Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.11.2020 09:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85(13402) от 10.11.2020 г.

Преступности – заслон

А.В. Горбатенко

К своему профессиональному празднику МО МВД России «Уренский» подошёл с неплохими показателями. По результатам работы за 10 месяцев этого года из 44 отделов области он занимает 11 место. О трудовых буднях полиции мы и побеседовали с начальником МО МВД России «Уренский» А.В. Горбатенко:

– Александр Викторович, раскрытые преступления – это главный показатель работы полиции. Как с этим обстоит дело у нас?

– Надо сказать, за 10 месяцев этого года количество совершённых преступлений на территории района возросло. С начала этого года было совершено 317 преступлений, за этот же период прошлого года – 288. Но выросло и количество раскрытых преступлений. С начала этого года было раскрыто 210 преступлений, для сравнения: за этот же период прошлого года – 172. Соответственно, уменьшилось количество нераскрытых дел: с начала этого года – 66, в прошлом году – 104.

В ряду наиболее тяжких преступлений – одно убийство, оно раскрыто, два преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью, также раскрыты. Если говорить о кражах, то их с начала этого года совершено меньше – 87, в прошлом году было 125. А раскрыто, напротив, больше – 51 кража, в прошлом – 47. Нераскрытых также осталось меньше – 36, в прошлом году – 74. Из этого количества пять квартирных краж, раскрыто 4.

Также на территории района было зарегистрировано 19 случаев мошенничества, совершённых с использованием IT-технологий (интернета, средств сотовой связи). Надо отметить, что основное количество этих преступлений пришлось на I квартал этого года.

Кроме этого, на территории района было совершено 7 грабежей, все они раскрыты, в прошлом году – 3 грабежа, 2 из них раскрыты; 7 преступлений было выявлено по наркотикам, в прошлом году – 3; по незаконному обороту оружия – 8, в прошлом году – 6. К уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в случае повторного задержания, с начала этого года было привлечено 19 человек, за тот же период прошлого года – 15.

Надо отметить, что в числе тех, кто совершил преступления, 12 подростков, в прошлом году их тоже было 12. Большинство преступлений, такие, как, скажем, кражи, совершаются лицами, ранее уже привлекавшимися к ответственности. Таких в этом году было задержано 120 человек, за тот же период прошлого года – 127 человек. По 19 преступлениям в этом году и в прошлом было совершено группой лиц. На момент совершения преступления 111 человек находились в состоянии алкогольного опьянения, в прошлом году этот показатель равнялся 93. Стоит также сказать, что с начала этого года на улицах было совершено 50 преступлений, это несколько меньше прошлогоднего показателя. За тот же период прошлого года на улицах района было совершено 57 преступлений.

Это основные показатели, по которым можно судить о работе отдела.

– Скажите, пожалуйста, а какие преступления чаще всего попадают в разряд нераскрытых?

– Конечно же, это преступления, совершённые с помощью IT-технологий. Из 19 таких преступлений, совершённых с начала этого года, лишь одно раскрыто. Это связано с тем, что денежные средства потерпевшие переводят мошенникам, которые в большинстве случаев находятся на территории других государств, чаще всего Украины. Установить преступника не удаётся ещё и потому, что после совершаемых звонков по сотовому телефону с целью мошенничества злоумышленники сразу избавляются от своих симкарт.

Буквально на днях мы столкнулись с новым видом мошенничества. Мужчина поместил объявление о том, что он продаёт домашних животных, назначил цену – 60 тысяч. Ему по телефону позвонили: «Мы хотим купить вашу живность, скажите, пожалуйста, номер вашей карты, куда бы мы могли перечислить деньги». Он продиктовал данные своей карты, после чего ему на счёт поступило 130 тысяч. Затем ему вновь позвонили: «Извините, мы вам перечислили большую сумму рублей, переведите нам назад остаток». Мужчина высчитал из 130 тысяч 60 тысяч и перевёл. Связь тут же прервалась, а на телефон потерпевшему пришло смс: «На вашу карту был оформлен кредит».

То есть, когда он продиктовал номер своей карты, мошенники, сознательно затягивая разговор, позвонили в банк, оформили на него кредит в сумме 130 тысяч рублей, который пришёл на карту потерпевшего, а потом обманным путём часть этих средств у него выманили.

– Как же защититься гражданам от такого вида мошенничества?

– Первое, что нужно взять за правило: когда звонят по сотовому телефону и интересуются финансовой стороной жизни, надо сразу же звонок сбрасывать. Ни в коем случае не вступать в диалог, потому что это мошенники. Нужно понимать, что представители служб безопасности банков никогда не позвонят на сотовый телефон, они не имеют на это права.

Во-вторых, если пришло смс с уведомлением, что по вашей карте совершены какие-то переводы или, к примеру, о том, что ваша карта будет заблокирована, это смс надо немедленно удалить, поскольку к нему может быть прикреплена вирусная программа. Если есть сомнения, лучше позвонить в филиал банка, там всю информацию дадут, или, зайдя в плеймаркет, воспользоваться бесплатной программой для определения звонившего, в ней содержится информация о номерах телефонов, с которых мошенники звонят людям.

В третьих, если вы пользуетесь интернетом, в частности, таким популярным приложением, как «Авито», то при совершении покупки следует помнить, как только будет озвучено «предоплата», связь тут же необходимо прервать, поскольку почти стопроцентная вероятность, что это мошенники. На эту удочку, кстати говоря, попадаются многие.

Чтобы предотвратить подобные преступления, мы проводим разъяснительную работу с населением, благодаря которой количество потерпевших в таких случаях мошенничества становится меньше.

– Александр Викторович, скажите, пожалуйста, отразилась ли на статистике преступлений пандемия? Ведь какое-то время люди сидели дома на карантине.

– У нас действительно в это время произошло сильное снижение общего количества совершённых преступлений, вместе с тем наблюдался рост преступлений, совершённых на бытовой почве.

– А ужесточение закона в отношении пьянства за рулём как-то повлияло на ситуацию?

– Надо сказать, с начала этого года по сравнению с прошлогодним периодом мы больше выявили водителей, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянении. Но с другой стороны, было меньше выявлено первоначальных таких случаев. То есть, для многих водителей это действительно стало сдерживающим фактором. Ведь предусмотренная за это уголовная статья может негативно сказаться не только на них самих, но и отразиться на судьбе их детей, которые при будущем трудоустройстве, в том числе и на госслужбу, в различных анкетах будут указывать судимость своих родителей.

– Александр Викторович, работу каких служб вы бы хотели отметить особо?

– У нас все подразделения работают на должном уровне, каждое вносит свой значимый вклад в раскрытие преступлений. Это особенно ощущалось в условиях пандемии, когда многие из сотрудников Уренского отдела на определённое время были отвлечены от несения основной службы для участия в дежурствах на межрайонных постах, обеспечивая выполнение карантинных мероприятий. Тем не менее с основными задачами по соблюдению законности и порядка на территории четырёх подведомственных нам районов мы справились достойно.

Этих результатов во многом удаётся добиваться благодаря слаженной работе всех подразделений, возглавляют которые начальник полиции Алексей Евгеньевич Макаров, начальник следственного отдела Надежда Вячеславовна Губанова, начальник внутренней службы Евгений Иванович Буторин, начальник отдела по работе с личным составом Наталья Владимировна Фоменко, заместитель начальника полиции по оперативной работе Вячеслав Владимирович Смирнов, заместитель начальника по охране общественного порядка Владимир Павлович Сорокин, начальник отдела дознания Елена Леонидовна Кутышева, заместитель начальника полиции по линии оперативного управления Андрей Феликсович Грицев, начальник уголовного розыска Денис Александрович Иванов, начальник службы участковых уполномоченных Василий Алексеевич Смирнов, начальник ГИБДД Юрий Вениаминович Деричев. И конечно, хочется поблагодарить за работу весь личный состав указанных руководителей.

Весь коллектив отдела, а также их семьи хочется поздравить с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, тепла и уюта в домах, профессиональных успехов, направленных на обеспечение законности и порядка, и мирного неба над головой. Особые слова поздравления и признательности хочется выразить ветеранам во главе с руководителем ветеранской организации Николаем Васильевичем Метельковым, на которых сегодня равняется коллектив межмуниципального отдела полиции.

Ирина Смирнова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226