Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.01.2020 10:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4(13321) от 20.01.2020 г.

Светлое Рождество в доме Сушиных

Ещё в конце XIX столетия главным зимним праздником в России считалось Рождество Христово. В каждом доме,в каждой семье ежегодно шли приготовления к этому дню, а дети ожидали его с нетерпением. В этом году этот праздник впервые прошёл в музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова, где раньше жили уренские торговцы Сушины.

Первыми участниками этого волшебного, красочного и весёлого праздника стали семейные пары с детьми. Сотрудники музея подготовили интересное театрализованное представление, где благодушная хозяйка дома Анна Фёдоровна Сушина в сопровождении горничной Дуняши и Кота-говоруна поведала о традициях встречи Рождества в купеческих семьях в старину: как наряжали ёлку, чем угощали гостей, кому и какие дарили подарки.

О легенде рождения Христа участники праздника узнали в вертепной композиции с использованием объёмных фигурок. Все с удовольствием участвовали в старинных рождественских играх с призами и подарками, водили дружный хоровод вокруг ёлки, пели рождественские песни, с интересом погрузились в атмосферу творчества и мастерили на мастер-классе рождественских ангелочков. Они в старину считались особенными украшениями и ценными подарками, ведь они несли большую любовь, теплоту и защиту дома.

Завораживающе прошло рождественское гадание. Гости праздника узнали, что гадать можно на чём угодно, даже на печенье. Все гости праздника читали рождественские стихи и поздравляли всех с Рождеством Христовым, желая в новом году здоровья, счастья и благополучия. Завершилось мероприятие чаепитием с традиционными сладкими угощениями – совсем как в далёкую старину.

Оксана ВЕРШИНИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22