Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

09.09.2019 10:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68(13286) от 09.09.2019 г.

Дом, который растёт

А.В. Башкирев возле своего дома

Рядом с автобусной остановкой в посёлке Усте вырос ещё один дом. Дом интересный, необычный, построенный по нестандартному проекту и редкой технологии, основой которой является монолитный арболит по передвижной или съёмной опалубке. Я на протяжении нескольких лет наблюдал за строительством и вот решил, что пришла пора познакомиться с хозяевами этого дома.

Кухня у Башкиревых выполнена в современном дизайне

Александр Васильевич и Наталья Анатольевна Башкиревы, несмотря на свою занятость, любезно разрешили мне посмотреть, поспрашивать, записать и провести некоторую фотосъёмку. Впрочем, Наталья Анатольевна от фотосессии деликатно уклонилась, мотивируя это тем, что муж – глава семьи, проектировщик и самый главный строитель. Она же мне по большому-большому секрету рассказала, что практически всё сделано своими руками, что муж относится к редкому на сегодня типу мужчин, умеющих всё.

Список специальностей, которыми профессионально владеет Александр, не просто обширен, – этот перечень можно читать, как штатное расписание солидной, уважающей себя строительной организации. Если провести некоторую аналогию с фильмом Гайдая «Напарник», то это выглядит примерно так:

– Бетонщик?

– Я!

– Плотник?

– Я!

– Сантехник?

– Я!

– Кровельщик?

– Я!

Попробуйте дополнить диалог теми строительными специальностями, которые на слуху. Уверяю вас, не ошибётесь. Более того, список наверняка будет неполным. Даже облицовочная плитка, которой предстоит вскоре занять место на цоколе дома, сделана на месте, разумеется, руками хозяев.

Поскольку я имею некоторый строительный опыт, то могу достаточно полно оценивать оригинальность проекта, масштаб и затратность работ, те физические и моральные усилия, которые семья Башкиревых приложила, и которые им ещё предстоят. Жилая площадь дома (100 кв. метров) – уже по-настоящему жилая. И не просто жилая, а обустроенная красиво, качественно и с большим вкусом. С декабря прошлого года новоселье и строительство продолжаются, и продолжаться им ещё долго. Известная фраза о том, что строительство – не мероприятие, а образ жизни, точно соответствует планам семьи.

Сегодня пристраивается хозяйственный блок, включающий в себя просторную баню и гараж-мастерскую. Впереди – ландшафтные работы, благоустройство территории. Под этими терминами скрываются глобальные идеи: планировка, заборы, цветники, тротуары, объекты малых архитектурных форм и прочая, прочая. «Посадить дерево» – подразумевается, как посадить сад, и начало саду уже положено.

Удивительно, как много могут сделать два человека, имея перед собой большую цель. Ну, с некоторой помощью взрослых детей, конечно. С момента начала строительства в 2014 году до переезда на новое место жительства прошло четыре года. Понятно, что работы впереди ещё не на один год, но супруги Башкиревы с уверенностью в своих силах и неиссякаемым оптимизмом видят перспективу. Дом, двор с некоторой живностью, сад-огород.

Они утверждают, что после своей жизни в квартире, которую они оставили семье сына, здесь у них другое настроение, появилась какая-то внутренняя свобода: «Многоквартирный дом-муравейник во многом ограничивает, сдерживает своих обитателей. Общий двор, общий подъезд во многом определяют мысли, дела и поступки людей. Общее – не значит – моё, и не всегда значит – наше. Какими бы замечательными ни были соседи, иногда нужна дистанция чуть больше, чем она была», – считают Башкиревы.

Александр Васильевич не переживает о том, что у него нет времени на рыбалку. Его не особенно волнуют перепады погоды и прочие климатические неприятности, поскольку всегда есть занятие не на улице, так под крышей. Он не сожалеет о том, что нет времени полежать под газетой у телевизора: «Строить намного интереснее, а все новости я слышу по радио, не отрываясь от работы».

Наталья Анатольевна со знанием дела консультирует меня по ситуации на строительном рынке. Уверенно ориентируется в ценах на самые разные строительные материалы, имея в виду качество и предназначение этих материалов. Современные строительные технологии для неё не являются «тайной под семью печатями». Предполагаю, нет, даже уверен, что в любом магазине, складе, базе, торгующих соответствующими товарами, она свободно смогла бы работать в должности директора.

Доброжелательные и гостеприимные хозяева за чашкой кофе обстоятельно ответили на все мои вопросы. Показали всё, что я хотел увидеть. Поделились своими планами на будущее и взглядами на жизнь. И пригласили меня заходить на огонёк, который в новом доме горит ярко-ярко. Пройдёт три-четыре-пять лет, и я обязательно заеду к супругам Башкиревым посмотреть, что у них получилось. Всё равно, собравшись на рыбалку или по грибы, я проезжаю мимо их подворья и вижу светлые окна в доме, который ещё растёт.

Александр Реунов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

569