Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.01.2020 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3(13320) от 17.01.2020 г.

В первичном приоритете

Отнюдь не временем для раскачки и вхождения в рабочий режим стали для Нижегородского региона первые трудовые будни нового года. В первых числах января наша область направила в Минздрав РФ программу модернизации первичного звена здравоохранения, благодаря которой данный вид помощи в равной степени станет доступным как для населения центральных городов, так и для жителей нижегородской глубинки.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, за разработку программы в регионе взялись сразу после совещания, которое прошло под председательством Президента России Владимира Путина.

– Совещание по модернизации первичного звена здравоохранения Президент России Владимир Путин провёл 20 августа 2019 года. По поручению Президента на эти цели до 2024 года будет дополнительно выделено 550 миллиардов рублей и, конечно, наша задача – претендовать на максимальный объём средств. Это станет серьёзным дополнением к мероприятиям, преду-смотренным национальным проектом «Здравоохранение», – отметил Глеб Никитин.

ЦРБ – прежде всего

В каких же именно медицинских учреждениях региона в скором времени произойдут приятные изменения? По словам главы региона, модернизация прежде всего коснётся центральных районных больниц.

– При разработке программы был проведён анализ размещения медицинских объектов, учитывающий численность населения и состояние транспортной инфраструктуры. Работа велась совместно с муниципалитетами, чтобы понимать реальное положение дел на каждой конкретной территории. К настоящему моменту в программу включено 89 медицинских организаций первичного звена. Прежде всего это центральные районные больницы, в ведении которых находятся фельдшерско-акушерские пункты, – подчеркнул губернатор.

Так как основной целью программы модернизации является обеспечение доступности и качества именно первичной медико-санитарной помощи, которой зачастую лишены жители глубинки, в Нижегородской области была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли 11 органов исполнительной власти региона. Документ уже направлен на согласование в Минздрав России, а окончательно утвердить программу с учётом замечаний федерального ведомства должны до 1 июля 2020 года.

Здравый подход

Не менее масштабные мероприятия для нижегородского здравоохранения в 2020 году готовит и одноимённый национальный проект. По словам министра здравоохранения Нижегородской области Александра Смирнова, в новом году переоснащение ждёт сразу четыре первичных сосудистых отделения – 95 единиц современного высокотехнологичного оборудования поступят в нижегородскую городскую клиническую больницу №5, городскую больницу №39, а также в Городецкую и Лысковскую центральные районные больницы. Кроме того, регион продолжит дооснащение медучреждений, оказывающих помощь онкологическим больным: Нижегородского онкодиспансера, Павловской центральной районной больницы и Арзамасской центральной городской больницы.

– В городах Арзамасе, Балахне, Бор, Семёнове откроются четыре ФАПа. Запланировано строительство ещё трёх ФАПов.

Кроме того, высокотехнологичным оборудованием будут дооснащены детские медицинские организации. В 2020 году 17 медучреждений получат более 130 единиц такого оборудования. Кроме этого продолжится внедрение бережливых технологий в больницах и поликлиниках, – добавил Александр Смирнов.

Капитальные вложения

Серьёзные финансовые вливания в нижегородскую медицину предусматривает и региональная программа капитального ремонта медучреждений, разработанная в Нижегородской области по поручению губернатора. Так, в ближайшие три года капитально отремонтировать планируется все медицинские организации региона.

– В настоящее время министерством здравоохранения Нижегородской области разработана программа «Капитальный ремонт медицинских организаций Нижегородской области» на 2020 – 2022 годы. Её участниками стали более 160 медицинских организаций. Общий объём финансирования из областного бюджета с учётом средств на подготовку проектно-сметной документации составляет 6,1 млрд руб-лей, – отметил Глеб Никитин.

Помощь – круглый год

А вот другая губернаторская инициатива – лечебно-диагностические лаборатории «Поезда здоровья» – за два предыдущих года уже успела зарекомендовать себя у нижегородцев, поэтому в новом году она получит своё логическое продолжение. Более того, с 2020-го работа Поездов здоровья будет организована в круглогодичном режиме.

– Уже сформирован план-график выездов передвижных комплексов. Планируется организация работы четырёх составов: Северного, Южного, Западного и Восточного, – сообщил нижегородцам глава региона Глеб Никитин. – В этом году деятельность Поездов здоровья будет расширена за счёт специализированных мобильных медицинских комплексов, закупленных в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Это полностью соответствует задачам, по-ставленным Президентом России Владимиром Путиным.

В свои первые в этом году маршруты Поезда здоровья отправились 13 января. В ближайшие дни свои остановки они совершат в Кстовском, Богородском, Дальнеконстантиновском и Пильнинском районах.

Добавим, что более подробно познакомиться с графиком Поездов здоровья можно на сайте регионального министерства здравоохранения по ссылке: http://zdrav-nnov.ru/informatsiya/poezda-zdorovya.

Светлана Колосова.

Фото Юлии Горшковой

Знай!

25 января 2020 года в Нижнем Новгороде начнёт работу в тестовом режиме Единая диспетчерская система скорой медицинской помощи. Обращения жителей будут приниматься по телефонам: 03 (с городских телефонов), 103 (с мобильных телефонов), 112 с последующим распределением вызовов непосредственно на выездные бригады скорой медицинской помощи. Создание Единой диспетчерской системы позволит сократить время на обработку сигналов.

В последующем данная система объединит приём вызовов со всей территории Нижегородской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10