Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

31.01.2020 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7(13324) от 31.01.2020 г.

«Я могу!»

Артёма Замыслова и его маму З.Ю. Замыслову поздравил С.А. Клементьев

В начале декабря в министерстве социальной политики Нижегородской области торжественно наградили 18 победителей конкурса «Путь к успеху». Среди награждённых был и двенадцатилетний мальчик из Уреня Артём Замыслов, занявший 1-е место в номинации «Я могу!» в возрастной категории от 10 до 18 лет. В этой номинации были представлены истории самых небольших, но при этом имеющих огромное значение для человека достижений. Надо сказать, что всего в конкурсе приняли участие 170 человек из 45 районов области.

За время существования конкурса Артём стал первым уренцем, победившим в этой возрастной категории в данной номинации. Награду ему и другим награждённым вручили заместитель министра социальной политики Нижегородской области Сергей Клементьев и председатель Нижегородской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Эдуард Житухин.

«Каждый человек – уникальный, непохожий на других. Мы все живём вместе, рядом, мы интересны друг другу вследствие своей непохожести. Просто надо слышать и чувствовать друг друга. Мне понравился один из рекламных роликов, посвящённых проблеме детей-инвалидов. В нём известный актёр Андрей Соколов произносит такую фразу: «Инвалид – не инвалид, люди так не делятся». Я согласен с этим. Каждый человек наделён своей индивидуальностью, своими талантами. Кто-то может стать спортсменом, кто-то учёным, кто-то писателем, а
кто-то космонавтом. Главное – иметь стойкость характера, волю и силу духа. Тогда достигнешь своей цели и добьёшься успеха в любом деле, даже вопреки всем трудностям, которые кажутся непреодолимыми», – вот так написал Артём в своей конкурсной работе.

Познакомившись с этим общительным, жизнерадостным, с открытым взглядом и приветливой улыбкой мальчиком, вряд ли сможешь его забыть. В нём столько солнца, особой энергетики добра, которая помогает ему побеждать сковывающую его болезнь. У мальчика ДЦП, и большая часть его жизни проходит в инвалидном кресле.

«Во многом мне помогает моя семья. С вниманием и любовью мне очень повезло: в моей дружной семье я старший ребёнок, и поэтому с первых дней был окружён заботой мамы, папы, бабушек. Моя мама благодаря своему терпению, мудрости, чуткости и, конечно же, безграничной материнской любви многое для меня делает», – рассказывает Артём в своём сочинении.

Диагноз ДЦП мальчику был поставлен в возрасте одного года. С того времени родители Артёма не жалеют ни сил, ни средств, чтобы справиться с болезнью. За эти годы они побывали в разных реабилитационных центрах Белгорода, Ярославля, Владимира, Казани, Калуги, дважды проходили дельфинотерапию на юге и, наконец, остановили свой выбор на реабилитационном центре «Добрые руки», расположенном в городе Казани, где Артём теперь проходит лечение ежегодно. Артёмке очень повезло: у него есть два младших брата, Денису – восемь лет, Максиму – пять. Наверное, когда в доме есть особенный ребёнок, то это определённым образом организует и сплачивает всю семью. Мальчики растут с сознанием того, что маме приходится трудно, а потому ей надо помогать. Прибраться в доме для них не проблема, а Денис к тому же любит и умеет вкусно готовить. Артёмка – любимый сын у папы. Вместе с папой он и уроки готовит, и стихи учит. Как отмечают родители, память у мальчика исключительная. «Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь я в санках по горе крутой», – декламирует он нам одно из своих любимых стихотворений.

«И вот я третьеклассник, окунувшийся в водоворот школьной жизни. Каждый день с нетерпением жду встречи с моими учителями», – читаем мы дальше в его сочинении. Конечно, Артём находится на домашнем обучении. Музыке, рисованию, информатике и английскому языку он обучается дистанционно. А основные предметы ему преподаёт учительница начальных классов УСОШ №2 Вера Аркадьевна Злобинова, о которой родители и сам мальчик отзываются с особой теплотой. Это благодаря ей Артём получает знания по разным образовательным дисциплинам, но в первую очередь учится побеждать свой собственный недуг, делая непростые шаги к успеху, о чём свидетельствуют и многочисленные грамоты за участие в различных конкурсах, в том числе и эта победа.

«Самое главное моё увлечение – это пение. Я очень люблю петь и свою дальнейшую жизнь хочу связать с музыкой. Может быть, я стану музыкальным руководителем, например, в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. Кто знает… Музыка заставляет меня расслабиться и почувствовать себя счастливым внутри», – пишет о себе мальчик. Да, путь к мечте у Артёмки очень непростой, но рядом с ним находятся любящие его люди.

…«Чем старше я становлюсь, тем чаще задумываюсь о том, что, может быть, инвалидность – это испытание, посланное нам свыше для того, чтобы испытать силу и слабость человека. Ведь инвалиду постоянно надо работать над собой, чтобы доказать окружающим его людям, что он может быть таким, как все, а может быть сильнее многих», – делает он вывод.

И подтверждением этим словам является данный конкурс. Заключительное торжественное мероприятие, на котором побывали Артём и его мама Зинаида Юрьевна, произвело на них сильнейшее впечатление.

– Сколько талантливых людей мы встретили здесь! Как вдохновенно «пели» жестами глухонемые девочки! Независимо от того, что у всех этих людей ограничения по здоровью, все они уникальны, – говорит Зинаида Юрьевна.

За возможность поучаствовать в этом конкурсе семья благодарит директора управления социальной защиты населения А.С. Козлову, ведущего специалиста Л.М. Якимову, директора комплексного центра И.В. Смирнову, водителя В.В. Обжогина, сопровождавшую в поездке заведующую отделением семей и детей Г.А. Денисову, отдельная благодарность – В.А. Злобиновой за помощь в написании эссэ.

Ирина Смирнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190