Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.10.2020 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75(13392) от 05.10.2020 г.

СПИД не спит

ВИЧ-инфекцию называют чумой ХХ века. В 90-х годах прошлого века это заболевание унесло множество жизней. Так как лекарства от этой инфекции не существовало, подобный диагноз сразу же становился смертельным приговором для больного. Однако с появлением антиретровирусной терапии снизились показатели не только смертности, но и заболеваемости.Тем не менее на 2020 год Россия занимает третье место в мире по распространённости ВИЧ-инфекции. По количеству заболевших наша страна уступает лишь ЮАР и Нигерии.

Статистика

По данным Роспотребнадзора, количество ВИЧ-заражённых в России в первые месяцы текущего года в значительной мере возросло. В феврале и марте зарегистрировано 58,2 заболевших на 100 тыс. населения. Наиболее поражёнными ВИЧ-инфекцией являются: Иркутская область 1814,1 на 100 тыс. населения, Свердловская – 1804,1 на 100 тыс., Кемеровская – 1796,0 на 100 тыс.

О причинах заболевания

ВИЧ-инфекция в России и в 2020 году не перестаёт быть реальной угрозой. Почему статистика столь неутешительна? Специалисты определяют несколько причин, способствующих заражению ВИЧ-инфекцией:

  • антисанитария в медицинских заведениях, пирсинг- и тату-мастерских, маникюрных кабинетах;
  • распространённость инъекционной наркомании;
  • недостаточная информированность населения о заболевании;
  • отсутствие доступа к лекарствам.

Изначально в группу риска входят наркоманы, лица, ведущие активную половую жизнь со случайными партнёрами, больные с ослабленным иммунитетом.

Как бороться с заболеванием?

Что делать, чтобы остановить распространение заболевания? Многое зависит от поведения и образа жизни самих людей. Если вы подозреваете, что у вас ВИЧ-инфекция, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • Сдайте анализ на ВИЧ в ближайшем СПИД-центре или поликлинике по месту прописки. Если результат положителен, обратитесь к инфекционисту.
  • Пройдите дополнительное углублённое обследование. В случае, если диагноз подтвердится, встаньте на учёт в СПИД-центре и начните терапевтический курс по назначению лечащего врача. Медлить с лечением нельзя, так как ВИЧ-инфекция может перейти в стадию синдрома приобретённого иммунодефицита.

Антиретровирусная терапия не обеспечивает абсолютного излечения от ВИЧ-инфекции. Однако, если комбинация препаратов подобрана правильно, пациенту удастся предотвратить переход заболевания в стадию СПИДа. К тому же при регулярном приёме препаратов больной перестаёт быть заразным, так как концентрация вирионов в его крови заметно снижается. Таким образом можно качественно продлить свою жизнь.

Подготовила Татьяна Прусакова

А как у нас?

ВИЧ-инфицированные граждане есть повсеместно. Не стал исключением и наш район. На 1 сентября 2020 года на учёте в Уренской ЦРБ состоят 137 ВИЧ-инфицированных жителей района. На этот же период 2019 года их было 129 человек. Охват тестированием населения Уренского района на ВИЧ-инфекцию составляет 14,9%. Из числа обследованных наркопотребителей доля ВИЧ-инфи-цированных – 1,1%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9