Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.10.2020 16:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82(13399) от 30.10.2020 г.

Последний житель деревни

Бывая в сельской местности, становишься свидетелем самых разных человеческих судеб. В одну из поездок произошла встреча с Иваном Семёновичем Груздевым, единственным жителем деревни Хмелево, расположенной в двух километрах от села Семёново. Он коренной житель этой деревни, здесь родился, вырос, здесь прошла его трудовая жизнь.

Как же вы живёте здесь один? – не скрывая удивления, спросила я во время разговора с Иваном Семёновичем.

– Да нормально живу, привык, – спокойно ответил он.

Мой собеседник оказался человеком немногословным. Из его коротких ответов стало понятно, что общения ему вполне хватает. Соцработник навещает три раза в неделю. Помогает в делах, возит в магазин в Семёново. Летом дачники приезжают, сажают огороды. Грибники и охотники заходят. Верными спутниками его одинокой старости стали кошка да прибившаяся к его дому собака, которой он дал кличку Малыш. Из развлечений – телевизор. Он и спасает от одиночества, особенно в долгие зимние вечера. Каналов немного, но вполне достаточно, чтобы быть в курсе происходящих в стране событий. А уж если сильно тоска подступит, пропустит рюмочку-другую, и опять жизнь в охотку.

– А куда мне идти. Здесь мой дом. Живу и живу. Ни о чём особо не задумываюсь, – дымя папироской возле печки-буржуйки, рассказывает он. – В молодости в Ленинград к сестре хотел уехать, да родители не отпустили, заревели, не смог их оставить. Потом их не стало. Теперь уж здесь все померли... Кто уехал... А я остался. Десять лет уже один живу.

– Не страшно вам? Говорят, теперь лесные звери близко к деревням подходят.

– Кабаны ходят, волков не видел. Бывает, заяц пробежит. Ну, воришки изредка наведываются. Железо собирают. А так чего бояться?! Покойников? Так я их тоже не боюсь.

Давно уже никакого хозяйства Иван Семёнович не ведёт. Считает, что дешевле в магазине купить, чем за всем этим ухаживать. Да и здоровье стало подводить – спина и ноги болят.

– А как же зимой? Тяжело, наверное, выживать? – вновь пытаюсь я вывести его на разговор.

– А что зимой? Дороги чистят. А остальное – всё то же самое.

– Колодцев в деревне не вижу. И водопровода нет. Воду где берёте?

– Так в речке.

– Как в речке? И пьёте её, и готовите на ней?

– Конечно. Нормальная вода. Где же ещё её брать?!

Мой собеседник был невозмутим, какие бы вопросы я ни задавала. Удивляли его отрешённость от жизни, безучастие ко всему происходящему вокруг и примирение с выпавшей на его долю судьбой. Возможно, долгая одинокая жизнь наложила отпечаток на его характер.

Что тут скажешь?! Немало сейчас в наших вымирающих деревнях таких, как этот житель Хмелева, коротающий свой век в одиночестве.

Александра Семёнова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

587