Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.01.2020 09:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3(13320) от 17.01.2020 г.

Жить и трудиться по-горевски

А.А. Быков, Б.И. Рыбаков и Г.В. Трусова

Как живёте? Этот вопрос, адресованный труженикам сельского хозяйства, был основным, ради чего представители районной администрации, различных служб и ведомств в рамках традиционной взаимопроверки направились в сельхозпредприятия, чтобы из первых уст узнать о проблемах, услышать пожелания селян для того, чтобы затем выработать алгоритм действий, направленный на улучшение их жизни. На этот вопрос сельские труженики в разных уголках нашего района, думается, отвечали по-разному. «Хорошо живём», – отвечали нам в селе Большое Горево, где мы побывали вместе с заместителем главы районной администрации А.А. Быковым и заместителем начальника Госветуправления Уренского района Ю.А. Коноваловой.

Завидная судьба у одного из старейших сёл Уренского района. Знают ли наши читатели, что когда-то очень давно, ещё в начале XX века, здесь была построена церковь в честь святителя Николая Чудотворца? В 1937 году церкви не стало, сегодня о ней напоминает лишь фрагмент фундамента у стен Горевского СДК. Но, видимо, неистребимы в народе сила веры и сила духа, а потому и село, кажется, до сих пор находится под покровительством великого святого. Судите сами: здесь расположено одно из самых передовых сельхозпредприятий, входящих в десятку сильнейших в области, а потому и достижения технического прогресса тут на каждом шагу. Однако лучше чем сто раз услышать, один раз увидеть.

В своём кабинете в административном здании сельхозпредприятия нас приветливо встретил заместитель генерального директора ООО «Им. Горького» заслуженный работник сельского хозяйства России Борис Иванович Рыбаков.

Конечно же, в первую очередь нас повели посмотреть построенный по самым современным требованиям новый животноводческий комплекс для беспривязного содержания животных, который в настоящий момент укомплектован полностью, здесь содержится 1200 голов коров. Не вижу смысла перечислять заново всё то, о чём до этого не раз рассказывалось на страницах газеты. Скажу только, что всё увиденное в корне поменяло наше представление о животноводстве. Здесь всё оборудовано по последнему слову техники. Чего только стоит современная доильная установка карусельного типа! Молоко сразу же проходит процесс охлаждения до 3,5 градуса и хранится в холодильных установках вплоть до отпуска на молокозавод. За всеми производственными процессами можно наблюдать из пункта управления. Да что там говорить, для животных здесь создан настоящий курорт! Коровы чувствуют себя комфортно при 10 – 15 градусах, а потому во дворах автоматически работает климатконтроль. На всех дворах сделаны даже автоматические чесалки для скота, общие поилки с подогревом. Все процессы отлажены. Пока одна из групп дойного стада находится на дойке, сюда завозится свежий корм, а лежаки два раза в неделю застилаются свежим опилом. Коровы приходят с дойки, едят, копят молоко. Захотели – постояли, поели, потом полежали. Вот они, преимущества беспривязного содержания. И животные как на подбор, все красивые, ухоженные, сытые, и производительность, соответственно, высокая. За 2019 год в хозяйстве произвели 9735 тонн молока, что на 281 тонну больше прошлогоднего. Качество реализуемого молока высшего сорта составило 97,4 процента.

Хотя Антон Анатольевич и не специалист в данной сфере, но он живо интересовался всеми производственными процессами. К примеру, его очень впечатлила мощная система вентиляции, снабжающая коров кислородом.

– А правда говорят, что качество молока напрямую зависит от настроения коровы? – поинтересовался он у начальника комплекса Галины Викторовны Трусовой.

– Да, любое резкое движение – крикнули ли на корову или не так прикоснулись – может привести к стрессу, под воздействием которого вырабатывается адреналин, что, конечно же, не может не отразиться на качестве молока.

Вот и выходит, что от человека по-прежнему много зависит. Коровы чувствуют ласку, и никакие автоматические системы этого им не заменят. А потому именно люди – в основе всего производственного процесса.

Об этих людях, которые составляют золотой фонд предприятия, сейчас и пойдёт речь. С настоящим деревенским гостеприимством встречали нас на фермах. Вели неспешно разговоры, угощали пирогами.

– Как поживаете? – обращался Антон Анатольевич с вопросом к работникам ферм в Опушкине, Панфилове, Гореве.

– Всё у нас нормально, – отвечала заведующая Опушкинской фермой Алевтина Вячеславовна Муравьёва. – Только вот дороги нет. Дорога для нас – самое главное. У нас здесь яма на яме. Нам на легковых машинах трудно проехать. Автобус, который возит школьников, часто ломается, а у нас в деревне 11 детей школьного возраста. Молоко с нашей фермы забирают импортные молоковозы из Павлова и Городца. Может однажды случиться так, что водители просто откажутся ехать к нам по такой дороге. И куда нам тогда девать молоко? Куда мы только по этому вопросу ни обращались! Всё безрезультатно. Вот ведь в Девушкино дорогу сделали!

Дорога от Горева до Опушкина протяжённостью 5 километров – регионального значения. Потребность в ней очевидна. Однако пройти все чиновничьи барьеры, чтобы что-то сдвинуть с места, порою не так-то просто, но реально. И недавно практически заново отстроенная дорога на Девушкино – тому подтверждение. Чтобы эта дорога стала реальностью, как поделился с присутствовавшими Антон Анатольевич, вместе с жителями деревни они прожили маленькую жизнь. Самое главное, наверху убедить, а для этого, по его словам, нужно заставить себя терпеть и держать удар, и что самое важное – нужно любить людей. Без этого ничего не получится. Вот и жителям деревни Антон Анатольевич дал надежду, сказав: «Давайте тогда и мы, добиваясь решения данного вопроса, эту маленькую жизнь вместе проживать».

Разговор незаметно становился всё более непринуждённым, душевным.

– В нашей деревне всем нравится, все в гости едут: и свои, и чужие, – говорила Алевтина Вячеславовна. Сама она давно уже стала бабушкой и даже прабабушкой, но продолжает с самоотдачей трудиться в родном сельхозпредприятии, которому отдала уже 43 года. Под её руководством работает небольшой сплочённый коллектив и, надо сказать, добивается хороших результатов. Так, в этом году валовой надой по сравнению с прошлогодним здесь вырос на 200 тонн.

– Нам даже Почётную грамоту вручили от руководства района, – не без гордости добавила Алевтина Вячеславовна.

– Своё-то хозяйство тоже, наверное, есть? Свои коровы, небось, роднее, чем эти? – лукаво улыбаясь, спрашивал её Антон Анатольевич.

– Да разве это чужие коровы?! За каждую переживаешь, плачешь даже, – отвечала наша собеседница. И в этих тёплых нотках было столько душевной теплоты и доброты, столько любви ко всему, что её окружает!

Да, что и говорить, зарплата у доярок в сельхозпредприятии высокая, в среднем 35 тысяч рублей, но, как видим, не только она является определяющей.

– Руководству сельхозпредприятия, безусловно, повезло, что здесь есть такая, как вы. Та, которая имеет совесть, душу и сердце, та, которая плачет, если у неё на производстве что-то не получается. Всё держится на совести. Не случайно говорят, совесть – это голос Бога, – продолжал Антон Анатольевич, обращаясь уже скорее ко всем присутствовавшим, и с ним нельзя не согласиться. Это о таких женщинах, живущих в русских селеньях, А.Н. Некрасов писал когда-то: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…»

В Панфилове заведует фермой словно родная сестра Алевтины Вячеславовны – Валентина Михайловна Троепёрстова. Нет, безусловно, это две разные женщины. Надёжность – вот главное качество, которое их роднит. 47 лет отработала Валентина Михайловна в сельхозпредприятии, пришла сюда прямо со школьной скамьи. Многие годы трудилась здесь дояркой и вот уже 25 лет заведует фермой. Вся её большая семья – дочь, сын, зять, внук, его жена – трудится в колхозе. Судьбы обеих женщин непростые, но, безусловно, счастливые и тесно связаны с трудовой судьбой колхоза.

Другой тип современного руководителя мы увидели на Горевской ферме. Надежда Владимировна Широкова – живое воплощение киноэкранного образа: молодая, образованная, умная, энергичная, деловая, нацеленная на результат, с большим чувством ответственности и стремлением развиваться. В это сельхозпредприятие она пришла после сельхозакадемии 13 лет назад на должность главного зоотехника-осеменатора. То, что в 2012 году колхоз получил статус племенного завода по разведению скота чёрно-пёстрой породы, думается, и её заслуга. А год назад ей к тому же доверили коллектив Горевской фермы, который она смело ведёт за собой. По всем показателям у коллектива этой фермы – лидирующие позиции в колхозе. Именно в таких специалистах, как Н.В. Широкова, сельхозпредприятие сегодня испытывает потребность.

Решение же кадрового вопроса во многом зависит от того, как на этой территории людям живётся. И надо сказать, как отметили труженики сельхозпредприятия, за последние годы позитивные перемены коснулись всех сфер жизни села. В дома селян пришёл газ, ремонтируются дороги, установлена детская площадка, налажена работа Дома культуры, после проведённого ремонта значительно комфортнее стало в детском саду, ведётся сбор и вывоз мусора. За всё это горевцы, конечно же, благодарили главу администрации Горевского сельсовета В.Б. Николаева, который тоже в этот день вместе с нами встречался с коллективами ферм. Немало добрых слов прозвучали в адрес фельдшера Е.Ф. Сенють.

Что же нужно сегодня горевцам, чтобы жизнь на селе была ещё более комфортной? Чтобы количество мусорных контейнеров немного увеличилось. Чтобы был установлен банкомат (сейчас раз в две недели сюда планирует выезжать мобильный офис Сбербанка, но этого недостаточно). Чтобы жителям села не приходилось приезжать к семи часам утра в центральную районную больницу и брать талон на приём к специалисту, а потом дожидаться, порою безрезультатно, своей очереди, а всегда бы была возможность записаться заранее либо получить медицинскую услугу на платной основе. И если вопрос с установкой дополнительных мусорных контейнеров, как заверил А.А. Быков, в ближайшее время будет решён, то вот другие вопросы пока остаются открытыми, но, как тоже сказал Антон Анатольевич, ничего не стоит на месте, всё изменяется, нужно только выходить с инициативой, действовать.

Ирина Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

346