Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.11.2020 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 (13405) от 20.11.2020 г.

Дело чести

Д.А. Иванов

Когда приходится браться за очередное сложное, запутанное дело из разряда тяжких преступлений, сотрудники уголовного розыска во главе с начальником Денисом Александровичем Ивановым буквально днюют и ночуют на работе. От их умелых действий зачастую зависят жизнь и здоровье граждан, и это не даёт им права на ошибку. Во многом благодаря их личным качествам, таким как наблюдательность и внимательность, смелость и высокая самоорганизованность, умение быстро ориентироваться в сложной оперативной обстановке, удаётся выявлять, раскрывать и пресекать все тяжкие по составу преступления, произошедшие на территории четырёх подведомственных МО МВД России «Уренский» районов.

К разряду особо опасных относятся преступления, связанные со сферой незаконного оборота наркотиков. Денис Александрович какое-то время специализировался в этой сфере, поскольку раньше служил в подразделении по контролю за оборотом наркотиков (КОН), действующем в составе криминальной полиции Уренского межмуниципального отдела, а также в должности старшего оперуполномоченного в ГУ МВД России по Нижегородской области. По словам Д.А. Иванова, чтобы выявить и раскрыть такие преступления, сотрудникам уголовного розыска зачастую приходится взаимодействовать с кинологами, с подразделением специального назначения «ГРОМ» УКОН ГУ МВД России по Нижегородской области. В качестве наглядности привёл он и несколько произошедших на территории района случаев.

Так, прошедшим летом сотрудниками уголовного розыска совместно со спецназом на железнодорожном переезде по направлению к Климову был задержан автобус. У оперативников имелись сведения, что в этом автобусе находились лица, которые имели при себе запрещённые вещества. В ходе личного досмотра у одного из них было найдено подозрительное вещество, которое было изъято. После проведённых исследований было установлено, что вещество является наркотическим, данное лицо было привлечено к уголовной ответственности.

Этой осенью уже без привлечения других инстанций сотрудниками уголовного розыска на территории города Уреня были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых в хозяйственных постройках были обнаружены и изъяты наркотические средства в довольно крупном размере – более двух килограммов. По данному факту было возбуждено уголовное дело, по которому в настоящий момент проводятся следственные мероприятия. В конечном итоге виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

– Нельзя сказать, что у нас на территории района нет наркотиков, но благодаря нашим усилиям, бдительности граждан, вовремя сообщающих о подозрительных случаях, нам, как минимум, удаётся не допускать разрастания этой беды, – говорит Денис Александрович. – В настоящий момент и у нас на оперативном учёте, и в Уренской ЦРБ состоят лица с наркотической зависимостью, которые были привлечены к ответственности и теперь в принудительном порядке проходят мероприятия по реабилитации. Конечно, сложно повлиять на человека, если он долгое время употребляет наркотики, поэтому любые преступления лучше вовремя пресечь, предотвратить. Здесь огромную роль играет профилактика. Приоритет в этой работе отдаётся предупреждению наркомании прежде всего среди подрастающего поколения, поскольку молодые люди наиболее подвержены пагубному влиянию.

Среди других, стоящих особняком в общей массе совершаемых преступлений, он выделил латентные преступления. Эта так называемая скрытая преступность, не проявленная ничем. К примеру, имели место случаи, когда потерпевшие о том, что у них что-то похитили, узнавали от оперативников, поскольку сами на тот момент находились в другом городе. Благодаря полученной оперативной информации сотрудникам уголовного розыска удаётся установить факты совершения таких преступлений и расследовать их.

Именно кражи, кстати говоря, составляют основной массив всех совершаемых преступлений, причём особый акцент в оперативной работе, как отметил Д.А. Иванов, сейчас ставится на выявление и предупреждение преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт или совершения мошеннических действий в отношении граждан.

Несмотря на всю сложность проводимой работы, Денис Александрович признаётся, что не видит себя в другой сфере. Перед его глазами всегда был пример отца, который работал начальником отдела полиции в городе Ветлуге и ушёл на пенсию в звании подполковника. Денис Александрович тоже решил связать свою жизнь со службой в полиции. Офицерский долг для него превыше всего. Как отмечает начальник уголовного розыска, коллектив, которым он руководит, немногочисленный, но сплочённый. Благодаря этому, а также личным качествам сотрудников, которые не считаются с личным временем, удаётся достигать поставленных задач в области выявления, раскрытия, пресечения преступлений уголовной направленности.

Ирина Смирнова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31