Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.11.2020 14:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83(13400) от 02.11.2020 г.

Неудачный високосный

Н.Л. Смирнов, А.Н. Иванов, Г.Ф. Хохлов на осмотре посевов в ООО «Нива»

Недавно мы встретились с руководителем ООО «Нива» Н.Л. Смирновым, поговорили с ним о делах в хозяйстве, об итогах завершившегося сельскохозяйственного года.

Такой посевной, которая была минувшей весной, у нас не было никогда, – начал разговор Николай Леонидович. – Начиналось всё хорошо. Ранней весной подготовили почву к севу. А дальше началась свистопляска. Пошли проливные дожди, на некоторых полях сельхозтехника просто «тонула» в переувлажнённой почве. Сколько было лишних затрат! Нервов истрепали море, а солярки сожгли столько, что хватило бы на две посевные. Неудачный год нынче выдался для тружеников села, недаром, что високосный.

Из-за дождливой и затяжной весны весенний сев в ООО «Нива» вели вплоть до середины июня, поэтому и урожайность зерновых культур осенью получилась ниже, чем в прошлом году. Но зато порадовала кормозаготовительная кампания. Сена нынче в хозяйстве было заготовлено больше, чем в 2019 году. Сухая и тёплая осень способствовала тому, что работы по вспашке зяби были выполнены в максимальном объёме.

Поделился с нами Николай Леонидович и другими проблемами. Его очень беспокоит социальная сфера жизни на селе. Вот недавно ещё одна молодая семья уехала из деревни по причине отсутствия в Большой Козляне детского сада. Эта проблема вот уже несколько лет для руководителя хозяйства, как нож в сердце. И не сдвигается она с мёртвой точки, несмотря на его многочисленные обращения в различные инстанции. «У нас в хозяйстве и так острый дефицит кадров, а скоро работать будет совсем некому!!!», – переживает Николай Леонидович.

Ещё одна проблема гнетёт не только руководителя ООО «Нива», но и доставляет большие неудобства всем жителям деревни – это отсутствие райповского магазина. По мнению сельчан, если не будет в деревне магазина и детского сада, то в скором времени может не быть и самой деревни.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155