Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.01.2020 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5(13322) от 24.01.2020 г.

И дух святой разлился благодатью

19 ЯНВАРЯ ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ ОТМЕТИЛИ КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Крещенские морозы в этом году обошли нас стороной. В ночь на Крещение – сплошные лужи, а по обочинам дороги, словно в апреле, – чёрная земля с островками тающего снега. На сумрачном небе – ни звёздочки. Мы едем на Марьин ключ в посёлок Усту, где в девять часов вечера начнётся чин Великого освящения воды. Здесь уже множество припаркованных автомобилей, у родника – масса людей. Молебен совершают протоиерей Валерий и иерей Александр, в певчих – матушка Ольга.Густой сумрак снижает слышимость, поэтому люди с горящими свечами в руках стоят тихо, вслушиваясь в торжественные слова Евангелия от Марка.

Сегодня в иордани, как и две тысячи лет назад, «крещается» Спаситель мира. И, следуя примеру Иисуса Христа, каждый христианин старается в Крещение прикоснуться к удивительной благодати, которая даётся свыше и сходит на всех нас. Помните: Дух Святой сошёл на крестившегося Иисуса в виде голубя. Ежегодно Дух Святой сходит в крещенскую ночь на Землю, и от этого вода меняет свою структуру, становясь святой.

О целительных свойствах крещенской воды говорил после окончания чина Великого освящения протоиерей Валерий:

– Святая вода, хранящаяся в тёмном месте, годами не теряет свежести. В селе Карпове есть женщина, сохранившая воду, освящённую в Крещение в 1917 году. Но это не значит, что хранить крещенскую воду нужно годами. Лучше пить её каждый день с молитвой во здравие души и тела, освящать ею своё жилище. Если на свету вода позеленела и пить её уже нельзя, можно освятить ею дом или двор снаружи.

Около двухсот человек после окончания молебна выстроились в очередь за освящённой в Марьином ключе крещенской водой. Несколько человек искупались. В этом году делать прорубь в купели не пришлось: – вода даже лёгким ледком не подёрнулась.

Ещё больше людей пришло в эту ночь в храмы, где праздник Крещения Господня проходил по всем правилам. Литургия, исповедь, причастие, чин Великого освящения воды. Православный храм Трёх Святителей встречал прихожан праздничным убранством. Фигурки белых голубей парили под аркой, украшенной еловыми ветвями. И над большой ёмкостью с водой, в которую протоиерей Валерий трижды погрузил крест «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа», тоже была прикреплена фигурка голубя, символа единения Бога и человека. Это была особая служба. Из храма люди уходили наполненные Божией благодатью, унося драгоценный дар – крещенскую воду, самим Господом предназначенную для здравия души и тела.

Татьяна Журавлёва.

Фото Татьяны Журавлёвой, Ирина Смирновой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165