Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.10.2020 09:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80(13397) от 23.10.2020 г.

Сергей Ефимов: «Персональный цифровой сертификат – это возможность бесплатно получить востребованную профессию»

Нижегородцы могут бесплатно повысить квалификацию по одному из 22 направлений цифровой экономики и освоить новую IT-профессию. Персональные цифровые сертификаты на обучение будут выдаваться за счёт государства из средств федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика». Приём заявок на обучение уже идёт. Министр информационных технологий Нижегородской области Сергей Ефимов рассказал, кто и как может получить персональный цифровой сертификат и будут ли востребованы такие специалисты в нашем регионе.

– Сергей Юрьевич, главный вопрос: куда идти, чтобы получить персональный цифровой сертификат?

– Никуда идти не нужно. Для повышения квалификации по персональному цифровому сертификату выбран очень удобный формат – краткосрочные дистанционные программы обучения. И подача заявки, и обучение происходят в режиме онлайн. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте цифровойсертификат.рф, заполнить анкету, приложить необходимые документы, пройти онлайн-диагностику, выбрать образовательную программу и дождаться ответа в личном кабинете. Также уведомление о зачислении на обучение придёт на указанную при регистрации электронную почту.

И я хочу призвать нижегородцев, которые хотят воспользоваться программой и повысить свою квалификацию в сфере цифровой экономики, подать заявку как можно скорее. В этом году всего в стране будет выдано 33 тысячи сертификатов, при этом квот для регионов нет: как говорится, кто успел – тот успел. Заявки принимаются до 30 октября.

– Кто может претендовать на обучение?

– Подать заявку могут все трудоспособные жители региона старше 18 лет, не находящиеся на пенсии. Кандидатам нужно иметь постоянную или временную прописку в Нижегородской области, а также законченное среднее или высшее образование.

– Нужно иметь профильное образование, опыт в IT?

– Нет, совершенно не обязательно иметь какие-то профильные навыки или быть айтишником. Обучение рассчитано на разные уровни подготовки: начальный, базовый, продвинутый. То есть для кого-то это возможность с нуля получить новую востребованную профессию. Я уверен, что овладеть цифровыми технологиями можно в любом возрасте.

– Какой профессии можно обучиться?

– Можно выбрать одно из 22 направлений цифровой экономики: программирование и создание продуктов, искусственный интеллект, кибербезопасность, новые производственные технологии, разработка игр и мобильных приложений, цифровой дизайн и многое другое. Это самые востребованные сейчас специальности, перечень был определён совместно с компаниями-лидерами в сфере цифровых технологий.

Для кого-то это возможность выйти на новый уровень в текущей карьере, для других – попробовать новое и кардинально сменить сферу деятельности. И начать свой новый профессиональный путь можно именно с получения персонального цифрового сертификата.Тем более что это совершенно бесплатно. А по окончании обучения выдаётся официальный документ о повышении квалификации, который подтвердит ваши новые навыки.

– Будут ли востребованы такие специалисты в Ниже-городской области?

– Безусловно, в регионе присутствует дефицит айтишников, несмотря на то, что наши вузы выпускают в год почти по 2 тысячи профильных специалистов. Количество IT-компаний постоянно увеличивается, растёт кадровый спрос. Я могу с уверенностью сказать, что работы хватит на всех.

Здесь надо отметить и то, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в организацию работы множества компаний. Цифровые компетенции оказались нужны не только айтишникам, многие попробовали дистанционный режим работы. И если сначала это казалось вынужденной, временной мерой, то сейчас некоторые организации «вошли во вкус», отказываются от больших офисов, все больше нанимают удалённых сотрудников.

– Сколько продлится обучение?

– В этом году предлагаются лицензированные программы продолжительностью до 72 академических часов.

– В какую образовательную организацию можно поступить по персональному цифровому сертификату?

– Образовательная организация будет определена в зависимости от выбранного вами направления. Учиться получатели персональных цифровых сертификатов будут на платформах «Нетологии», «Кванториума», Корпоративного университета Сбербанка, университета «Иннополис», Центра образовательных компетенций НТИ, а также крупных российских вузов.

– Это «одноразовая» акция или проект будет продолжен в следующем году?

– Планируется, что проект будет рассчитан до 2024 года, за это время будет выдан 1 миллион персональных цифровых сертификатов. Воспользоваться персональным сертификатом можно до конца календарного года, в котором он был выдан.

Интервью предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15