19.10.2020 10:07 Понедельник
Выпуск 79(13396) от 19.10.2020 г.

Кузнец с гармошкой

Михаил Кузнецов играл так, что сослуживцы пели и плясали. Фото сделано в Германии

29 сентября 1942 года наша газета, которая тогда называлась «Колхозная искра», сообщала о том, что «колхозники Мокроносовской сельхозартели «Прожектор» решили послать в подарок славным героям Ленинграда из общественного фонда 20 ц зерна, 5 ц картофеля и переработать на масло 1000 литров молока».

Михаил Кузнецов

О том, какую помощь в колхозных делах оказывали подростки, говорит материал с районного слёта молодых колхозников – подростков, работавших на полях района: «На слёте присутствовали 187 лучших подростков колхозов района. С докладом об их работе выступил секретарь РК ВЛКСМ т. Бушманов. Он отметил хорошую работу юношей и девушек на прополке и уборке урожая. Среди них был назван и Миша Кузнецов, кузнец Темтовского колхоза».

Михаил родился 27 февраля 1927 года, закончил четыре класса Темтовской начальной школы. После окончания школы начал помогать отцу, который работал в колхозной кузнице. Профессию, а вместе с ней и фамилию Михаил получил в наследство от деда Василия, который раньше был Смирновым, но в 1927 году сменил фамилию на Кузнецова. Впрочем, для этого были веские основания: искусным кузнецом был не только сам Василий, но и три его сына, в их числе – отец Миши – Михаил Васильевич.

Когда началась война, Мише было 14 лет. Его отца, Михаила Васильевича, 1888 года рождения отправили на фронт в самом начале войны. В Горьком он подковывал лошадей для фронта. А Темтовская кузница без него опустела. Председатель колхоза Иван Агапович приказал Мише заменить отца, и он стал работать в кузнице молотобойцем. Вместе с ним тяжёлую кузнечную работу выполняли и его сверстники Александр Куфтырёв и Василий Коновалов. За хорошую работу в годы войны Михаил Кузнецов был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

В 17 лет добровольцем Михаил Кузнецов ушёл на фронт.

11 декабря 1944 года его проводили в армию. Направили в Павлово на шестимесячные курсы шофёров. Ему повезло – вместе с ним там оказался земляк Александр Окунев из Климова. Получили документы и полтора года в Павлове в парковой роте обслуживали полк комвзвода.

Уже после Победы Михаил Кузнецов был отправлен в Германию. Пройдя курсы шофёров на американских студебеккерах, фордах, шевроле, прослужил там 5 лет. Перевозил грузы, продовольствие из Кёнигсберга в часть. Насмотрелся он на страшные злодеяния фашистов. На всю жизнь въелись в память концлагеря, разрушенные города и сёла, искалеченные войной судьбы людей. Видел штабеля человеческих останков и скирды человеческих волос, среди которых были женские косы с руку толщиной.

Обладая неуёмным жизнелюбием, Михаил притягивал к себе хороших людей. Сам научился играть на гармошке. Вдали от Родины задушевные русские песни помогали ему разогнать тоску-печаль. Но душа тянулась в Темту, в родительский дом, а руки тосковали по кузнечному молоту.

Когда часть выводили из Германии, колонна автомашин должна была идти под флагом, развевающимся над первой машиной. Почётную миссию возглавить колонну доверили Михаилу Кузнецову. Однако сослуживец родом из Прибалтики упросил его уступить это право. Когда выезжали из города, первая машина была подбита и все, кто в ней находился, погибли. Так случай подарил Михаилу жизнь.

В 1951 году Михаил вернулся в Темту. Встретил его отец, который до 60 лет работал в колхозе. Участник Первой мировой войны Михаил Васильевич Кузнецов попал в плен в 1914 году и какое-то время жил в Германии. Он советовал сыну продолжить службу и остаться в Германии, но Михаил его не послушался. Работал водителем, встретил хорошую девушку – Аню Катышеву – и через год на ней женился. Вместе строили дом, вместе воспитывали детей. В родном колхозе Михаилу Кузнецову цены не было: комбайнер, водитель, тракторист, сварщик. К тому же без его заливистой гармошки не обходился ни один праздник.

Великий труженик, замечательный семьянин, мастер на все руки, он прожил долгую жизнь. Умер 18 марта 2008 года в возрасте 81 года. Похоронен на Темтовском кладбище. Его сын Александр унаследовал от отца не только фамилию, но и все его таланты. Он тоже гармонист-самоучка, механизатор, кузнец. И так же, как и отец, предан своей малой родине. Живёт в Темте. Там же живут и дочери Михаила Михайловича – Валентина Куфтырёва и Вера Кузнецова.

Татьяна Журавлёва.

По материалам книги Е.Г. Бугровой «К Победе шли, Темта, твои солдаты».