Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.11.2020 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90(13407) от 27.11.2020 г.

Быть мамой – великое счастье

29 НОЯБРЯ – ДЕНЬ МАТЕРИ

Какое слово первым произносят все дети на планете? Конечно же, слово «мама»! Кто для нас дороже и роднее, чем мама? Никто. Мама – это единственный человек, который всей душой предан своему ребёнку. И быть мамой – это великое счастье.

Наталья Васильевна Черкасова, жительница Усты, счастлива не единожды, а, образно говоря, в четвёртой степени, ведь у неё четверо детей. Недавно мы побывали у неё в гостях. На пороге уютного дома нас встретила спокойная, миловидная и необыкновенно располагающая к себе женщина со спящим малышом на руках. Настоящая мадонна с младенцем.

Наталья Васильевна родилась в городе Семёнове, а на устанскую землю её привела счастливая судьба. Мама её родом из деревни Шамино. В юности она окончила Семёновское художественное училище, вышла замуж и вместе с мужем отработала 40 лет токарем по дереву на всемирно известной Семёновской фабрике хохломской росписи. Бабушка и дедушка Натальи Васильевны всю жизнь прожили в Шамине, у них она вместе с младшей сестрой гостила каждое лето. Повзрослев, Наталья Васильевна встретила свою вторую половинку на устанской земле.

Наталья Васильевна – многодетная мама. У неё три сына и дочь. Старшему, Антону, 21 год. В настоящее время он служит по контракту в Росгвардии. После окончания школы Антон получил специальность электрика в Уренском индустриально-энергетическом техникуме, а потом пошёл служить в Российскую армию. Отслужив положенный срок, Антон решил остаться ещё на год по контракту.

Единственная дочь Катя учится в 9-м классе Устанской средней школы. Умница, отличница с первого класса, активистка. Девочка – участница многих школьных олимпиад различного уровня. Она любит читать, вязать, это у неё от мамы. А ещё Катя здорово вышивает и украшает своими работами куртки, рюкзаки, блузки, кофточки. Вышивки-миниатюры она выполняет мельчайшим, почти бисерным, крестиком. Поистине ювелирная работа. Сколько девочке приходится приложить терпения и усидчивости, чтобы выполнить одну вышивку!

Среднему сыну Черкасовых, Диме, шесть лет. Он первый папин помощник, хотя ещё ходит в детский сад. Если Андрей Викторович что-то чинит или мастерит, то Дима обязательно рядом. Держит или носит за отцом шуруповёрт, забивает гвозди в специально приготовленную для него досочку. Кроме того, Дима любит выращивать цветы. Вроде, и женское это занятие, но мальчишка с удовольствием им занимается. И всё, что Дима посадит (конечно, под руководством мамы), хорошо растёт и цветёт.

Самому младшему сынишке Черкасовых, Илюше, всего два месяца от роду. Он спокойный по натуре, наверное, в маму. И с успехом выполняет поставленную для его возраста задачу – ест, спит, растёт и прибывает в весе. Кстати, имя младшему брату выбирал Дима.

Разница в возрасте между Димой и Илюшей небольшая, а вот между Антоном и младшим братом – весьма ощутимая. Я не удержалась и спросила Наталью Васильевну:

– Как вы решились родить четвёртого ребёнка, несмотря на сегодняшнее непростое время и уже имея троих детей?

– Наверное, это было предначертано свыше. Врачи говорили, что с моими проблемами со здоровьем я больше не смогу забеременеть. И вдруг оказалось, что жду ребёнка! Когда шок прошёл, с мужем решили – надо рожать. И вот теперь у нас в семье подрастает маленькое чудо.

Действительно, это чудо, когда в семье растут три сыночка и лапочка-дочка. Особенно в наше время, когда один или два ребёнка в семье считаются нормой. В народе говорят, что семья сильна сыновьями. А ещё старинная пословица гласит, что один сын в семье – не сын, два сына – полсына, три сына – сын. В этом высказывании заключён целый мир. Ведь большая многодетная семья издавна пользовалась на Руси уважением и почитанием.

Конечно, главное предназначение Натальи Васильевны, как и любой другой женщины, – быть матерью. И с ролью мамы она справляется с большим успехом. Но кроме ежедневных забот о детях, муже, у неё есть немало увлечений для души. Возле дома Черкасовых летом и осенью радуют глаз ухоженный огород и шикарный цветник. Такими они стали благодаря заботе и уходу Натальи Васильевны.

– Когда мы купили этот дом, вместо огорода и цветника здесь были только старые яблони и глухие заросли крапивы, – вспоминает она. – Немало пришлось приложить сил и потратить времени, чтобы из запущенного сада получился такой вот райский уголок. Крестьянскому труду я научилась у бабушки, когда в школьные годы каждое лето жила у неё в деревне. Она научила меня и траву косить, и огородом заниматься.

А ещё Наталья Васильевна любит вязать. И спицами, и крючком. «Вязание – моё хобби», – говорит она. Кроме того, что она вяжет для мужа и детей самые необходимые тёплые вещи, такие, как носки и варежки, эта женщина ещё создаёт крючком красивейшие ажурные салфетки и дорожки, которые придают особенный уют их дому. Удивительно, когда она всё успевает?!

Кроме того, у Натальи Васильевны с дочерью есть общее увлечение. Они коллекционируют небольших куколок в национальных костюмах. К созданию коллекции их непроизвольно подтолкнули родители Натальи Васильевны. Во время будничных приездов в гости к дочери, зятю, внукам, на праздники они дарили им семёновских матрёшек, которых сами вытачивали из дерева. Из них в доме Черкасовых тоже собралась немалая коллекция.

Всем известно, что общие интересы, совместные занятия, отдых и досуг здорово сплачивают и объединяют семью. Эту прописную истину Наталья Васильевна усвоила с детства.

– Мои родители выросли в многодетных семьях, – рассказывает она. – Для них главная ценность в жизни – дружная и крепкая семья, объединённая общими делами и заботами. В таком духе они воспитали и меня с сестрой. Семья для меня – это всё в жизни.

Правилам объединения и укрепления семьи Наталья Васильевна неукоснительно следует всю жизнь. Для Черкасовых главное – в свободное от учёбы и работы время быть всем вместе. Зимой они с удовольствием катаются на лыжах. Летом и осенью ходят в лес за ягодами и грибами. А ещё Черкасовы любят лепить пельмени. Ни один праздник у них не обходится без этого исконно русского и вкусного блюда. Папа с сыновьями готовит фарш, мама с дочерью – тесто. А потом все вместе лепят пельмени, даже шестилетний Дима.

И пусть пельмени у него получаются не такие аккуратные, как у мамы или папы, но он тоже старается и гордится, что в общем деле есть капелька и его труда.

– Могу с уверенностью сказать, что у нас дружная и любящая семья, – говорит Наталья Васильевна. – За все домашние дела мы берёмся все вместе, и отдыхаем тоже все вместе. В 2018 году мы всей семьёй ездили в Крым. Очень понравилось. Мечтаем ещё побывать на море. Я счастлива в браке. За Андреем я, как за каменной стеной. Мне с ним очень повезло. У меня с мужем много общего. Мы оба любим покой и уют. Андрей многое умеет, как говорят, на все руки от скуки. Родители научили его всему, что нужно мужчине в жизни. Он и пристрой к дому своими руками вместе со свёкром сделал. А ещё папа у нас любит готовить. Фирменное блюдо мужа – фаршированные перцы. Он их готовит много и замораживает, а зимой мы их с удовольствием едим.

Особенно Наталья Васильевна любит вечера, когда после трудового дня в доме собирается вся семья. Они обсуждают прошедший день, делятся радостями и проблемами.

– Вечерами папа водится с Илюшей, Дима что-то строит из конструктора «Лего», мы с Катей читаем или вяжем, – делится с нами Наталья Васильевна. – Вот недавно попросила Катюшу связать Илюше пинетки, так она за один вечер смастерила брату обновку.

Ну, что ещё нужно счастливой женщине? Всё у неё есть. И все же захотелось узнать, о чём она мечтает?

– Муж исполнил все мои мечты, – отвечает Наталья Васильевна. – Теперь мы с ним живём ради детей. Самое главное, чтобы все дети были здоровы, чтобы у каждого из них сбылись самые заветные мечты.

В последнее воскресенье ноября, в этом году это 29 ноября, в России празднуется День матери. Накануне, 28 ноября, у Натальи Васильевны день рождения. Этой милой женщине исполняется 41 год. Пусть эта статья станет подарком счастливой матери на оба праздника.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова и из семейного архива Черкасовых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

394