Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.01.2020 10:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4(13321) от 20.01.2020 г.

Обращение с животными должно быть гуманным

С января 2020 года в России вступили в силу положения закона «Об ответственном обращении с животными», которые касаются отлова бродячих собак и кошек. Теперь отловленных безнадзорных животных необходимо немедленно передавать в приюты.

Но поскольку таких учреждений явно не хватает, безнадзорных кошек и собак, если они не проявляют агрессии, согласно положениям федерального закона можно возвращать в прежние места обитания после стерилизации, маркировки и вакцинации против бешенства. Другие способы обращения с бездомными животными считаются негуманными. Усыплять безнадзорное животное можно только по ветеринарным показаниям в случае тяжёлой болезни или травмы, несовместимой с жизнью.

Кроме того, с 1 января начали действовать новые правила выгула собак опасных пород. Без намордника и поводка выгуливать таких животных запрещается, за исключением случаев, когда собака находится на частной огороженной территории.

Также вступает в силу запрет на контактные зоопарки и содержание диких животных дома. Деятельность приютов для животных будет регулироваться.

К организациям, которые занимаются отловом бродячих собак и кошек, по новому закону предъявляется большой список требований. Например, им запрещено применять вещества и приспособления, которые могут травмировать или убить животное. Стоит отметить, что по закону они несут ответственность за их жизнь и здоровье. Транспорт необходимо оборудовать спецсредствами. Там должны быть поилки и аптечки. В законе отдельным пунктом прописано, что во время отлова должна идти видеозапись, также необходимо фиксировать на видео и процесс возвращения животных в прежние места обитания. Контролировать исполнение закона будут не только органы власти, но и общественные инспекторы.

В 2019 году на территории Уренского района работа по регулированию численности безнадзорных животных проводилась в городе Урене, в Ворошиловской, Темтовской и Горевской сельских администрациях. В 2020 году отлов безнадзорных животных продолжится.

Татьяна Грязнова,

начальник ГБУ НО «Госветуправление Уренского района»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11