Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.12.2020 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96(13413) от 18.12.2020 г.

Зелёный свет «зелёной» экономике

К зданию бывшего ремзавода мы подъехали на удачу: решили проверить, в какой стадии находятся работы по созданию нового предприятия
ООО «Фанпром», с инвестором которого,
С.В. Борякиным, мы познакомились в июле этого года.

Первое, на что обратили внимание, – дорога, по которой доехали без проблем до проходной завода. Судя по преобразившемуся входу и количеству припаркованных на стоянке автомобилей, поняли, что в здании, которое пустовало более десяти лет, снова кипит жизнь. О том, что теперь здесь располагается общество с ограниченной ответственностью «Фанпром» обособленное подразделение «Уренское», узнали по вывеске. Решив всё увидеть своими глазами, входим в здание, изменившееся с июля этого года до неузнаваемости. В красивом светлом коридоре множество дверей. Гадать, а нам в которую, не пришлось. Охранник, дежуривший на проходном пункте, остановил нас сразу же. Думали, сейчас выгонит, а он,узнав, что нам нужно, тут же позвонил начальнику производства.

Андрей Викторович Воронкин вышел к нам сам. Поняв, в чём дело, попросил дежурного оформить для нас пропуска и, несмотря на занятость, выступил нашим экскурсоводом.

Оказавшись в восстановленном цехе, первое, на что мы обратили внимание, – огромное количество мешков с готовой продукцией, которыми была заполнена большая часть складского помещения.

– Давно работаете? – спрашиваю я Андрея Викторовича.

– С 25 ноября в рамках пуско-наладочных работ начали опробывать новое оборудование по выпуску гранул из берёзовой стружки. Производство у нас безостановочное, большинство процессов автоматизировано. Люди работают в две смены, каждая – по двенадцать часов: день, ночь, отсыпной, выходной.

– Как оборудование? Не подводит?

– Оборудование у нас отечественного производства. Всё новое, всё работает. Внимательно следим за производственным процессом, стараясь довести до совершенства на всех этапах. Уже сейчас могу сказать, что мы добились того, чего хотели: гранулы из конвейера выходят что надо. Качество высокое, внешний вид соответствует предъявляемым стандартам.

Начальник производства показывает нам мощную производственную линию с огромными резервуарами для сушки и перемалывания древесных отходов, объясняет, что движущей силой является воздух, который под большим давлением перегоняет продукт от одного этапа производства к другому, а на выходе получаются ещё не остывшие темноватые берёзовые гранулы, которые автоматически фасуются в большие мешки.

Судя по тому, как оживлённо и заинтересованно А.В. Воронкин рассказывает о производстве, которое ему поручено, с какой гордостью демонстрирует нам готовую продукцию, чувствуется, что он «горит» этим делом.

Нас удивило, что оборудование в цехе работает, гранулы выходят, а людей не видно. Единственный работник находится на этапе фасовки готовой продукции. Как выяснилось, производственным процессом управляет оператор пресс-гранулятора. В данном случае это Роман Алексеевич Губернский, прошедший предварительное обучение. Поскольку работает он в отдельном помещении за компьютером, то в цехе мы его не увидели, как не увидели и других специалистов, управлявших автоматизированным производственным процессом.

С инженером автоматической системы управления технологическим процессом Д.П. Зарубиным мы встретились в его рабочем кабинете. Дмитрий Петрович – специалист со стажем. За его плечами – 12 лет работы в ПО «Оргхим», АО. В прошлом выпускник университета имени Лобачевского, он в этом году решил попробовать себя в новом деле: участвовал в монтировании, подключении и настройке оборудования пеллетной линии. Сейчас на его плечах лежит ответственность за исправную работу всей автоматики.

– Сколько у вас работающих? – спрашиваю я Андрея Викторовича.

– У нас сейчас работают 44 человека. В ближайшее время намерены принять ещё девять. Это мастера смен, технолог, подсобные рабочие.

Надо сказать, что руководство ООО «Фанпром», головное предприятие которого находится в рабочем посёлке Тоншаево, позаботилось, чтобы в обособленном подразделении «Уренское» у работников были комфортные условия. Светлые уютные кабинеты, новое оборудование, душевые кабинки, туалеты, раздевалка, комната для приёма пищи и отдыха – наглядное тому подтверждение.

Ремонтно-отделочные работы в ООО «Фанпром» продолжаются. Как сказал Андрей Викторович, пока пущена первая очередь, за ней будет вторая. Что ещё удивительно? Директором предприятия является женщина – жительница Шахуньи Елена Сергеевна Головнина. Работая на крупном предприятии по производству фанеры, она столкнулась с проблемами утилизации древесной щепы и занялась «зелёной» экономикой на севере области, в этом году – и на уренской земле. Благодаря вновь созданному производству ООО «Фанпром» вторичное сырьё (щепа от фанерного производства) с предприятий, работающих не только в Уренском, но и соседних районах, становится экологически чистым топливом. В ближайшее время их начнут поставлять на экспорт в Бельгию, Данию, Норвегию. Но первые покупатели уже появились: берёзовые пеллеты пользуются спросом у местного населения. В основном их закупают предприниматели как удобное и недорогое топливо для пеллетных котлов, отапливающих небольшие отдельно стоящие помещения.

Покидая пеллетный завод, я чувствовала искреннюю радость от того, что в год коронавирусной пандемии, оптимизации в социальной сфере и упадка экономики нашлись люди, которые вдохнули жизнь в разрушающееся здание бывшего ремзавода, создали новое, во всех отношениях нужное и полезное, производство и открыли около пятидесяти новых рабочих мест для наших земляков со всеми социальными гарантиями и достойной зарплатой.

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова

А.В. Воронкин демонстрирует готовую продукцию

Р.А. Губернский

Д.П. Зарубин

Гранулы из конвейера выходят хорошего качества

Все процессы на предприятии автоматизированы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

341