Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.01.2020 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6(13323) от 27.01.2020 г.

Качество и доступность

Е.Ю. Груздев, А.С. Козлова, С.А. Смирнов

В Карповском доме-интернате состоялся общественный совет по оценке качества предоставления услуг учреждениями социального обслуживания населения. Начался он с экскурсии по дому-интернату

В этом году здесь был выполнен капитальный ремонт второго этажа второго корпуса. Уютные комнаты, абсолютная чистота, просторные рекреации, комфортные санузлы. Одним словом, условия пребывания проживающих в доме-интернате значительно улучшились. Да и уход здесь на высоте. Все сиделки прошли обучение по программе повышения квалификации и имеют соответствующие сертификаты. Ни один из проживающих, а их здесь 58 человек, ни на что не пожаловался, а вот благодарностей было много.

Г.И. Савинова

З.С. Бобошина

Живу здесь 16 годков, – говорит Галина Ивановна Савинова. – Привыкла, очень нравится. Комната у меня отдельная, кормят хорошо, кругом чистота и порядок. А теперь и врач у нас свой, и медицинский кабинет оборудовали, в коридоре евроремонт сделали.

На общественном совете о проделанной за год работе отчитались руководители всех социальных учреждений.

Директор Карповского дома-интерната Е.Ю. Груздев озвучил цифры: на ремонт второго корпуса потрачено 945 тысяч рублей, 104 тысячи из них составила целевая субсидия, в 230 тысяч рублей обошлась дизельная генераторная установка, обеспечивающая резервное электроснабжение, порядка 600 тысяч рублей ушло на закупку мягкого инвентаря, 2,2 миллиона рублей потрачено на питание, качество которого значительно улучшилось.

Благодаря программе «Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильём на территории Нижегородской области» с октября 2019 года в учреждении работает врач М.В. Каталова, она является терапевтом и кардиологом одновременно. В интернате работают 40 человек, средняя заработная плата составляет 23 тысячи рублей.

В числе приоритетных задач на 2020 год:

  • улучшение качества социальных услуг ;
  • приобретение автомобиля;
  • внедрение новых форм медицинского и социального обслуживания;
  • капитальный ремонт второго этажа первого корпуса .

Директор социального приюта для детей и подростков в деревне Б. Арье, где реабилитацию за 2019 год прошли 82 ребёнка из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, Е.А. Чернигина наряду с достижениями (установка генераторной станции, приобретение новой «ГАЗели» и получение лицензии на перевозку детей на секции в ФОК и культурно-развлекательные мероприятия, ремонт коридора и складов собственными силами, приобретение принтера, видеокамеры, дивана) озвучила и проблемы: износ здания и мебели. Много добрых слов ею было сказано в адрес спонсоров В.П. и А.П. Соловьёвых, Н.М. Шабарова, А.В. Красильникова, ООО «Нижегородский ЛесоКомбинат», ПО «Уренские электрические сети» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиала «Нижновэнерго» и людей, которые привозят в соцприют обувь, игрушки, одежду, сладкие подарки.

Директор ГБУ СРЦИ «Красный Яр» В.П. Орехова сравнительно недавно вступила в эту должность. В числе первоочередных задач она видит ремонт теплотрасс и водопровода, газификацию в целях сокращения расходов на отопление, ремонт водо- и грязелечебницы, замену гидрованны, обеспечение врачебными кадрами: в числе достижений – приобретение двух аппаратов «Алмаг» для физиокабинета, музыкального оборудования, насосной станции, компьютерной техники, замену светильников в столовой, установку дополнительных уличных светильников.

Директор комплексного центра И.В. Смирнова осветила работу своего учреждения, которое организует работу по шести направлениям. Самое массовое – социально-бытовое обслуживание на дому (пять отделений), а ещё здесь есть отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение помощи семьям с детьми, социально-консультативное отделение, социально-медицинское отделение и отделение срочной социальной помощи. В числе достижений – ремонт и оборудование комнаты релаксации, ремонт туалетов второго этажа здания, зеркальная стена в физкультурном зале, приобретение нового массажного стола, электрического массажного мата с нефритовыми шариками, наличие врача для осмотра и выписки назначений клиентам отделения дневного пребывания, рост заработной платы социальных работников. В числе проблем – вынужденный отказ от подвоза отдыхающих в отделение дневного пребывания.

Директор ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Уренского района» А.С. Козлова подробно рассказала о проекте по снижению уровня бедности, направленном на то, чтобы к 2024 году количество граждан, живущих за чертой бедности, снизить вдвое. По состоянию на 20.12.2019 г. в Уренском районе в реестре бедных с уровнем доходов до полутора величин прожиточного минимума насчитывается 4557 человек, или 1509 семей. Данный проект предусматривает оказание государственной социальной помощи гражданам на основании социального контракта:

– по поиску работы и трудоустройству в 2020 г., при котором кроме зарплаты государством будет оказана материальная поддержка в сумме 11 248 рублей (28 человек);

– по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, стажировки с выплатой той же суммы материальной поддержки обучающемуся и возмещения работодателю оплаты за стажировку в размере 15 497 рублей (13 человек);

– по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности или организации фермерского хозяйства (3 человека). По данному направлению предусмотрена материальная поддержка до 250 тысяч рублей;

– по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации (43 семьи), согласно которой также будет производиться выплата материальной поддержки в сумме 11 248 рублей.

Участники общественного совета оценили качество услуг, предоставляемых учреждениями социальной защиты, как хорошее. Что касается меня, то, присутствуя на таком мероприятии, я не только услышала, но и увидела, какая большая работа проводится учреждениями соцзащиты для того, чтобы дети, старики, инвалиды жили в хороших условиях даже тогда, когда близкие и родные не смогли или не захотели их этим обеспечить.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Справка

В состав общественного совета входят:

И.Ю. Цыплянская, председатель Уренского районного совета ветеранов, председатель общественного совета.

Т.Ф. Шилкина, председатель межрайонной организации общества слепых, заместитель председателя общественного совета.

В.Н. Башаева, председатель районной организации общества инвалидов.

Г.В. Лямина, член президиума Уренского районного совета ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169