Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.12.2020 10:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99(13416) от 28.12.2020 г.

О чём мечтают бездомные братья

Вот и наступили зимние холода. Для тех, у кого есть дом, они, конечно, не страшны.
А каково теперь на улице бездомным животным?

Меня беспокоит судьба кошек и собаки, которые мёрзнут у дверей подъездов дома №2 на улице Индустриальной. Люди проходят мимо, а они смотрят на каждого голодными измученными глазами в надежде на милосердие. Большая белая красавица из разряда породистых явно была когда-то хозяйской. Что же случилось с её хозяином? Уехал? Умер? А может, просто устал ухаживать за кошкой? А серый, дымчатый котик тоже, наверняка, не из дворовых?

Три недели назад у дверей первого подъезда появился ещё один подкидыш: чёрный с белыми лапками. Видимо, котёнок кому-то стал не нужен. Он так тосковал по хозяевам, что целую неделю просидел там, где его оставили. Скорее всего, котёнок жил в квартире, где с ним играли дети. Он и сейчас спешит навстречу ребятишкам, трётся об ноги. Малыши к котику тянутся, а мамы спешат их обезопасить гневными окриками: «Кыш отсюда! Не трогай котёнка! Он паршивый. Вечно подбираешь всякую пакость».

Иногда бездомным животным везёт, им дают какое-то угощение: кусок колбасы, хлеба или остатки супа. Добрых людей они за версту чувствуют и встречают, как своих хозяев. От других же стараются держаться подальше, чтобы не получить пинок или удар палкой. Наученные горьким опытом, брошенные животные понимают, что нельзя доверять человеку.

О чём мечтают братья наши меньшие, когда на улице минус 20? О том, чтобы согреться. Раньше можно было пробраться к трубе теплотрассы, там погреть продрогшие лапы и хоть немного поспать. Но летом теплотрассу отремонтировали, тепло от труб не идёт. А в подвал, где немного теплее, чем на улице, и нет ветра, тоже не проберёшься. Блюстители чистоты наглухо забивают отдушины и окна, забывая о том, что когда в подвале нет кошек, там поселяются мыши. Приютов для бездомных животных в нашем городе нет, и людей, не равнодушных к их страданиям, видимо, тоже немного.

И всё-таки, хочется верить, что больше будет тех, кто не сможет пройти мимо, кто в холода накормит голодающих животных, кто поможет им пережить лютую стужу, а возможно, и приютит хотя бы одного бездомного.

Любовь Смирнова

Вот такие красавчики ждут вашего участия и заботы

Волонтёры могут подготовить этих животных для передачи в добрые руки: стерилизовать, обработать от блох, сделать прививки.
Телефон для справок:
8-906-36-42-776.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26