Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.11.2020 11:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91(13408) от 30.11.2020 г.

В душе не гаснет школьных окон свет

З.З. Соловьёва (1961 г.) на фоне старого здания Устанской школы

Среди юбиляров Уренского района в этом году следует назвать Устанскую школу, которая отмечает своё 80-летие. Как первая выпускница этой школы, я стояла у самых истоков её создания, поэтому хочется поделиться с читателями газеты той информацией, которой владею.

На территории теперешнего Устанского сельсовета в 30-е годы работала Холкинская начальная школа, в которую ходили учиться дети из близлежащих деревень и в том числе со станции Уста. В 1938 году в доме бывшего купца Чугунова в д. Безбородово было открыто два пятых класса. Это были две большие избы, соединённые холодными сенями.

В 5 «а» класс определили детей, закончивших Холкинскую школу два-три года назад, а в 5 «б» класс – учеников 4-го класса этого года выпуска. В 1938 году я как раз закончила 4 класса Крутовражской школы и была зачислена в 5 «б» класс.

Помню первого директора этой школы – Григория Зотовича Иватина. Завучем школы была назначена моя мама – бывшая учительница Крутовражской школы Текуса Андреевна Рябкова. В это время (1938 – 1939 гг.) началось строительство нового здания школы на станции Уста. Это было двухэтажное здание в центре посёлка.

В новой школе

С 1 сентября 1940 года наш класс, закончив обучение в Безбородове, пришёл учиться в новую Устанскую семилетнюю школу. Она объединила учащихся из школ д. Холкино и д. Безбородово. Первым директором школы был Дмитрий Степанович Полев, он же преподавал географию. Завучем была назначена Текуса Андреевна Рябкова, преподаватель русского языка и литературы. В моём 7 «б» классе классным руководителем была Валентина Лукинична Сенникова. Она преподавала немецкий язык, пение и рисование во всех классах. Ученики её очень любили. Она занималась с нами также художественной самодеятельностью. Мария Кузьминична Метигина вела уроки ботаники и зоологии.

Знаменательным событием для семиклассников было вступление в ВЛКСМ. По рекомендации и характеристике директора школы в Уренский райком комсомола была направлена группа учащихся, которые учились только на «хорошо» и «отлично», отличались хорошей дисциплиной и организаторскими способностями. Секретарём РК ВЛКСМ в те годы была Вера Потёмина, а заведующая РОНО Анна Михайловна Хлебникова была почётным членом бюро РК ВЛКСМ.

После того, как в Устанской школе появились первые комсомольцы, была создана комсомольская организация. Руководителем по работе с комсомольцами и пионерами была назначена Елизавета Ивановна Пономарёва. Мы все её звали просто Лизой. Впоследствии из школы она перешла на работу в райком комсомола.

15 июня 1941 года семиклассники отмечали свой выпускной вечер. На мероприятие, кроме них, собрались все учителя и родители выпускников. Мне было поручено выступить с благодарственным словом к учителям родной школы. Прощаясь, мы рассказывали о своих мечтах стать учителями, врачами, инженерами, лётчиками. Я, например, прочитав до этого книгу Каверина «Два капитана», уверенно заявляла, что хочу стать капитаном дальнего плавания.

Война спутала планы

К сожалению, большинству наших планов не удалось сбыться. Буквально через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война, и судьбы ребят сложились совсем по-другому. Вместо ушедших на фронт отцов вчерашние школьники работали на предприятиях по повесткам трудгужповинности. Мне, например, пришла такая повестка для работы на железной дороге.

На железной дороге нас собралась бригада в количестве восьми человек. Так как я была комсомолкой, меня назначили бригадиром. Бригада получила задание грузить дрова на паровозы, так как станция Уста была местом заправки паровозов топливом и водой. С наступлением зимы нам выдали очень тяжёлые лопаты для очистки путей от снега. Труд был нелёгким, к концу дня болели руки, ноги, спина. Начальник железнодорожной станции дал указание выдавать нам по окончании работы буханку хлеба. Заведующая магазином разрезала буханку на куски, мы садились около магазина и с аппетитом съедали этот хлеб. До сих пор помню его вкус.

Часть выпускников по повесткам была направлена на учёбу в ФЗО или ремесленное училище, которые были открыты на предприятиях. После окончания этих учебных заведений дети получали направления работать на фабриках и заводах. Владимир Ястребов получил направление работать машинистом паровоза.

Многие наши выпускники были направлены на фронт. Погибли в боях Яков Романов из д. Б. Непряхино, Михаил Лебедев из д. Карпово-Жило, Павел Серов из д. Безбородово. Вернулись домой по ранению Яков Храмцов и Владимир Ястребов, который по возвращении работал в охране госпиталя, а впоследствии – в Устанском леспромхозе машинистом паровоза. Вывозил из лесных делянок лес и пиломатериалы. Он был награждён боевыми орденами и медалями, а за труд в мирное время – орденом Трудового Красного Знамени.

На заготовке леса в Устанском леспромхозе работали и другие ребята нашего выпуска, например, Валерий Строганов и Вячеслав Доманский. Мария Романова работала на железной дороге крановщицей. Мария пользовалась в коллективе заслуженным авторитетом, была передовой труженицей, в праздники избиралась в президиум. За свой труд она награждена высшей наградой советского времени – орденом Ленина.

С конца 1941 года учащихся Устанской школы вновь перевели учиться в Холкино и Безбородово, а здание школы в Усте было занято под госпиталь, в котором лечили раненых фронтовиков.

Учителя

После войны, когда госпиталь был расформирован, школа вновь собрала под своей крышей учеников и заработала в прежнем режиме. Директорами школы были Валентина Дмитриевна Кривова, Лидия Алексеевна Хехнёва. 13 лет директором школы работала Раиса Петровна Дерипаско. Она помнит многих учителей и учеников этой школы. По её словам, учитель труда Геннадий Васильевич Нестеров много занимался внеклассной работой, пользовался уважением как среди своих коллег, так и среди учеников. Он сам был выпускником этой школы в 1941 году. Сама Раиса Петровна – уважаемый человек в посёлке и в районе. Много лет она избиралась депутатом Устанского сельского Совета, была членом РК КПСС, имеет звание отличника народного образования, является Почётным гражданином п. Усты.

Добрую память о своей работе в школе оставил учитель истории Борис Алексеевич Бабинцев. Он был замечательным педагогом и воспитателем для своих учеников. Активно работал лектором на занятиях университета культуры в Устанском профсоюзном клубе. Его незаурядные организаторские способности были известны в руководящем органе района, поэтому первый секретарь райкома партии Борис Петрович Абрамов выдвинул его кандидатуру на пост секретаря РК КПСС по идеологии. В школе Борис Алексеевич создал музей по истории Устанской школы и частично посёлка Усты. По его предложению во многих школах района были открыты музеи.

Выпускники школы – гордость посёлка

Василий Алексеевич Дерипаско, выпускник Московского лётного училища, закончил педагогический институт, после чего работал учителем географии, черчения и труда в Устанской школе. Эту работу он совмещал с должностью начальника Уренского аэродрома. Уйдя на пенсию, Василий Алексеевич возглавил первичную ветеранскую организацию Устанской школы.

Аркадий Александрович Смирнов после окончания Устанской школы продолжил учёбу в Горьковском политехническом университете и затем работал главным инженером и директором Уренского авторемзавода.

Большим уважением среди населения посёлка пользовались весёлые гармонисты Александр Пугачёв и Александр Гречухин – работники Устанского профсоюзного клуба. Помню Гречухина учеником Крутовражской начальной школы. Ещё будучи третьеклассником, он лихо играл на гармони. По окончании Устанской школы по направлению районного отдела культуры учился в Борском культпросветучилище по классу баяна. Работал учителем музыки в родной школе.

И в последующие годы выпускники Устанской школы занимали ответственные посты в Уренском районе. Николай Васильевич Шоронов по окончании семилетки работал с отцом на водокачке, заправлял паровозы водой. Затем окончил речное училище, Казанский государственный университет и по возвращении на малую родину стал инструктором РК КПСС, затем директором Карповской школы.

Выпускник первого выпуска Устанской семилетней школы Яков Лаврентьевич Храмцов был участником войны с Германией и Японией, награждён орденами и медалями. Возвратившись с фронта, много лет работал начальником нижнего склада Уренского лесхоза, занимавшегося переработкой древесины.

Выпускница школы Валентина Дмитриевна Пугачёва много лет работала главным врачом Устанской участковой больницы. За многолетний добросовестный труд она награждена орденом Знак Почёта и знаком «Отличник здравоохранения СССР».

Татьяна Анатольевна Большакова, выпускница Устанской школы, 23 года работала на руководящей должности, возглавляя администрацию Устанского сельского Совета. Население посёлка уважает её за трудолюбие, коммуникабельность, неравнодушие к нуждам простых людей. В период её работы в посёлке были построены новое здание школы, участковая больница, жилые дома, водопровод, линии электропередачи, большая работа проведена по благоустройству. Сейчас Татьяна Анатольевна – в числе активных организаторов по строительству православного храма в п. Усте.

Несколько слов скажу о себе. В 1942 году по приказу РОНО я, вчерашняя выпускница Устанской школы, была направлена в Крутовражскую начальную школу в качестве учительницы. Я благодарна учителям школы, заложившим во мне организаторские способности. Я была первой пионервожатой в школе, а когда в 1942 году во всех школах было введено военное дело, стала военруком. Кроме того, вела политинформации среди населения, была председателем Непряхинского сельского университета культуры.

В 1964 году я возглавила районный отдел культуры, 18 лет была депутатом райсовета, была членом РК КПСС, 6 лет состояла в исполкоме райсовета, более 20 лет была членом областного совета ветеранов.

Коллектив учителей и учащихся Устанской школы вёл и продолжает вести большую организационно-массовую работу среди населения. Надо отдать им должное – они не забывают своих ветеранов, бывших педагогов школы. Например, я с теплотой вспоминаю 2016 год, когда группа устанских школьников пришла меня поздравить с 90-летием. Ребята подарили мне незабываемый праздник.

З.З. Соловьёва,

заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин г. Уреня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217