, а затем была старшей операционной сестрой.

Сохранилась характеристика на старшую операционную сестру эвакогоспиталя Н.Д. Трухину за подписью начальника медицинской части Попковой: «За время работы в госпитале проявила себя как высококвалифицированная, хорошо знающая и любящая своё дело сестра, требовательная к себе и своим подчинённым. За хорошую работу отмечена командованием госпиталя. Имеет четыре благодарности с занесением в трудовую книжку».

Тиф

– В скупых строчках характеристики того, что вынесла моя мама во время работы в эвакогоспитале, нет, – рассказывает Татьяна Вячеславовна. – Но я помню мамины рассказы о том, как тяжело она болела тифом, заразившись от военнопленных, которых начали привозить в госпиталь после Сталинградской битвы. Она лежала несколько суток в бреду, температура под 40, не было силы ни пить, ни есть. После болезни её ещё долго шатало от слабости.

Исхудавшая, с наголо обритой головой, Нина Дмитриевна вновь встала к операционному столу, на котором делали операции военнопленным. Работа была ответственная, часть операций делал немецкий хирург из числа военнопленных, а она ему ассистировала. Поначалу было очень страшно. Подавая скальпель, она понимала, что это оружие, а врач – враг, который любую оплошность может использовать против неё. Она старалась быть спокойной и исполнительной, впрочем, выбора у неё не было.

Спас врач-немец

И всё-таки Нина Дмитриевна навсегда осталась благодарна этому немецкому хирургу, ведь он спас жизнь сначала ей, а затем её сыну. К сожалению, дочь Нины Дмитриевны не смогла вспомнить имени немецкого доктора, а вот связанную с ним историю рассказала:

Это было уже после войны, когда эвакогоспиталь в Усте заполнился эсесовцами. Во время ночного дежурства старшая хирургическая сестра Нина оказалась в дежурке одна. Каким-то образом, несмотря на охрану в корридоре, в дежурку вошёл военнопленный из числа эсесовцев. Нина ясно увидела в его руке нож и поняла, что сопротивление бесполезно. Закрыв от страха глаза, закричала что есть силы, но удара не последовало. Его перехватил немецкий хирург, выбивший у нападавшего нож.

В феврале 1945 года Нина Дмитриевна вышла замуж. Вячеслав Иванович Трухин был из Брянской области, воевал в стрелковой дивизии, за мужество и бесстрашие получил медаль «За отвагу». В наградном листе значится, что он первым из взвода ворвался в траншею противника, увлекая за собой остальных бойцов, уничтожил немецкого пулемётчика, при этом сам был ранен. С войны Вячеслав вернулся инвалидом, но это не помешало им с Ниной жить в любви и согласии, родить и воспитать двоих детей.

Однако трудностей в их жизни было немало. Первый сын Коля родился совсем слабым. Декретных отпусков тогда не было, скидок на материнство тоже. В госпитале – операции, дома – ребёнок, усталость, плохое питание. Молоко у мамы пропало, Коленька тяжело заболел. Видя, как мечется операционная сестра, немецкий хирург стал ей помогать и всячески поддерживать. Благодаря его рекомендациям Колю удалось вылечить.

В памяти земляков

Когда в 1950 году госпиталь расформировали, Нина Дмитриевна Трухина осталась работать в Усте.

Старожилам посёлка её имя говорит о многом. Старшая медицинская сестра Устанской участковой больницы, трудившаяся в ней до 1984 года, была профессионалом своего дела и пользовалась авторитетом как у больных, так и у подчинённых. За собой не стояла, пешком бегала по вызовам, обследовала население на глаукому, при необходимости обрабатывала и зашивала колотые, резаные и рубленые раны, в любое время суток никому не отказывала в помощи. Занимая активную жизненную позицию, Нина Дмитриевна была депутатом сельского Совета, участвовала в переписи населения, была секретарём партийной организации больницы. Н.Д. Трухина являлась примером не только для коллег, но и для старшеклассников, которых учила оказывать первую медицинскую помощь. Санитарная дружина Устанской школы в областных соревнованиях не раз становилась лидером.

Многие годы фотография старшей медсестры Н.Д. Трухиной висела на районной Доске почёта, в её трудовой книжке – 21 благодарность за трудовые успехи. Нина Дмитриевна награждена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

4 апреля 2014 года Нины Дмитриевны не стало. Похоронена она рядом с мужем в посёлке Усте. Сын Николай живёт на Украине, дочь Татьяна – в Нижнем Новгороде.

Но тропинка к могиле их мамы не зарастает. Её часто навещают благодарные земляки.

Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

220