Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.10.2020 10:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79(13396) от 19.10.2020 г.

Занимательная статистика: люди, цифры, факты

20 октября – Всемирный день статистики

В преддверии Всемирного дня статистики Нижегородстат решил поделиться интересными цифрами, характеризующими демографическое состояние Нижегородской области, и напомнить, зачем нужна предстоящая перепись населения для жителей региона.

Статистика уже давно присутствует практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Многие правительственные решения, коммерческие шаги и даже общественная деятельность начинаются со сбора и анализа статистических данных. Они ложатся в основу любого плана, будь то модернизация программ здравоохранения, образовательной системы или улучшение инфраструктуры города, муниципального района или всей области в целом.

Данные о численности и составе населения относятся к важнейшим статистическим показателям.

Так, на 1 января 2020 года численность населения Нижегородской области составила 3 202 946 человек.

Представителей сильной половины населения области 1 456 349 человек, из них доля мужчин моложе трудоспособного возраста – 19,4 процента, трудоспособного – 63,8 процента, старше трудоспособного – 16,8 процента.

В общей сложности 1 746 597 женщин являются украшениями Нижегородской области. Доля женщин моложе трудоспособного возраста –15,3 процента, трудоспособного – 48,5 процента, старше трудоспособного – 36,2 процента.

А знаете, какой средний возраст нижегородцев? 41,6 года (на 1 января 2020 года). Это много или мало? Росстат подсчитал, что за последнее десятилетие россияне стали старше на 1,2 года.

Средний возраст мужчин Нижегородской области на начало 2020 года составил 38,2 года. При этом средний возраст городского нижегородца – 37,6 года, а сельского – 40,5. Есть у нас и долгожители среди мужчин – более 10 тысяч нижегородцев в возрасте 85 лет и старше.

Средний возраст прекрасной половины Нижегородской области на 1 января 2020 года – 44,5 года. При этом жительницы городов так же чуть моложе нижегородок из сельской местности: их средний возраст 43,9 и 46,9 года соответственно. В долгожительстве женщины бесспорно опережают мужчин: более 44 тысяч нижегородок находятся в возрасте 85 лет и старше.

Для более глубокого и детального анализа демографической ситуации используются показатели, которые рассчитываются на основе различных демографических моделей. Среди них – широко известный и активно обсуждаемый показатель ожидаемой продолжительности жизни.

Например, ожидаемая продолжительность жизни нижегородцев по итогам 2019 года составила 72,3 года: это означает, что если уровень смертности по каждому возрасту не будет меняться, то человек, рождённый в 2019 году, предположительно сможет дожить до 72,3 года. При этом ожидаемая продолжительность жизни мужчин Нижегородской области, рождённых в 2019 году, составит 66,5 года. А ожидаемая продолжительность жизни женщин Нижегородской области, рождённых в 2019 году, – 77,8 года.

– Благодаря сочетанию данных, собранных в ходе переписей населения и текущего учёта, статистики получают объёмный портрет населения России.Так, например, благодаря переписи можно будет выяснить не только общую численность населения страны и Нижегородской области в частности, но и отдельные демографические моменты: брачную структуру, этническую принадлежность людей по их самоопределению, уровень образования, источники средств к существованию, а также немаловажный для прогнозирования направлений развития рынка труда показатель возраста трудовой миграции и другие сведения, – сообщил заместитель руководителя Нижегородстата Дмитрий Масло.

На базе данных переписи производится расчёт параметров социально-экономического развития России и её регионов, делаются прогнозные оценки, определяются механизмы принятия и реализации программ государственной социальной, национальной, культурной, образовательной, молодёжной и семейной политики страны и её регионов. Кроме того, решаются вопросы о размещении инфраструктур: строительстве детских садов и школ, больниц и спортивных комплексов, дорог и жилья в муниципальных районах, городских округах, внутригородских районах.

Перепись населения поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества.

Нижегородстат

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9