Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.11.2020 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90(13407) от 27.11.2020 г.

«Нужно видеть каждую, даже самую маленькую, проблему»

Сергей Борисович Бабинцев

3 ноября на очередном заседании Совета депутатов Уренского муниципального
округа депутаты абсолютным 
большинством голосов выбрали главой местного самоуправления Сергея Борисовича Бабинцева

Ответственность у человека, возглавляющего район, немалая. Сегодня представители органов местного самоуправления прежде всего менеджеры и чаще всего – антикризисные. Разбираться приходится со всем и сразу, ежедневно решать десятки проблем, держать ситуацию на контроле. Наша завтрашняя жизнь — это результат наших сегодняшних решений. Какой бы сложной ни была сегодня ситуация, сложившаяся в рамках борьбы с коронавирусом, жизнь продолжается. И можно только представить, какая ответственность лежит сейчас на человеке, который руководит районом в это время. Ведь из всех уровней власти местная власть наиболее приближена к народу. Именно она помогает людям в решении их насущных проблем, обеспокоена условиями их жизни, уровнем их благосостояния, обеспечивает им комфортные условия для проживания. 3 ноября на очередном заседании Совета депутатов Уренского муниципального округа депутаты абсолютным большинством голосов из двух предложенных комиссией кандидатур выбрали главой местного самоуправления Сергея Борисовича Бабинцева. Мы решили поговорить с ним о настоящем и будущем нашего округа.

– Сергей Борисович, на заседании Совета депутатов перед началом процедуры голосования вы выступили с программой развития Уренского муниципального округа. Остановитесь, пожалуйста, на основных пунктах этой программы. Каковы ваши основные цели и задачи как главы района? На что делаете ставки?

– Да, действительно, на заседании Совета депутатов я изложил своё видение работы на перспективу. Подчёркиваю – своё, с учётом 10-летнего опыта работы в должности руководителя района, понимания проблематики, ресурсов, возможностей, которые имеет Уренский район. Программа всей нашей дальнейшей работы, безусловно, должна сформироваться из общения с депутатами Совета депутатов с привлечением общественности. Мы должны выработать общую позицию по основным проблемам, которые у нас на сегодня существуют, и выработать пути их решения. Я определил, на мой взгляд, пять самых главных приоритетных направлений, по которым должен развиваться район в течение ближайших пяти лет.

В первую очередь, это, конечно же, развитие экономики, потому что это базис для любого района, любого региона. Если не будет успешно работающих предприятий, успешно работающих предпринимателей, то, соответственно, не будет достойных зарплат и в целом качественной жизни населения района. Понятно, я не могу не сказать о поддержке сельского хозяйства, где ситуация складывается на сегодня, может, не особенно хорошо по разным причинам. Не буду на этом сейчас останавливаться, отмечу лишь, что поддержка сельского хозяйства всегда для нас является приоритетной задачей. Но при этом нельзя забывать о развитии промышленности, реализации инвестиционных проектов, поддержке малого предпринимательства, социальной сферы.

Второе направление – продолжение газификации Уренского района. Несмотря на десятилетнюю историю газификации, у нас ещё обширное поле для работы. Наш районный центр ещё не до конца газифицирован – это задача ближайших трёх лет, и надо идти дальше, а именно мы ставим задачу поступательно газифицировать сельские населённые пункты. До 2025 года планируем газифицировать 8 – 10 населённых пунктов.

Третья задача – благоустройство. Этот вопрос очень многогранен, начиная с уличного освещения, ремонта дорог, благоустройства парков, скверов и так далее. Эта тема всегда актуальна и сильно востребована, судя по общению с людьми. В этом году мы реализовали 27 проектов по программе поддержки местных инициатив, вели благоустройство в рамках программ «Вам решать», «Формирование комфортной городской среды», работаем над реализацией программы комплексного развития сельских территорий. Есть планы по благоустройству и на следующий год.

Четвёртое направление – реализация национальных проектов, инициированных Президентом России. Мы в эту работу включились. Я бы здесь выделил два самых главных объекта: это строительство Дома культуры в посёлке Арье, по проекту которого мы сейчас проходим госэкспертизу, и строительство новой школы в Урене. Вот такие две масштабные задачи в рамках нацпроектов «Культура» и «Образование».

Ну и последнее, пятое, направление – это жилищно-коммунальное хозяйство. Ему постоянно приходится уделять самое пристальное внимание, потому что это система жизнеобеспечения района. Без тепла, воды, канализационных сетей, без уборки мусора не может функционировать ни одна территория. Если в теплоснабжении порядок более-менее наведён, то в уборке и вывозе мусора вопросов достаточно. Ветхость водопроводных сетей в Урене, Усте, Карпове, ветхие канализационные сети в Урене – это всё требует внимания. В ближайшие 2-3 года в соответствии с законодательством мы должны заключить концессионные соглашения с нашими предприятиями ЖКХ либо с инвесторами. Это непросто. Данная тема нуждается в обсуждении депутатами в первую очередь.

– В этом году проходит процедура преобразования Уренского района в Уренский муниципальный округ. Какие бы разъяснения ни давала газета по этому поводу, у людей остаются вопросы. Расскажите, пожалуйста, об основных изменениях, произошедших вследствие этого преобразования.

– Начну с того, что главной задачей этой реорганизации было, есть и остаётся повышение управляемости всеми процессами. И опыт других районов, который мы изучали, показывает, что те районы, которые перешли в городские округа, нисколько не пожалели об этом. Реорганизационные процедуры у нас заканчиваются. Плюс в том, что вместо существовавших 15 муниципальных образований мы создаём три территориальных отдела: Урень, Уста и Арья с общими задачами, с общим финансированием, с общим пониманием, как и какие проблемы мы должны решать. На каждой территории у нас останутся сотрудники, просто немного поменяются их должностные обязанности. Мы их избавим от бумаг, от какой-то рутинной работы, которой они занимались: от уставов, от контрактов, от каких-то положений, регламентов. Всё это мы централизуем здесь, в районной администрации и территориальных отделах. На местах перед сотрудниками ставится задача больше общаться с людьми и решать конкретные проблемы территории.

Я не исключаю того, что 2021 год будет неким переходным периодом, и вполне возможно, что структура территориальных отделов в течение 2021 года поменяется. Просто в течение будущего года мы должны понять и отработать некий механизм управления хозяйственной частью, связанный прежде всего с вопросами благоустройства, начиная от мелких проблем благоустройства и заканчивая глобальными проектами. Например, такими, как формирование комфортной городской среды, поддержка местных инициатив. Сейчас появилась новая программа – комплексное развитие сельских территорий, по которой мы тоже работаем. Поэтому, я думаю, всё у нас получится.

– Сергей Борисович, какие приоритеты вы видите в своей работе как глава района, и в чём, по-вашему, залог успешной работы административного аппарата?

– Приоритет, в общем-то, один: нужно уметь слушать и слышать население округа, потому что за глобальными проблемами мы зачастую не видим проблемы и потребности, например, какого-то отдельно взятого человека, отдельного дома, улицы. Вот задача, над решением которой надо работать. Мы сейчас стараемся организовывать сходы граждан, встречаемся с коллективами, исследуем соцсети, в которых люди пишут все свои предложения, жалобы. Мы понимаем, что эту работу нужно усиливать, нам нужно видеть каждую, даже самую маленькую, проблему. Не все проблемы мы можем решить, потому что зачастую это упирается в законодательство, в недостаток финансовых средств, других ресурсов, но, по крайней мере, записать проблему, определить какой-то временной отрезок обязательно нужно. Не просто отмахиваться, мол, у нас нет денег, забудьте про это, а стараться решать их. Вот это самая главная задача. Ну а залог успешной работы администрации – это в первую очередь команда.

– Вы уверены в своей команде?

– Да, я горжусь своей командой, теми людьми, которые рядом со мной работают. Со многими из них я проработал не один десяток лет, хорошо их знаю. И то, что мы не ставим во главу угла какие-то свои отдельно взятые служебные обязанности, а действительно работаем в команде, помогаем друг другу, делает нас сильнее и сплочённее. Работа в команде – главный залог успеха. Если мы разобьёмся на какие-то отдельные группы, занимающиеся сугубо исполнением должностных инструкций, уйдём в выяснения отношений, то ничего хорошего из этого не получится. Понятно, что любая команда переживает определённые трансформации, кто-то уходит, кто-то приходит, но в целом команда у нас есть и она сохранится в ближайшие годы.

– Сергей Борисович, как вы уже отметили, одним из приоритетных направлений работы администрации района является благоустройство. Мы видим, что наш город за последнее время существенно изменился в лучшую сторону. Большое внимание уделяется ремонту и строительству дорог. Может, расскажете более подробно: что планируется в плане благоустройства в 2021 году?

– Да, ещё раз хочу подтвердить, что благоустройство – это вечная тема, потому что работы здесь на самом деле очень много. И наша задача – учитывать то, что благоустройство – это, как правило, незащищённая статья бюджета. При работе над бюджетом мы в первую очередь формируем социальные статьи (образование, культура, водоснабжение и теплоснабжение бюджетных учреждений и т.д.), поэтому благоустройство остаётся при разделе этого «пирога» сиротой. К сожалению, так выстроена система бюджета. Наша задача – при наличии минимальных финансовых ресурсов стараться по максимуму привлечь деньги федерального и областного бюджетов и тем самым выполнить гораздо больший объём работ. Поэтому в 2021 году мы снова будем участвовать в проектах. Например, в этом году мы реализовали 27 проектов в рамках программы поддержки местных инициатив, на 2021 год опять будем заявлять 28 или 29 проектов, сейчас определяемся с ними.

В программе формирования комфортной городской среды у нас на следующий год планируется благоустройство микрорайона многоэтажной застройки на улице Пиунова и создание общественного пространства в Гореве. По новой программе комплексного развития сельских территорий мы заявили три проекта и получили сейчас предварительное одобрение по ним: строительство небольших благоустроенных стадионов в сёлах Карпово и Горево и реконструкция уличного освещения в посёлке Усте.

Что касается ремонта дорог, мы активно сотрудничаем с управлением министерства транспорта и Главным управлением автомобильных дорог. На 2021 – 2022 годы обозначена достаточно обширная программа ремонта дорог. Это в первую очередь завершение строительства дороги по улице Ленина – в дополнение к уже выполненному ремонту ещё 6 км от окраины нашего города до Темтовской вышки и подъезд к этой дороге со стороны посёлка Усты. Плюс 13 км – ремонт трассы Нижний Новгород – Киров, 13 км – ремонт автодороги Урень – Ветлуга, 10 км – ремонт автодороги от Темтовской вышки в сторону Тонкина. В дополнение к этому начнётся ремонт дорог наших сельских территорий: Песочное – Елховка и участок дороги от трассы Нижний Новгород – Киров до Обхода и Мальково. Есть в планах и ремонт дороги на ул. Механизаторов. К сожалению, у Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области не получилось по разным причинам разыграть контракт в этом году, хотя такие планы были на нынешнюю осень, поэтому этот объект переносится на 2021 год. Вот такие достаточно серьёзные объекты. Это контракты 2021 – 2022 годов. Ну и, конечно, исходя из возможностей нашего небогатого муниципального дорожного фонда, будем ремонтировать местные дороги. Тема дорог всегда актуальна, но, к сожалению, решается очень тяжело.

– В целом какими вы видите дальнейшие перспективы развития нашего округа?

– Для успешного развития округа у нас есть все предпосылки: достаточно развитая экономика, неплохо выстроенная система бюджетных учреждений, больница имеет статус межрайонного центра по ряду направлений, у нас есть возможности для дополнительного образования детей и так далее. Просто надо всем добросовестно работать на своих местах и идти дальше.

– Сергей Борисович, если говорить о проблемах, что именно вызывает наибольшую озабоченность?

– Как правило, информацию о наболевших проблемах мы получаем из общения с людьми. Я бы выделил две основные группы таких проблем. Во-первых, это дороги. Я понимаю, что люди устали ходить и ездить по разбитым дорогам, и эта проблема, накопленная годами, уже переросла критическую массу, но, к сожалению, это касается не только Уренского района, это национальная проблема, поэтому без какой-то федеральной помощи вопрос ремонта местных дорог решить не представляется возможным. Муниципальный дорожный фонд составляет всего порядка 20 млн рублей, половина из которых уходит на зимнее содержание дорог, а вторая половина – на софинансирование проектов местных инициатив. Вот и всё. У нас же десятки километров необустроенных дорог, которые требуют сотни миллионов рублей. Считаю, что эта проблема назрела, и в ближайшем будущем, надеюсь, федеральный центр примет соответствующее решение.

Вторая проблема – это жильё. Люди приходят в администрацию с этой проблемой. Да, у нас есть отдельная программа для детей-сирот, для переселения из ветхого фонда, выделяются сертификаты отдельным категориям граждан (чернобыльцы, воины-афганцы, люди, страдающие хроническими заболеваниями), но этого недостаточно. Кроме этих категорий, приходят люди, которые действительно остро нуждаются в жилье, но, учитывая то, что на федеральном уровне других программ нет, самостоятельно решить эти вопросы мы не можем. Приходится в каждой конкретной ситуации искать выход для той или иной семьи, пытаемся осуществить какое-то временное переселение, искать квартиру, аренду, но это очень точечная работа, а хотелось бы более масштабной. Есть сегодня неплохие программы по льготным ипотекам, но доходы у населения таковы, что большинство людей не могут воспользоваться этими программами.

– Есть ли у вас какая-то любимая тема, которой больше всего нравится заниматься?

– Сложно ответить на этот вопрос. Но если сказать общими словами, мне нравится не просто решать текущие вопросы, их очень много, а реализовывать какие-то серьёзные проекты, по завершении которых испытываешь моральное удовлетворение от того, что получилось сделать жизнь людей несколько лучше. Не каждый проект даётся легко. Например, очень тяжело даётся реализация проекта в рамках Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» на территории микрорайона улицы Индустриальной. К сожалению, там есть проблема взаимодействия с подрядчиком, но тем не менее я не сомневаюсь, что этот проект мы реализуем.

– Как вы считаете, уренцы готовы к такому проекту?

– Считаю, что да. Этот проект достался непросто. Мы его выиграли в достаточно серьёзном конкурсе, защитили, поэтому эти целевые средства мы можем направить только на реализацию этого проекта. Представители Минстроя РФ, которые к нам приезжали, Народного фронта и министерства ЖКХ – все как один говорят, что этот проект потенциально один из самых лучших в Нижегородской области. Объект объёмный, его площадь составляет семь гектаров, он позволяет сделать территорию и для спокойного отдыха, и для общественных мероприятий, и для спортивных мероприятий. Его просто надо довести до конца либо с этим подрядчиком, либо с другим. К сожалению, тот подрядчик, который на электронной площадке выиграл конкурс, со своими ресурсами и опытом оказался не в состоянии сделать работу качественно и в срок. Но тем не менее я уверен, что мы этот проект завершим. Осталось не так уж много. Это достройка амфитеатра и благоустройство территории вокруг него. А также исправить тот брак, который был допущен во время текущих работ.

Вообще, в парке 40-летия Победы работы ведутся в рамках нескольких программ. Какие-то работы делаются по программе «Вам решать». Для строительства дороги от ул. Орлова до ул. Механизаторов частично привлечены средства муниципального дорожного фонда. Но в целом это единый проект, который называется «Территория победителей».

– Вы руководите районом с 2010 года. Приходилось ли вам на своём посту отказываться от каких-то идей?

– От идей нет, потому что бывает так, что одна идея долго висит в воздухе и реализуется очень тяжело, но, как правило, идеи, даже самые фантастические, имеют под собой основу. Например, в 2014 году мы рассматривали идею строительства дороги от Хозцентра до деревни Веденино, чтобы связать жителей Веденина, Терсеня и Усты с центром города. В какой-то степени эта дорога стала бы дублёром дороги по ул. Ленина. От этой идеи мы до сих пор не отказываемся, но время её реализации пока не пришло. Надо сначала привести в надлежащий вид имеющиеся на нашей территории дороги, а потом уже заявляться на строительство новой дороги. Но сама идея очень неплохая. И такие идеи должны быть. Даже порой не совсем реальные. Из каждой такой идеи в конечном итоге вырастает рациональное зерно.

– Зачастую население ругает действующую власть. Как относитесь к критике?

– Наверное, это судьба власти, чтобы она подвергалась критике. За свою 10-летнюю работу я помню всего 3-4 случая, когда люди позвонили или пришли в администрацию и сказали: «Спасибо». Мы работаем, конечно же, не ради слов благодарности, а для того, чтобы Уренский район жил и развивался. Критика бывает разной. Есть критика оголтелая, когда человеку неважно за что, лишь бы критиковать. А есть критика, идущая от непонимания тех процессов, которые возникают из взаимодействия региональных, федеральных и местных органов власти между собой, от законодательной базы. Люди считают, что сделать дорогу легко и быстро, не учитывая то, что вначале надо подготовить проект, который должен пройти довольно длительную по времени экспертизу, потом вступить в какую-то программу, на что может уйти ещё больше времени. Все эти нюансы не позволяют решать вопросы быстро и, соответственно, вызывают критику со стороны отдельных людей.

И в то же время есть нормальная конструктивная критика, и в ней содержится подсказка, что именно нужно сделать, как нужно работать, чтобы повысить качество жизни населения. Если нам люди пишут в соцсетях, почему на новой дороге, идущей вдоль ФОКа к улице Орлова, не горят фонари, мы понимаем, что это справедливо. Над решением этого вопроса мы работаем. По этой дороге планируется проложить автобусный маршрут, там установлены необходимые дорожные знаки, сделаны пешеходные переходы и лежачие полицейские. Есть понимание и того, что вдоль этой дороги надо строить тротуар. Просто за один год невозможно выполнить весь объём этой масштабной работы. Словом, критика разная, и мы, соответственно, по-разному к ней относимся.

– Сергей Борисович, как вы проводите своё свободное время? Или свободного времени попросту нет?

– Оно есть, но его очень мало. Как правило, рабочий день у меня длится 10 – 11 часов. Даже после этого дома голова всё равно погружена в работу. И в выходные тоже. Мысли постоянно крутятся, решаю какие-то неотложные задачи. Но тем не менее свободное время есть, оно уходит на дом, на семью. Очень люблю природу, стараюсь использовать возможность выйти в лес, побыть наедине с природой, побыть с друзьями. Именно в лесу отдыхаешь душой, получаешь какую-то дополнительную энергию. Да и свой дом требует постоянного внимания. Те, кто живёт не в квартире, а в своём доме, меня поймут, там постоянно есть чем заняться, бездельничать некогда.

– Раз уж мы заговорили о доме, можно несколько слов сказать о вашей семье?

– Я люблю свою семью и горжусь ею. Моя супруга Ольга работает в суде, помощником судьи. Работа непростая, требует определённой моральной и психологической подготовки, но ей работа нравится. У нас двое сыновей. Старший, Иван, работает заместителем начальника Семёновского РЭС, он молодой энергичный человек, с работой справляется. Младший, Максим, учится в Саратовской юридической академии. Приезжает редко, раз в месяц. Мы по нему, конечно же, скучаем. Приезд в наш дом детей – это всегда праздник. Есть внучка Валерия, ей чуть больше года, она радует нас своими маленькими успехами, веселит нас, даёт нам какой-то новый импульс в этой жизни. Общаясь с детьми и внучкой, понимаешь, для чего стоит жить.

– Сергей Борисович, сейчас стала распространённым явлением активная жизнь руководящих работников в интернет-сети: ведение блогов, диалоги с населением в соцсетях или открытие аккаунта в «Инстаграм». Как вы к этому относитесь? Есть ли у вас свой аккаунт в «Инстаграм»?

– Пока напрямую я не общаюсь с уренцами в соцсетях, но думаю, что надо будет это сделать обязательно. Считаю, что это время настало. Это будет либо в «Инстаграм», либо в каких-то других соцсетях. Только нужно понимать, что одному это будет тяжело делать, наверное, мне нужны будут помощники в этом деле.

– Сергей Борисович, спасибо за такое полное интервью.

– Я всегда готов к общению. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Совет депутатов, всех, кто меня поддерживает. Надеюсь, что мы и впредь будем работать в тесном взаимодействии.

Беседовала Светлана Вайшля.

Фото Александра Волкова и Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

309