Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.10.2020 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80(13397) от 23.10.2020 г.

За чистоту наших полей и рек

Современный агропромышленный комплекс России с каждым годом наращивает объёмы получения растительной продукции, в связи с чем увеличиваются объёмы применения удобрений и химических средств защиты растений. Как следствие, всё более остро встаёт проблема, требующая постоянного внимания, – утилизация тары из-под пестицидов.

Большинство хозяйств утилизируют тару в силу своих возможностей, не исключая способы, наносящие непоправимый урон экологии. Особенно этим грешат небольшие КФХ, у которых объёмы применения пестицидов невелики, но в силу их многочисленности риски возрастают. Руководители хозяйствующих объектов должны знать, что с 1.07.2016 г. действует Федеральный закон ФЗ № 458 «Об отходах производства и потребления» и СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

По данным филиала ФГБУ «Росссельхозцентр», в 2019 году в сельхозпредприятиях Нижегородской области применили примерно 944 тонны пестицидов, это порядка 94 тонн пластиковой тары, а вывезено лицензированными организациями около 24 тонн. Большая разъяснительная работа о необходимости «цивилизованной» утилизации тары ведётся Россельхозцентром с 2018 года. Как в филиале, так и в его районных отделах специалисты рады оказать бесплатную информационную поддержку по заключению договоров между сельхозпредприятиями и организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.

Согласно законодательству:

  • полимерная тара из-под пестицидов и агрохимикатов относится к 3-му и 4-му классам опасности;
  • сдача тары осуществляется только организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов;
  • за нарушение порядка обращения с отходами преду-смотрена административная ответственность согласно ст. 8.2 КоАП РФ, а именно – наложение штрафа до 300 тыс. рублей, либо приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Важно!

После сдачи тары не забудьте оформить акт «Об утилизации тары», который должен храниться в хозяйстве. Это в последующем поможет вам избежать лишних вопросов со стороны контролирующих органов.

Надежда Ширина,

начальник Уренского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14