Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

09.09.2019 10:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68(13286) от 09.09.2019 г.

Дорог каждый погожий день

В начале июня мы были на осмотре посевов в ООО «Нива». В тот момент все отметили, что всходы на полях хорошие, дружные. Тогда руководитель хозяйства Н.Л. Смирнов сказал, что если погода не подведёт, то от зерновых можно ожидать урожайности более 15 центнеров с гектара.

Лидер жатвы Н.Н. Смирнов

И вот мы снова в этом сельхозпредприятии. Здесь идёт уборочная страда. По дороге к полю мы увидели пасущееся стадо. Главный агроном хозяйства Г.Ф. Хохлов отметил: «Эти коровки у нас на отаве лядвенца пасутся. Прибавку в надое хорошую дают. И вика в этом году порадовала. Силоса заложили больше плановых цифр – шесть тысяч тонн».

На одном из полей идёт уборка овса. На 4 сентября здесь было убрано 50% зерновых культур. Но не везде почва пускает комбайны. Затяжные дожди здорово оттянули сроки жатвы. На краю поля «дежурит» гусеничный трактор, готовый в любой момент прийти на помощь забуксовавшему комбайну.

На жатве зерновых занято четыре «Нивы» и один «Енисей». Комбайны старенькие, но благодаря заботливому уходу механизаторов и свое-временному ремонту работают исправно. «К ним запчасти для ремонта легко подобрать, не то, что для импортных, которые нужно за границей заказывать, – говорит Г.Ф. Хохлов, тем самым подчёркивая преимущество отечественной сельхозтехники. – В непростых условиях проходит нынешняя жатва. Приблизительная урожайность зерновых у нас составляет 13 центнеров с гектара. Судя по нынешнему сырому лету, я считаю, она нормальная. В день наши механизаторы намолачивают 80 – 90 тонн зерна. В один из дней намолот даже составил 108 тонн. На семена пока 50% засыпали».

Правда, зерно из-за сырой погоды идёт с поля повышенной влажности, в тот день она составляла 18%. Из-за дождливого лета и дефицита солнца овёс уродился низкорослый.

На жатве отлично работают А.М. Кварацхелия, С.А. Морковкин, В.Н. Леднев, А.А. Морозов. Лидером жатвы является Н.Н. Смирнов намолотивший зерна больше других механизаторов. На отвозке заняты Ю.В. Политов, Ю.Н. Шпилёв, Н.А. Александров.

Собранное зерно сушится на двух КЗС, где ударно работают Е.П. Сироткин, Д.Е. Дзидзигурия, Д.В. Халезов и А.Е. Романов.

– А что стало с козлятником, который в начале лета был уже по пояс? – спрашиваю я Григория Фёдоровича.

– Козлятник на подкормку животным скосили. Он нам два укоса дал, – поясняет он.

Параллельно с уборкой зерновых в хозяйстве идёт вспашка зяби, где работают С.Н. Тиховодов и трудовая семейная династия Кукушкиных: Михаил Александрович с сыновьями Сергеем и Евгением. В общей сложности уже поднято 210 гектаров зяби.

На обратном пути с поля встретили руководителя ООО «Нива» Н.Л. Смирнова. Попросили его вкратце прокомментировать итоги кормозаготовительной кампании в хозяйстве.

– Кормов сельхозпредприятию на зимовку хватит, – сказал Николай Леонидович. – Необходимый объём сена мы заготовили. Силоса у нас тоже хватит. Если погода позволит убрать оставшиеся площади зерновых, тогда в достатке будет и фуражного зерна. К началу кормозаготовительной кампании мы купили два новых пресс-подборщика. Сенокос они отработали, а сегодня прессуют овсяную солому – зимой всё сгодится.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11