Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.11.2020 11:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 (13405) от 20.11.2020 г.

Журналистское слово

В.Я. Кочнев

Год назад коллектив редакции газеты «Уренские вести» простился со старейшим журналистом Василием Яковлевичем Кочневым. Он умер на 85-м году жизни 18 ноября 2019 года. 

Тяжёлое полуголодное детство, смерть мамы, гибель отца на фронте и доброе сердце бабушки, которая его воспитала, научили бороться с трудностями. После окончания Кировского сельхозинститута Василий Яковлевич работал агрономом в колхозе «Красный Октябрь» д. Опушкино и активно печатался в газете «Колхозная искра». Его заметили и пригласили работать журналистом. Это было в 1961 году. В редакции газеты В.Я.Кочнев возглавил отдел сельского хозяйства. 44 года он писал о земле и её тружениках. Писал так, что за вклад в развитие народного хозяйства района был удостоен бронзовой медали ВДНХ, знаков «Ударник социалистического труда» и «Ударник XI пятилетки». Теперь его не стало, но осталась возможность увидеть его журналистский почерк.

Предлагаем читателям отрывок из материала В.Я. Кочнева, напечатанный в газете «За коммунизм» от 15 декабря 1977 года (в сокращении).

Уренцы на ВДНХ

Всё началось с обыкновенного звонка в редакцию.

– Есть одна путёвка на ВДНХ. Кто из вас поедет? – раздался в трубке голос начальника управления сельского хозяйства А.П. Тропынина.

Так я оказался в Москве на Главной выставке страны, представляя добрый коллектив уренских журналистов. За нашими плечами были годы работы, два диплома третьей степени ВДНХ, бронзовые медали. Но это в прошлом. А как теперь рассказать читателям о Главной выставке страны?

У меня среди председательского корпуса много друзей. Один из них – Борис Иванович Рыбаков, председатель колхоза им. Горького. Он пришёл туда из прославленного колхоза им. Абрамова, дипломанта ВДНХ. Пришёл и поднял отсталое хозяйство. Выросли там надои, поднялась урожайность.

К чему я это говорю? Просто хочу подчеркнуть, что рост экономики хозяйства во многом зависит от председателя, от его грамотности, эрудиции, от новизны руководства. Ходим сейчас по выставке, а Борис Иванович в мыслях колесит по полям колхоза, заглядывает на фермы, в мастерскую. Год хлеборобский позади, но надо готовиться и к будущему. Что же взять на вооружение, что отбросить, как устаревшее, что ещё внедрить новое, то, что демонстрируется на ВДНХ?

Председатели – народ особый. Они всегда заняты, всегда в деле. В Москве же помолодели. Расправили морщины, сбросили с плеч тяжесть председательского груза, сказали:

– Хороша Москва! Хорошо на выставке!

И стали по-детски любознательны, дотошны. И звонкий смех появился, и улыбки.

Сейчас зима, а в павильонах пахнет хлебом, картофелем, овощами. Пахнет полем, лугом и ещё чем-то близким, дорогим. Побывали там и председатели уренских колхозов. Впечатления о ВДНХ у них остались добрые, и не на месяц, а на годы. Не знаю, что думал, например, в тот миг Осип Семёнович Красильников, когда в павильоне «Технические культуры» встретился со своим колхозом. Да, да, с родным колхозом им. Аб-рамова, о котором рассказывал один из стендов выставки. В нём говорилось, что колхоз добился больших успехов в льноводстве, что с каждого из 316 гектаров он получает по 8,2 центнера волокна.

Молодцы уренцы, молодцы абрамовцы!

Не знаю, может, в ту минуту и поздравили товарищи руководителя прославленного уренского колхоза, может, пожали руку, может, позавидовали. Не знаю. Суть не в этом. Главное в другом: убедились уренцы, что и на холодной уренской земле, используя опыт ВДНХ, можно добиваться высоких показателей и самим стать участником ВДНХ.

Мне же вспомнилась другая встреча в этом павильоне. Встреча звеньевой меха-низированного льноводческого звена колхоза им. Абрамова Марии Семёновны Войновой, золотой медалистки ВДНХ, с таким же стендом, где говорилось, что звено М. С. Войновой Уренского района Горьковской области получило с каждого гектара более 10 центнеров волокна.

– Мария, это о тебе, – окружили тогда её подружки-льноводки. – Поздравляем!

Звеньевая зарделась и, обычно бойкая на язык, не нашла сразу слов для ответа подружкам.

Её судьба чем-то схожа с судьбой Героя Социалистического Труда, звеньевой уборочно-транспортного звена колхоза «Путь Ленина» Ростовской области Нины Васильевны Переверзевой. Она тоже мечтала о профессии механизатора. Марию Войнову также тянуло к машинам, к технике. Попросится на курсы, а вдруг скажут: «не бабье это дело». Ждала. Как-то она, встретившись с первым секретарём Уренского райкома партии, поделилась с ним своей мечтой.

– Молодец, Мария. Мы как раз планируем организовать курсы комбайнеров льноуборочных комбайнов. Записывайся первой. За тобой пойдут все.

Клич уренской льноводки был подхвачен. В тот год десятки женщин, окончив курсы, сели на льноуборочные комбайны. Как работала сама звеньевая? Отлично. Об этом говорят последние награды: Диплом Почёта и легковой автомобиль «Москвич», полученные от Главной выставки страны.

Как быстро бежит время! Кажется, год прошёл с того дня, как М.С. Войнова посетила выставку. А какие появились у неё успехи, какие награды!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33