Защищать здоровье и экономику
Коронавирусная статистика пока остаётся неутешительной. На прошлой неделе губернатор Нижегородской области вновь внёс дополнения в указ о режиме повышенной готовности. Более строгие правила должны защитить здоровье нижегородцев от COVID-19, а экономику региона – от тяжёлых потерь.
Маски – везде
Региональный указ о режиме повышенной готовности приведён в соответствие с последним Постановлением Главного санитарного врача России. В частности, стало больше мест, где маски нужно носить обязательно.
– В их число теперь входят парковки, лифты, подъезды жилых домов. Прошу нижегородцев максимально ответственно отнестись к новым требованиям! – сказал Глеб Никитин.
В указе также прописано больше требований к руководителям предприятий, магазинов и торговых центров, компаний пассажирских перевозок и такси. Они должны обеспечить неукоснительное исполнение противопандемических правил в работе своих организаций.
– Торговые сети и транспортные предприятия должны неукоснительно контролировать наличие масок у покупателей и пассажиров. Руководители организаций, где есть офисные работники, должны перевести таких сотрудников на дистанционный режим. Крупным организациям необходимо выполнить требование о разделении потоков сотрудников. Контроль за соблюдением требований указа проводится постоянно, и при необходимости мы готовы его усилить, – добавил губернатор Нижегородской области.
Заведения общественного питания, как отметил глава региона, продолжат работать в режиме «навынос» с полуночи до 6 утра. По мнению санитарных врачей, этих мер достаточно, если их соблюдать повсеместно. Закрывать кафе и рестораны для посетителей пока нет необходимости, тем более что это может быть губительно для отрасли в целом.
– Главная задача сейчас – обеспечить максимальную работоспособность экономики и стабилизировать деятельность системы здравоохранения. Сделать это можно, только соблюдая требования безопасности, – подчеркнул глава региона.
Проездные – не для всех
Вновь востребованной стала работа волонтёров. Губернатор принял решение продлить для волонтёров срок бесплатного проезда в общественном транспорте. Проездные для них будут действовать до снятия режима повышенной готовности.
– Для нас очень важно поддержать тех, кто сегодня на передовой линии в борьбе с пандемией: защищает здоровье людей, добровольно помогает в больницах, заботится о тех, кто вынужден соблюдать полную самоизоляцию, – отметил Глеб Никитин.
Правом бесплатного проезда также продолжат пользоваться медицинские работники.
Но при этом принято решение об отмене проездных для некоторых категорий нижегородцев. Мера эта временная и соответствует рекомендациям Главного санитарного врача России, направленным на защиту тех, кто относится к группам риска при заболевании COVID-19. В первую очередь это касается людей в возрасте 65 лет и старше, а также страдающих хроническими заболеваниями.
– В Нижегородской области продолжает действовать норма об обязательной самоизоляции граждан в возрасте 65 лет и старше. К сожалению, пожилые люди особенно уязвимы, когда речь идёт о коронавирусе. Ранее мы обязали транспортные предприятия снабжать таких пассажиров бесплатными масками, но сейчас требуются дополнительные меры предосторожности, – отметил Глеб Никитин.
Воспользоваться уже приобретёнными на ноябрь проездными можно будет в любой другой месяц после возобновления действия льготных карт.
Мобильный патруль
Глава региона не один раз отмечал: если соблюдать уже принятые меры безопасности, можно избежать ещё более суровых ограничений и сохранить экономику региона. Кроме того, необходимо строго контролировать выполнение правил эпидбезопасности. Об этом губернатор говорил на совещании с главами районов и городских округов области.
– Более полугода мы с вами живём в условиях действия ограничительных мероприятий, введённых в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Наступление осени ожидаемо спровоцировало ухудшение эпидемиологической обстановки. В этой связи всем необходимо мобилизоваться, направив совместные усилия на соблюдение ограничительных мер и стабилизацию ситуации с заболеваемостью, – сказал Глеб Никитин.
Как подчеркнул руководитель области, основной упор необходимо сделать на усилении работы муниципальных оперативных штабов.
– Необходимо также возобновить работу мобильных групп патрулирования, обеспечить чёткое взаимодействие с правоохранительными органами и Роспотребнадзором в части усиления контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, в особенности тех, которые осуществляют торговую деятельность и занимаются пассажирскими перевозками. Необходимо усилить контроль и за соблюдением режима самоизоляции работниками, находящимися в группе риска, – добавил губернатор Нижегородской области.
Также нужно обратить внимание на то, как обеспечиваются средствами индивидуальной защиты сотрудники всех предприятий и организаций, независимо от их форм собственности. Под особым контролем – и повсеместное соблюдение гражданами масочного режима.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.