Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.10.2020 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80(13397) от 23.10.2020 г.

Борьба по правилам

Соблюдение мер антивирусной безопасности – под строгим контролем

Коронавирус пока не отступает, и остановить опасную инфекцию можно только совместными усилиями. Что требуется от каждого из нас, прописано в последних изменениях в указ о режиме повышенной готовности, которые внёс губернатор Глеб Никитин, а также в решениях регионального координационного штаба по борьбе с COVID-19.

Без маски – никуда!

Если у вас появились первые признаки респираторных заболеваний, лучше не выходить из дома. Но если всё же необходимо покинуть квартиру, обязательно наденьте маску или респиратор, куда бы вы ни направлялись. Конечно, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, врача вызвать на дом. Режим само-изоляции соблюдайте до полного выздоровления. И это не просто рекомендации, а обязательные требования, внесённые в указ о режиме повышенной готовности.

– Главная задача сейчас – остановить распространение коронавируса. У этого заболевания очень много различных симптомов, которые легко спутать с сезонными недомоганиями. При любых подобных проявлениях необходимо защищать органы дыхания, выходя из дома. Конечно, лучше так делать и тем, кто хорошо себя чувствует. Это помогает сохранить здоровье, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Обновлены номера телефонов, по которым находящиеся на полной самоизоляции могут обратиться за социальной помощью. Сейчас звонить нужно по телефонам: +7-904-062-40-20, 8 (831) 432-00-06.

Каникулы строгого режима

С понедельника, 19 октября, все нижегородские школьники отправились на дополнительные каникулы. Но не за тем, чтобы весело провести время, а чтобы поменьше общаться друг с другом и не передавать вирус.

– Тщательно проанализировали ситуацию с заболеваемостью: растёт число детей, являющихся вирусоносителями. К счастью, тяжёлого течения болезни практически ни у кого нет. Но увеличивается и число педагогов, а также членов семей с детьми, заразившихся коронавирусом. Сейчас самое важное – разорвать цепь распространения болезни, – сказал Глеб Никитин.

Каникулы продлятся до 3 ноября включительно. 4 ноября – государственный праздник, День народного единства. Значит, школьные занятия начнутся с 5 ноября.

Опустеют трибуны и аудитории

До 15 ноября спортивные мероприятия в Нижегородской области будут проходить при пустых трибунах. К сожалению, даже если все болельщики будут в масках, риск заразиться при таком скоплении народа остаётся достаточно высоким.

Также координационный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией рекомендует вузам и профессиональным учебным заведениям региона перейти на дистанционный формат занятий.

Удалёнка по максимуму

Ещё весной большинство предприятий региона вынужденно опробовали удалённый формат работы. Эта мера дала хорошие результаты, поэтому целесообразно вернуться к ней и сейчас. Для тех, кто должен быть на своём рабочем месте из-за производственной необходимости, нужно создать условия, сдерживающие распространение коронавируса. Об этом заместитель губернатора региона Андрей Саносян сообщил на совещании с руководителями крупнейших предприятий области.

– Для сдерживания распространения коронавируса предприятиям необходимо выполнить две задачи: во-первых, обеспечить перевод на дистанционный режим работы офисных сотрудников, а также тех, кто относится к группе риска – лиц в возрасте 65 лет и старше, сотрудников, у которых есть хронические заболевания, а также беременных женщин. В случае если сотрудника из группы риска невозможно перевести на дистанционную работу, ему необходимо оформить больничный лист. Во-вторых, нужно ввести разграничения начала и окончания рабочего дня. Предприятиям с численностью более 500 человек нужно разделить работников, как минимум, на три равные группы с разным распорядком дня. Это необходимо для того, чтобы на проходных не собирались очереди и обеспечивалась равномерная нагрузка на транспортную систему. В целом подобные меры уже были отработаны весной и показали свою эффективность, – сказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора также подчеркнул, что необходимо неукоснительно соблюдать социальную дистанцию, масочный режим, обязательно измерять температуру сотрудников на рабочих местах.

Не до веселья

Антивирусные правила поведения» известны каждому – о них твердят с весны нынешнего года. Однако, увы, не все считают их обязательными к исполнению. Сейчас выбора не осталось. Тем, кто не соблюдает меры безопасности, придётся платить штрафы.

Ежедневно проверяют соблюдение масочно-перчаточного режима в магазинах, торговых центрах и заведениях общепита. В барах и ресторанах запрещены дискотеки и курение кальянов.

Тем не менее, по словам Андрея Саносяна, результаты проверок регионального минпрома свидетельствуют о множестве нарушений в учреждениях общепита.

За несоблюдение мер антивирусной безопасности в первый раз можно получить просто предупреждение или штраф: до 30 тысяч рублей – для граждан, от 10 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч рублей – для ИП, от 100 до 300 тысяч – для юридических лиц.

При повторных нарушениях суммы штрафов будут значительно увеличены. До 50 тысяч рублей – для граждан, должностные лица могут заплатить до 500 тысяч рублей или быть дисквалифицированы на срок от одного года до трёх лет. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам грозит штраф до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10