Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.12.2020 10:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97(13414) от 21.12.2020 г.

«И той войны неизвестный солдат...»

Во время проведения митинга

Празднование Дня Героев Отечества у наших современников возродилось в 2007 году, и теперь ежегодно 9 октября мы чествуем своих героев. Он стал для россиян тем праздником, когда мы с гордостью и благодарностью славим Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия.

Учащиеся коррекционной школы совместно с ветеранами провели митинг у памятника участникам ВОВ на территории бывшего Плодосовхоза с соблюдением всех мер предосторожности от заражения коронавирусной инфекцией. Заместитель директора школы по воспитательной работе В.Н. Горышина в своём выступлении рассказала присутствовавшим об этой памятной дате. Эстафета памяти была передана председателю РСВ И.Ю. Цыплянской, которая сказала о том, что уренцы с гордостью хранят память о подвигах своих земляков.

Председатель местного отделения ВОИ В.Н. Башаева трогательно рассказала о боевом подвиге своего свёкра, бывшего директора совхоза «Уренский», Ефима Фёдоровича Башаева, уроженца Большеболдинского района. Ефим Фёдорович был призван на фронт в 1942 году и служил в сапёрном батальоне 25-й гвардейской дивизии. Войска Юго-Западного фронта, в состав которого входила эта дивизия, в мае 1942 года развернули активные действия в районе г. Харькова, однако впоследствии 20 наших дивизий были окружены фашистами. Большинство солдат и офицеров попали в плен, среди них был и Е.Ф. Башаев. К счастью, ему удалось бежать из фашистского лазарета. Потом герой попадает опять в свою 25-ю дивизию. В 1945 году, возвратившись в Урень, он сначала работал бухгалтером, затем, вплоть до выхода на пенсию, – директором совхоза.

Е.Ф. Башаев был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и медалями.

В мероприятии принимал участие В.П. Подоплелов, участник войны (труженик тыла). Ему также удалось бежать из фашистского плена по дороге в Германию. Он с двумя товарищами выскочили из вагона в окно. У Ефима Фёдоровича после плена остались следы пыток.

Также в митинге принимал участие Н.П. Кузнецов, председатель первичной ветеранской организации совхоза, который активно принимал участие в постройке памятника ветеранам Великой Отечественной войны и поддержании его в порядке.

Школьники внимательно слушали ветеранов. Они в качестве волонтёров во время пандемии приходят им на помощь. Затем они вручили ветеранам памятные подарки. После объявленной минуты молчания ребята возложили венок к памятнику.

* * *

Ежегодно в декабре в честь Дня Героев Отечества участники локальных войн собираются у памятника ветеранам боевых действий в парке «Борок», вспоминают своих боевых товарищей.

Организатором мероприятия является председатель общественной организации ветеранов боевых действий Д.Ф. Вершинин.

Самым ценным для человека является жизнь. В этот день чествовали людей, которые верой и правдой служили Отечеству, ради него жертвовали своей жизнью. Для того, чтобы сберечь память об этих людях, на мероприятие был приглашён корреспондент, который провёл видеосъёмку, запечатлел каждого участника митинга и возложение цветов к памятнику.

Ирина Юрьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19