Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

16.10.2020 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78(13395) от 16.10.2020 г.

Фашистские самолёты над городом Горьким

15 сентября в газете «Уренские вести» вышел материал «Уста. Эвакогоспиталь № 2851. 1941 – 1950», написанный по воспоминаниям Татьяны Макаровой – дочери работавших в этом госпитале врачей Александра Дмитриевича и Нины Александровны Макаровых. После этого на электронный адрес газеты пришло сообщение от жителя Уреня Алексея Зарубина, который указал на ряд допущенных в материале неточностей. Мы благодарны Алексею за отклик. И решили полностью напечатать его письмо. В нём сообщаются документальные сведения, взятые из книги «Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО» Авторы Н.Н. Баженов, Д.М. Дегтев, М.В. Зефиров. Москва: АСТ, 2007.

Здравствуйте. Несколько уточнений по последней статье про эвакогоспиталь 2851. ЭГ № 2851 находился в Усте с 10.05.1942 г. Первая бомбардировка г. Горького была не на летнюю Казанскую, а на осеннюю, т.е. 4 ноября 1941 г. «Юнкерсы» в течение октября 1941 г. совершили несколько полётов на полный радиус действия, произведя аэрофотосъёмку Ижевска и Перми.

9 октября немецкий разведчик появился над Горьким. Во второй половине октября 1941 г. германская бомбардировочная авиация нанесла серию ударов по базам государственных материальных резервов, расположенных вокруг Москвы. Целью этой акции было в преддверии наступающей зимы лишить советские войска под Москвой и мирное население необходимых запасов и в первую очередь зерна для выпечки хлеба. Бомбёжке подверглись элеваторы в Ярославской, Ивановской, Тульской и других областях.

22 октября была бомбардировка элеватора на станции Сейма. Первая бомбардировка г. Горького была произведена 4 ноября 1941 г. Всего в течение суток, с 4 на 5 ноября 1941 г., немецкие бомбардировщики совершили восемь налётов на Горький, сбросив на него около 80 фугасных бомб разных калибров и мин. В результате были серьёзно повреждены три предприятия, причём радиотелефонный завод им. Ленина и миномётный завод № 718 «Двигатель революции» были полностью выведены из строя на неопределённый срок. На основании различных обрывочных данных можно предположить, что тогда погибли не менее 300 человек.

4 ноября 1941 г. немцы бомбили г. Чебоксары. Не-111, сбросив серию из девяти бомб SC50 на центр города, выполнил отворот влево и со второго захода отбомбился по посёлку Сосновка, расположенному на северном берегу Волги, и его окрестностям. На пути к Чебоксарам немецкие бомбардировщики также нанесли бомбовые удары и обстреляли из пулемётов посёлок Юрино в устье реки Ветлуги, посёлок Козьмодемьянск и даже глухую, забытую Богом деревню Усмань. Хотя эти удары и не имели стратегического значения, они повергли в шок местное население.

В ночь с 5 на 6 ноября немцы осуществили ещё один налёт на г. Горький. Основной удар опять наносился по Горьковскому автозаводу. Первые бомбы разорвались в 1.47 в посёлке Адмцентре. Значительно пострадали механический цех № 2, прессовый цех, моторный цех № 3, кузница № 2 и компрессорная станция сгорели полностью, бытовые помещения ремонтно-механического цеха обгорели наполовину. В корпусе кузницы огонь уничтожил 18 молотов, а также всю систему отопления и освещения. Сильно пострадал и цех серого чугуна. Одновременно с налётом на ГАЗ германские бомбардировщики нанесли удары и по другим районам Горького.

На Сормовский район было сброшено восемь фугасных бомб. Ими был частично разрушен вагоно-колёсный цех завода «Красное Сормово», производивший снаряды для гаубичной артиллерии, а также заправочная колонка для паровозов. Пострадал и жилой сектор, в частности дом на ул. Калинина. Шесть фугасных бомб упали рядом с авиазаводом № 21 в Кагановичском районе, разрушив жилые бараки и один частный дом. Ещё три взрыва прогремели на территории Сормовского парка, расположенного в двухстах метрах от предприятия. И лишь несколько зажигалок упали на здания завода. Одна бомба SC500 попала в кузнечно-прессовый цех артиллерийского завода № 92. Пробив крышу, она угодила в станок, провалившийся от сильного удара в подвал вместе с работавшей на нём женщиной, но не взорвалась. Ещё один Не-111 отбомбился по нагорной части города, сбросив четыре фугаски на Ждановский район, в районе Сенного базара. В следующие дни, невзирая на плохую погоду, немцы совершили ещё несколько налётов на Горький одиночными самолётами и даже пытались разбомбить Окский мост, однако промахнулись».

* * *

Получается, что санитарный пароход, о котором рассказывала Татьяна Александровна, положило на воду взрывной волной во время налёта фашистских бомбардировщиков на Окский мост. И было это не 21 июня 1941 года (в день летнего праздника Казанской иконы Божией матери), а в ноябре 1941 года (праздник знаменитой Казанской иконы Божией Матери, которая не раз спасала Москву от вражеских нашествий, отмечается 4 ноября). Думаю, что эта ошибка объясняется тем, что мать Татьяны Александровны жила по церковному календарю, а та в свою очередь не учла, что этот праздник отмечается дважды в году.

При этом хочется сказать огромное спасибо Т.А. Макаровой, которая подняла тему эвакогоспиталя-2851, рассказала всё, что знала о нём от своих родителей. А ещё хочется разыскать имена, фамилии, узнать судьбы работавших в нём медиков, чтобы воскресить их имена. Просим наших читателей откликнуться и присылать сведения на электронную почту: vesti_inform@inbox.ru или сообщать по телефону: 2-48-08.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9