Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.10.2020 09:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75(13392) от 05.10.2020 г.

Сердце – пламенный мотор

Хроническая сердечная недостаточность

ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ?

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это состояние, при котором снижается объём выбрасываемой сердцем крови за каждое сердечное сокращение, то есть падает насосная функция сердца, в результате чего органы и ткани испытывают нехватку кислорода. В зависимости от того, как быстро развивается сердечная недостаточность, её разделяют на острую и хроническую.

Острая сердечная недостаточность может быть связана с травмами, действием токсинов, болезнями сердца и без лечения может быстро привести к летальному исходу.

Хроническая сердечная недостаточность развивается в течение длительного времени и проявляется комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость и снижение физической активности, отёки и др.), которые связаны с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме.

Хроническая сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, это осложнение перенесённых недугов. Она возникает у людей, которые долго страдали другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти болезни рано или поздно заканчиваются ухудшением насосной функции сердца, что и называется хронической сердечной недостаточностью. Считается, что ХСН к 60 годам есть у 50 процентов людей.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В качестве основных признаков заболевания можно выделить такую симптоматику:

  • Частые одышки – состояния, когда возникает впечатление нехватки воздуха, поэтому оно становится учащённым и не очень глубоким.
  • Повышенная утомляемость, которая характеризуется быстротой потери сил при совершении того или иного процесса.
  • Возрастание количества ударов сердца в минуту.
  • Периферические отёки, которые указывают на плохой вывод жидкости из организма, начинают появляться с пяток, а потом переходят все выше к пояснице, где и останавливаются.
  • Кашель – с начала заболевания он сухой, а потом начинает выделяться мокрота.

Хроническая сердечная недостаточность обычно развивается медленно, многие люди считают её проявлением старения своего организма. В таких случаях больные нередко до последнего момента тянут с обращением к врачу-кардиологу. Конечно же, это затрудняет и удлиняет процесс лечения.

ПРИЧИНЫ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Почему развивается ХСН? Причиной хронической сердечной недостаточности обычно является повреждение сердца или нарушение его способности перекачивать по сосудам нужное количество крови.

Основными причинами болезни называют:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • артериальную гипертонию;
  • пороки сердца.
  • Существуют и другие провоцирующие факторы развития болезни:
  • сахарный диабет;
  • кардиомиопатия – заболевание миокарда;
  • аритмия – нарушение сердечного ритма;
  • миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокарда);
  • кардиосклероз – поражение сердца, которое характеризуется разрастанием соединительной ткани;
  • злоупотребление курением и алкоголем.

Нарушения функций миокарда может быть следствием неправильного питания либо патологии обменных процессов, приводящих к ожирению или истощению.

Предпосылки к недостаточности кровообращения возникают и на фоне недостатка некоторых микроэлементов и витаминов. Фоновыми заболеваниями для ХСН могут быть также саркоидоз, амилоидоз, ВИЧ-инфекция и почечная недостаточность в конечной стадии.

Согласно статистике у мужчин чаще всего причиной болезни бывает ишемическая болезнь сердца. У женщин данное заболевание вызывается в основном артериальной гипертонией.

Профилактика

Все заболевания сердечно-сосудистой системы должны быть своевременно выявлены и пролечены.

Первое, что должен сделать пациент при постановке диаг-ноза «Сердечная недостаточность», – пересмотреть свой режим питания. Следует полностью отказаться от быстрых углеводов, гидрогенизированных жиров, в частности, животного происхождения, а также тщательно следить за потреблением соли.

При подозрении на сердечную недостаточность необходимо немедленно отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Важно соблюдать режим труда и отдыха, не пренебрегая посильной физической нагрузкой.

Регулярный приём прописанных лекарственных препаратов по указанной схеме без необоснованных перерывов позволяет взять ситуацию под контроль и значительно улучшить качество жизни пациента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9