Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.11.2020 09:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85(13402) от 10.11.2020 г.

Уходят в вечность лучшие из нас...

И.П. Костерин с супругой Галиной Петровной, 2018 г.

Время беспощадно. От нас уходят в вечность дорогие и любимые люди. Уходят безвозвратно, безнадёжно. Смерть ни для кого не делает исключение.

Она забирает не только простых людей, неприметно проживших свою жизнь, но и тех, кто оставил яркий след в душах и сердцах многих земляков, друзей, коллег. Таким человеком был Иван Павлович Костерин.

И.П. Костерин в молодые годы

Родился Иван Павлович 1 июня 1938 года в
д. Копылихе. Здесь же прошли его детские и юношеские годы. После окончания Копылихинской школы он продолжил обучение в Уренской школе механизации. После её окончания Ивану Павловичу, как выпускнику-отличнику, предложили преподавать студентам курс машиноведения. С этой миссией он хорошо справлялся, как и с любым порученным ему делом, и даже ездил со своими студентами на уборку урожая на целину.

Затем Иван Павлович продолжил обучение в Арзамасском сельхозтехникуме, который окончил с красным дипломом. Так же с красным дипломом он окончил инженерно-механический факультет Горьковского сельхозинститута. Мальчишка из простой крестьянской семьи сам себя «сделал». Без посторонней поддержки и протекции прошёл путь от тракториста до высококлассного специалиста.

После окончания института Иван Павлович работал главным инженером в колхозе «Заря коммунизма» в Вязовой. Затем 10 лет жил в Тонкине, где занимал должность управляющего «Сельхозтехникой».

После возвращения с семьёй в родной район Иван Павлович 19 лет возглавлял колхоз «Заря коммунизма», за это время он был участником двух Всесоюзных съездов колхозников в Москве. За многолетний и добросовестный труд Иван Павлович был награждён орденом «Знак Почёта», тремя медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Колхоз Ивану Павловичу достался отстающий. За несколько лет он не только поставил его на ноги, но и превратил в крепкое, динамично развивающееся сельхозпредприятие с большим поголовьем дойного стада, с конюшней, свинарниками.

Целеустремлённый, ответственный, привыкший любое дело доводить до конца, он приложил все силы для того, чтобы жизнь сельчан стала лучше и комфортнее. За время его руководства на центральной усадьбе колхоза были построены детский сад, столовая, небольшой хлебозавод, куда даже был приглашён на работу пекарь из Кирова. По деревне были приведены в достойный вид дороги, установлены железобетонные столбы, проведены уличное освещение и водопровод. Кроме того, в Вязовой появилась новая улица, на которой было построено более 30 квартир для работников колхоза.

Недавно мы встретились с самыми близкими людьми Ивана Павловича – его женой Галиной Петровной и младшей дочерью Татьяной Ивановной – и попросили рассказать об этом неординарном человеке.

– Папа для меня был эталоном настоящего русского мужчины, – говорит Татьяна Ивановна. – В течение всей своей жизни я могла обратиться к отцу с любой проблемой, с любым вопросом. И сейчас, после его ухода, поняла, что я – безнадёжно взрослая. Не в обиду маме, но я по жизни была более близка с папой. Хотя воспитание и наше со старшей сестрой высшее образование – это великая заслуга обоих наших родителей. Без их совета мы никогда никаких серьёзных решений не принимали. Мама с папой приучили нас к пониманию того, что семья – это самое дорогое в жизни каждого человека. С этим наказом мы с сестрой и идём по жизни.

– Мы всю жизнь жили ради дочерей, – поддерживает наш разговор Галина Петровна.

– Когда папа приезжал из командировки, он всегда привозил мне какую-нибудь игрушку, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Бывало, проснусь, а на подушке что-то лежит.

На первый взгляд Иван Павлович был довольно строгим. Но за суровой внешностью скрывался душевный, любящий и отзывчивый человек. Он до безумия любил дочерей и души не чаял во внуках. Влад, внук от старшей дочери Оксаны, до школы жил с бабушкой и дедушкой в Вязовой на приволье. А младшая внучка Юля была для него как свет в окошке.

Свою вторую половинку – Галину Петровну – стройную, как берёзка, светловолосую и с такой же светлой душой, Иван Павлович встретил однажды зимой, когда его послали на тракторе в Карпуниху встретить новую учительницу немецкого языка, которую направили работать в Копылихинскую школу. И учительница ему очень приглянулась. Ухаживал он за девушкой красиво, на свидания к ней ездил то на тракторе, то на мотоцикле. В декабре они познакомились, а в августе сыграли свадьбу и прожили вместе 58 лет.

Внимания и доброты у Ивана Павловича хватало на всех. Этот незаурядный человек обладал огромным любящим сердцем, очень любил животных. У них в доме всегда жили кошки, собаки, к которым он относился трепетно и с любовью.

Как истинный сельский житель, Иван Павлович с удовольствием работал на земле. У него всегда был идеальный огород с ровными, словно по линеечке вымеренными грядками. Вместе с супругой Галиной Петровной они любили выращивать цветы. И где бы они ни жили, у них всегда были разбиты роскошные цветники.

Образованный и эрудированный, Иван Павлович всегда много читал. Об этом говорит и тот факт, что в двух комнатах его дома по периметру расположены книжные стеллажи высотой до самого потолка, которые плотно заставлены книгами. Уже будучи на пенсии, он внимательно слушал новости по телевизору, записывал наиболее острые и актуальные на его взгляд проблемы, чтобы в выходные дни, когда к ним в гости приезжали дочери с мужьями и детьми, всё это не спеша обсудить, обговорить.

Как человек с крестьянскими корнями, Иван Павлович всей душой любил природу родного края. Был заядлым грибником. Любимым занятием осенью были для него походы с дочерьми в лес за грибами. А каждую весну он дарил своим девчонкам сказку: они ходили смотреть, как цветут ландыши, чтобы вдоволь налюбоваться цветением этих нежных и изящных цветов. Эта сказка жила у них в душе целый год, до следующего сезона цветения ландышей.

Очень гостеприимным был Иван Павлович. Ему под стать и жена, и вся его семья. Никто из односельчан, даже зашедших к Костериным случайно, не уходил от них, не поговорив по душам, не получив доброго совета или просто не угостившись чашкой свежезаваренного чая.

Неуёмный и деятельный по характеру, Иван Павлович только в 75 лет ушёл на пенсию. А до ухода на заслуженный отдых более 10 лет работал главой Вязовской сельской администрации. Это время как раз совпало с перестройкой в стране. Он тяжело переносил эту эпоху со всеми её негативными последствиями и до глубины души переживал, что село оказалось за бортом «новой» жизни, а по всей стране начали распадаться колхозы.

До 70 лет Иван Павлович прекрасно себя чувствовал. Не признавал докторов, не принимал таблеток, никогда не жаловался на здоровье, а какие-то недомогания стойко переносил на ногах. А потом пришла болезнь, с которой он упорно сражался до конца своих дней. За счёт огромной силы воли Иван Павлович терпел сильные боли. Теперь опустели без него дом, который он строил для своей любимой семьи, ухоженный огород и сад.

Ушёл Иван Павлович в возрасте 82 лет. Этот сильный, волевой человек прожил долгую жизнь. Дочери выполнили волю отца и похоронили его в родной Копылихе. Завтра, 11 ноября, будет 40 дней, как ушёл в вечность этот неординарный человек, оставивший в душах родных людей, друзей, соратников добрую память и яркий след в истории нашего района. Все, кто знал Ивана Павловича, будут вспоминать его с теплом в душе и благодарностью. И пока он будет жить в их памяти, всегда будет рядом с ними. Давайте все, кто знал Ивана Павловича Костерина, вспомним его в этот день.

Татьяна Прусакова.

Фото из семейного архива Т.И. Чиркиной (Костериной)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1078