Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.12.2020 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98(13415) от 25.12.2020 г.

Главная тема – реализация нацпроектов

Последнее в этом году заседание Совета депутатов состоялось 17 декабря. Вёл заседание заместитель председателя Совета депутатов В.П. Соловьёв. В его работе приняли участие глава местного самоуправления Уренского муниципального округа С.Б. Бабинцев и по видеосвязи – заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области
А.А. Ковальчук.

Один из главных вопросов, рассматриваемых Советом депутатов, был о ходе реализации национальных проектов на территории Уренского муниципального округа. С информацией на эту тему, подкрепляя свои слова электронной презентацией, выступил глава местного самоуправления С.Б. Бабинцев. Он отметил, что в 2020 году на территории округа реализовывалось 10 мероприятий в рамках пяти национальных проектов: «Образование», «Культура», «Жильё и городская среда», «Экология» и «Цифровая экономика». Глава района подробно остановился на каждом из этих мероприятий. Депутаты дали оценку исполнению проектов. Они отметили надлежащее качество исполнения трёх реализуемых на территории Уренского округа национальных проектов: «Образование», «Цифровая экономика» и «Культура», удовлетворительную оценку получило исполнение национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Экология».

С.Б. Бабинцев также представил информацию о планах реализации нацпроектов на 2021 год. По нацпроекту «Культура» планируется произвести ремонт Карповского и Горевского домов культуры. По нацпроекту «Жильё и городская среда» в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» – благоустроить общественное пространство в с. Горево и дворовую территорию в г. Урене на ул. Пиунова; в рамках регионального проекта «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» – расселение восьми семей. В рамках федерального проекта «Капитальный ремонт образовательных организаций» планируется ремонт кровли в детском саду «Солнышко» и Арьёвской средней школе. В рамках национального проекта «Образование» (РП «Современная школа») планируется создание центров образования естественно-научной и технологической направленностей в Арьёвской средней школе, Темтовской основной школе, Большетерсенской средней школе; будет продолжена работа по модернизации системы образования в УСШ №1, Устанской СОШ в рамках РП «Цифровая образовательная среда».

Депутаты приняли информацию к сведению.

С комментарием к докладу главы района по видеосвязи выступил заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области А.А. Ковальчук. Он положительно отозвался о выполнении работ по нацпроектам, которые благополучно завершились, и порекомендовал руководству округа более жёстко контролировать подрядчиков, которые нарушают сроки сдачи объектов и не поддерживают на должном уровне качество выполняемых работ.

Голосование

Следующий вопрос повестки дня – избрание председателя Совета депутатов. В соответствии с правилами голосования из числа депутатов была избрана счётная комиссия в составе Т.А. Большаковой, А.М. Палажова и И.Н. Пимановой. Поступили предложения по кандидатурам: В.П. Соловьёва и А.М. Вихарева. По итогам голосования подавляющим большинством голосов председателем Совета депутатов был избран В.П. Соловьёв, заместителем председателя – Н.Ю. Синцов. Депутаты приняли решения об утверждении протоколов счётной комиссии по выборам председателя и заместителя председателя Совета депутатов на непостоянной основе.

После этого начальник юридического отдела администрации округа Т.А. Шарова выступила с проектом Устава Уренского муниципального округа, отметив, что проект был опубликован на страницах районной газеты и прошёл процедуру публичных слушаний. Теперь его необходимо направить в Главное управление министерства юстиции РФ по Нижегородской области для государственной регистрации. Депутаты единогласно утвердили Устав Уренского муниципального округа.

Экономика

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации С.А. Сироткина представила депутатам информацию о прогнозе социально-экономического развития Уренского муниципального округа на 2021 – 2023 гг. Она отметила, что прогноз строился на основе показателей 2019 года, который был более успешным и продуктивным по сравнению с 2020 годом.

В 2019 году показатель по отгрузке товаров собственного производства, выполнению работ и услуг по полному кругу предприятий составлял 3 млрд 667 млн рублей. По оценке 2020 года он составит 3 млрд 365 млн руб.
(-1,2 %). На 2021 год планируется увеличить этот показатель на 1,2 процента, на 2022 год – на 1,7 процента, на 2023 год – на 1,9 процента.

Объём валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (с/х предприятия, ЛПХ, КФХ) в 2019 году составлял 981,5 млн рублей. Оценка 2020 года – 1 млрд руб. В 2021 году его планируется увеличить до 1 млрд 63 млн рублей.

Объём розничного товарооборота возрастёт с 3 млрд 783 млн рублей в 2019 году до 3 млрд 160 млн рублей в 2020 году (ожидаемый показатель). На 2021, 2022 и 2023 годы темп роста прогнозируется 102,2 процента.

Кроме того, С.А. Сироткина остановилась на нацпроектах, которые будут реализованы в прогнозируемый период, и инвестиционных проектах по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которых планируется отремонтировать ряд дорог на территории Уренского округа.

Совет депутатов принял информацию к сведению.

Бюджет

На заседании Совета депутатов рассматривался бюджет района на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 гг. С проектом решения о бюджете выступила начальник управления финансов администрации Л.Е. Зорина. Она достаточно подробно остановилась на всех 17 статьях бюджета. В результате обсуждения депутаты утвердили основные характеристики бюджета на 2021 год: общий объём доходов и расходов – в сумме 966 млн 108 тыс. рублей, то есть без дефицита. На 2022 год общий объём доходов – в сумме 1 млрд 10 млн 909 тыс. рублей, на 2023 год – 1 млрд 132 млн 304 тыс. рублей. Общий объём расходов – на уровне доходов, без дефицита и профицита.

Л.Е. Зорина также вынесла на рассмотрение депутатов проект решения о внесении изменений в бюджет района на 2020 год. Изменения связаны с увеличением суммы безвозмездных поступлений из областного бюджета и полученной экономии бюджетных средств по ряду статей. Депутаты утвердили основные характеристики бюджета: общий объём доходов в сумме 1 млрд 69 млн 792 тыс. рублей, общий объём расходов – 1 млрд 88 млн 871 тыс. рублей, размер дефицита – 19 млн 079 тыс. рублей.

Переименования

В соответствии с преобразованием Уренского муниципального района в муниципальный округ возникла необходимость о внесении изменений в нормативно-правовые акты.

Л.Е. Зорина выступила с проектом решения о переименовании управления финансов администрации Уренского муниципального района в управление финансов администрации Уренского муниципального округа и об утверждении Положения об управлении финансов. Депутаты приняли соответствующее решение.

Подобные решения были приняты в отношении переименования и утверждения Положений управления сельского хозяйства, управления образования, отдела культуры, информационного обеспечения и молодёжной политики, комитета по управлению имуществом администрации Уренского муниципального округа.

Внесены изменения

В рамках реорганизационных мероприятий и приведения нормативно-правовых актов в соответствие с законодательством депутаты также внесли изменения в решения городской Думы, поселкового и сельских советов о бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 гг. В общей сложности было принято 13 решений. Их вынес на рассмотрение председатель Совета депутатов В.П. Соловьёв.

В заключение выступил председатель КУМИ А.В. Сироткин. Он предложил утвердить перечень имущества государственной собственности Нижегородской области, предлагаемой к безвозмездной передаче в муниципальную собственность, а именно автобус ПАЗ 32053-70 для Темтовской основной школы.

Светлана Вайшля.

Подробнее о реализации нацпроектов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15