Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.12.2020 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98(13415) от 25.12.2020 г.

Губернаторская десятка

Глеб Никитин

Кого можно назвать современным и эффективным губернатором? Кто способен быстро решать проблемы жителей регионов, принять вызов угрозы коронавируса? Ответ на эти вопросы можно найти в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Губернаторы новой волны: общественное мнение и лучшие практики». В нём представлен ТОП-10 глав региона, которых можно назвать губернаторами «новой волны». Глава Нижегородской области Глеб Никитин – в их числе.

Целью исследования была не только оценка работы глав регионов, но и анализ государственной кадровой политики, системы отбора губернаторов, понимание, насколько одобряют её граждане нашей страны. Эксперты отметили, что на отношение людей повлияла пандемия коронавируса. Вернее, то, как справлялись с угрозой COVID-19 руководители областей. Несомненно и то, что роль губернаторов и их решений возросла в каждом регионе.

– На что обращают внимание люди – на решение локальных проблем. Вот когда они видят соучастие главы региона, они готовы понимать, прощать какие-то проблемы. Новые главы регионов как раз дали ощущение соучастия. Не всегда можно решить всё сразу, но, когда люди чувствуют, что губернатор понимает, что к нему можно обратиться, это необычайно важно. Когда возникает соучастие, формируется доверие. Когда губернатор вдруг оказывается в местах, где сильнее всего «болит», или в тех семьях, которые уже опустили руки, это всегда производит эффект. Люди хотят видеть человека, – подчеркивает Михаил Мамонов, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ, который также участвовал в подготовке доклада.

Полученные результаты социологии были наложены на обширную базу лучших практик, собранную экспертами ЭИСИ за почти три года, которые объясняют, за счёт чего у людей в регионах складывается позитивное отношение к губернаторам «новой волны».

Алексей Комиссаров, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления, отметил, что большинство представленных в топ-10 губернаторов «новой волны» – это выпускники «Школы губернаторов». Программа подготовки кадрового резерва была инициирована Президентом России Владимиром Путиным, чтобы максимально эффективно подготовить чиновников для самых высоких должностей.

ТОП-10

По итогам экспертного опроса был сформирован список глав регионов, которые наиболее подходят под определение «губернатор новой волны»:

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области,

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа,

Вячеслав Гладков, врио губернатора Белгородской области,

Александр Моор, губернатор Тюменской области,

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области,

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края,

Михаил Развожаев, губернатор г. Севастополя,

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края,

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области,

Владислав Шапша, губернатор Калужской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11