Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.12.2020 11:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97(13414) от 21.12.2020 г.

Интеллектуальная энергетика – в действии

Р.Н. Смирнов

22 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

О том, с какими результатами подошли к своему профессиональному празднику специалисты производственного отделения «Уренские электрические сети», мы беседуем с его директором Р.Н. Смирновым.

– Роман Николаевич, 2020 год устроил всем нам проверку на прочность. Скажите, как в Уренских электрических сетях удавалось совмещать несовместимое: беречь коллектив от распространения COVID-19 и справляться с выполнением производственных задач?

– С первых дней пандемии мы строго соблюдаем все требования и рекомендации Роспотребнадзора. Двадцать процентов специалистов переведены на удалённый режим работы. В офисных и рабочих помещениях работают рециркуляторы. Масками, перчатками и антисептиками все работающие обеспечиваются организованно за счёт предприятия. В профилактических целях введены изменения в режим работы. Работа с клиентами полностью переведена в онлайн-формат. Благодаря всему этому вспышки коронавирусной инфекции нам удалось избежать, а производственные планы выполнить на 100%. За год мы капитально отремонтировали 1060 километров линий электропередачи и 257 трансформаторных подстанций, заменили более 75 километров неизолированного провода на самонесущий изолированный, заменили 559 опор ЛЭП, расчистили более 900 гектаров высоковольтных трасс. А также устраняли аварии, обеспечивая бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей шести районов Нижегородской области: Уренского, Ветлужского, Тонкинского, Тоншаевского, Шахунского и Шарангского. В общей сложности в зоне нашего обслуживания – порядка 118 тысяч потребителей.

– Скажите, какими позитивными переменами для энергетиков был наполнен уходящий год?

– В этом году мы приступили к реализации программы цифровой трансформации электросетевого хозяйства. Уже установлено 65 шкафов диспетчеризации и более 3500 интеллектуальных приборов учёта, которые позволяют контролировать все параметры сети в режиме реального времени. Для нас это создаёт удобство в обслуживании, экономит время и сокращает энергопотери за счёт 100% учёта потребления. Потребителей освободит от необходимости ежемесячно снимать и передавать показания энергосчётчиков. Это новшество начнёт внедряться уже в 2021 году.

Ещё одним достижением, направленным на благо потребителей, стало то, что согласно 522 Федеральному закону с 2020 года замена приборов учёта проводится сетевой организацией бесплатно для потребителей.

– Роман Николаевич, куда должен человек обращаться, если у него возникли проблемы? К примеру, нужно подключить к электроснабжению новый дом, или у него в квартире низкое напряжение в сети, или неожиданно свет в доме погас?

– Все эти услуги можно получить в дистанционном формате посредством интерактивных сервисов на Едином портале электросетевых услуг: ТП.РФ, портал-тп.рф, портале Светлая Страна.рф. А также можно проконсультироваться по бесплатному круглосуточному телефону контакт-центра «Россети Центр и Приволжье»: 8-800-22-00-220.

– Для молодых это, конечно, здорово, что любые проблемы можно решить по интернету, не выходя из дома. А что делать пожилым одиноким людям, не владеющим интернет-технологиями? Среди потребителей электроэнергии их, наверняка, немало.

– Нужно обратиться в РЭС по месту жительства. Там наши специалисты помогут оформить соответствующую заявку.

– Роман Николаевич, Уренские электросети всегда считались кузницей кадров. Как обстоят дела с кадрами в настоящее время?

– Кадровой проблемы в ПО «Уренские электрические сети» нет. Коллектив из 420 человек работоспособный, дружный, преимущественно молодой, перспективный. Уренских специалистов часто приглашают на повышение, поэтому коллектив постоянно обновляется, набираем молодёжь. Школа подготовки кадров, заложенная здесь Борисом Александровичем Ляминым, работает. Сейчас ставка делается на Уренский индустриально-энергетический техникум, учащиеся которого проходят у нас производственную практику. Хорошо себя зарекомендовавших берём на работу. В этом году в УИЭТ благодаря грантовой поддержке установлена современная учебная база с новейшим оборудованием для подготовки энергетиков. Планируем, что с учащимися будут вести практические занятия наши специалисты.

– С каким настроением уренские энергетики встречают свой профессиональный праздник?

– 2020 год для нас особенный – 100-летие отмечает ГОЭЛРО (государственный план электрификации России), 56 лет исполнилось Уренским электросетям. Хочется обратиться со словами признательности и благодарности к нашим ветеранам, стоявшим у истоков организации. Своим многолетним трудом они создали всё, что мы сейчас имеем. Мы желаем вам долгих лет жизни, здоровья, благополучия, счастья. Пусть всегда будет светло в ваших домах и в ваших семьях!

– Скажите, с какими планами Уренские электрические сети связывают 2021 год?

– Это будет год внедрения интеллектуальной энергетики, которая сделает систему элек-троснабжения более надёжной, мобильной и экономной. Планируется подключить 882 интеллектуальных узла учёта, 524 из них – в Уренском районе.

Беседовала Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

225