Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.10.2020 10:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79(13396) от 19.10.2020 г.

Вам одобрено, или путь в бездну

Видя телерекламу, в которой счастливые супруги прыгают чуть ли не до потолка на кровати от того, что им одобрили кредит, я вспоминаю реальную историю, которая произошла в одной конкретной семье.

Живя в квартире родителей, супруги мечтали о собственном жилье. Материнский капитал, полученный ими на рождение второго ребёнка, дал им возможность это жильё приобрести. Купленный дом был старым и требовал ремонта. Супруги решили взять для этого кредит. Банк без особых проблем кредит жене одобрил, несмотря на то, что женщина является инвалидом второй группы, лишена дееспособности из-за имеющегося заболевания и, в принципе, работать не может. Документы особо не требовали, правда, предупредили, что, если позвонят и спросят, где вы работаете, представьтесь сотрудницей этого банка. Не позвонили, не спросили.

Супруг взялся за ремонт дома. Деньги тратил на строительные материалы, большую часть работы он делал своими руками. Вскоре деньги закончились, а ремонт нужно было продолжать. Супруги снова пришли в банк, взяли ещё один кредит на ещё большую сумму, чтобы погасить прежний, а оставшуюся сумму потратить на свои нужды. Денег на оплату кредита не хватало, поэтому муж много работал, не досыпал, постоянно нервничал. В итоге – инсульт, и он в одночасье стал инвалидом. Работать уже не мог. Семья с двумя детьми оказалась за чертой бедности. Оплачивать кредиты было нечем. Но это не помешало им брать новые всё в том же банке.

Теперь у супругов таких кредитов несколько, общая сумма долга превышает 800 тысяч рублей, и она ежемесячно увеличивается. Уже год семья не оплачивает коммунальные платежи, субсидии у них не оформлены, детские пособия они не получают несколько месяцев, их снимают со счёта в счёт погашения долга. Денег нет даже на самое необходимое: лекарства, еду. Взять продукты под запись в магазине уже невозможно – там тоже долги зашкаливают.

Весной в квартиру приходили судебные приставы: всё зафотографировали, описали старенький телевизор и шкаф. Что будет с этой семьёй дальше, никто не знает.

А ведь это инвалиды, люди, которым нужна помощь. Они не наркоманы, не пьяницы, не сидят сложа руки. Но разве картошкой да морковкой прокормишься, к тому же у них дети. Дочь и сын воспитываются в родительской любви и заботе. Кто может быть для ребёнка более дорогим и значимым, чем его мама и папа?

Семье очень нужны помощь грамотного юриста и постоянная опека со стороны органов соцзащиты. Самим с данной ситуацией им не справиться, а кратковременная помощь со стороны малоэффективна.

Весной районная газета проводила акцию «Полка добра» Одной из её участниц была эта семья. Налоговая инспекция во главе с В.А. Трастенок снабдила их продуктами питания, одеждой, помогла отсрочить погашение кредитов. Разобраться с документами помогал нотариус В.А. Снетков. На какое-то время ситуация улучшилась, а потом всё вернулось на круги своя.

Вот он, путь одной семьи от радостного «Вам одобрено» до полного тупика, из которого им не найти выхода. Путь длиною в семь лет, сделавший благие намерения долговой бездной.

Это не единственная семья, попавшаяся на удочку кредитных предложений. Большая часть населения нашей страны закредитована. Количество неплательщиков растёт. Деньги делают деньги, человек в этой системе является лишь средством для получения сверхприбылей. Наверное, это и есть главная проблема, требующая решения на уровне государства.

Татьяна Журавлёва.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18