Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.11.2020 10:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84(13401) от 06.11.2020 г.

Витамины в рационе – больше молока в бидоне

ООО «Песочное» является одним из передовых и динамично развивающихся сельхозпредприятий нашего района. За 9 месяцев текущего года хозяйство благодаря богатой кормовой базе и сбалансированному рациону кормления животных увеличило производство молока на 262 тонны по сравнению с этим же периодом прошлого года.

С.В. Соловьёв на кукурузном поле

Мы попросили руководителя сельхозпредприятия С.В. Соловьёва рассказать о положении дел во вверенном ему хозяйстве.

– Грубых и сочных кормов в этом году мы заготовили в достатке, – сказал Сергей Владимирович. – Урожайность зерновых культур ниже, чем в прошлом году, но в целом своего зерна на зимовку хватит. Кукуруза у нас уродилась на уровне прошлого года. Озадачивает, конечно, проблема с покупкой такой питательной добавки, как жмых, которая сейчас стоит непомерно дорого. Килограмм жмыха стоит столько, сколько литр молока.

Как сказал Сергей Владимирович, корма в хозяйстве сейчас созревают, доходят «до ума». В скором времени их отправят на анализ, и на его основе будет составляться рацион кормления животных.

О рационе кормления животных в хозяйстве хочется сказать особо. В него постоянно добавляются белково-витаминно-минеральные добавки, но в разном составе и количестве для разных категорий животных. Для сухостойных коров даются одни добавки, для дойных – другие. Их заведующая Большепесочновской фермой О.П. Кузнецова собственноручно раздаёт каждой бурёнке три раза в день.

Молоко ООО «Песочное» сдаёт на переработку высшим сортом, поэтому к его качеству предъявляются жёсткие требования. Чтобы соответствовать нужным стандартам, сельхозпредприятие регулярно тратит немалые средства на покупку моющих и дезинфицирующих средств для доильного оборудования, обработки вымени у коров и т.д. Кроме того, молоко в ООО «Песочное» ежедневно проверяется на жирность и соматические клетки.

Нынешняя тёплая и сухая осень помогла доделать все дела в сельхозпредприятии. Без проблем было посеяно 110 га озимой пшеницы (после продолжительного перерыва хозяйство решило вернуться к возделыванию озимых культур), подготовлена техника на зимнее хранение и животноводческие помещения к зимовке, проведена на 100 % вспашка зяби.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28